Наши коллеги с Украины из благотворительной организации "Сияние радуги", помогающей детям-сиротам, совершили почти невозможное: за полгода работы 37 детей обрели семью, при этом 9 из них - дети с особыми потребностями, которым сложнее подобрать родителей. Корреспондент фонда "Измени одну жизнь” поговорил с Анной Меркуловой, руководителемпроекта "Медиапаспорт”, который реализуется "Сиянием радуги" при финансовой поддержке фонда "Измени одну жизнь", чтобы выяснить, в чем секрет успешности нового проекта.

Во время нашего разговора Анна несколько раз созванивалась с коллегами и обсуждала намечающиеся поездки в интернатные учреждения. Как выяснилось, в неделю они стараются сделать четыре поездки, чтобы снять сирот и показать их будущим родителям.


- Какая у проекта "Медиапаспорт" миссия? Какие есть успехи и опыт?


- Работу над проектом "Медиапаспорт” мы начали еще в 2011 году, а официальная презентация состоялась 27 апреля 2012 года. Главная, даже, можно сказать, глобальная цель проекта – размещение в семейное окружение всех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в интернатных учреждениях.

Для этого мы хотим рассказать о каждом таком ребенке, создав его медиапаспорт – электронную анкету, в которой, кроме общей информации, содержатся до 10 фотографий ребенка, 1 – 2 видео: одно видео с ребенком, где он сам рассказывает о себе, своих интересах и увлечениях, а второе – интервью с воспитателем или учителем.

На сайте проекта можно найти информацию о формах семейного устройства, истории семей, которые уже приняли детей, их рекомендации и советы, задать вопросы.

Сегодня уже 37 детей, анкеты которых были размещены на сайте, устроены в семьи, из них 9 – дети с особыми потребностями.


 

- А какого типа особые потребности: ВИЧ, синдром Дауна?


- Не только ВИЧ-инфекция и синдром Дауна. Такая пометка стоит в анкетах деток, которые имеют определенные особенности здоровья, другими словами – инвалидность.

Согласно законодательству Украины, конкретный диагноз потенциальным родителям могут озвучить только сотрудники службы по делам детей на этапе взаимоподбора семьи и ребенка.

Детей с особыми потребностями часто опасаются принимать в семьи. Этому есть разные причины, и самая главная – низкий уровень осведомленности о том, что же такое на самом деле "особенные потребности” и страх не справится с болезнью ребенка. Хотя зачастую просто не хотят лишних проблем.

Мы работаем в этом направлении, стараемся донести потенциальным родителям, которые, возможно, были бы готовы взять такого ребенка, что если соблюдать все предписанные назначения врача, это не будет страшно и опасно. В этом нам очень помогают те родители, которые уже прошли через подобный страх и с успехом его преодолели. Надеемся, что не только "дурной пример” заразителен.

- Как вы раскручиваете свой проект?

- Мы проводим большую работу по популяризации "Медиапаспорта”: размещаем билборды, которые рассказывают о самом сайте, сотрудничаем с газетами - они размещают анкеты детей и информацию о проекте; наши сотрудники и волонтеры участвуют в тематических телепередачах и пресс-конференциях. Но, конечно, основной ресурс – это сайт организации. Мы публикуем много статей на тему усыновления и приемной семьи, доносим до людей информацию о таких формах воспитания.

На самом деле многим людям небезралична решение проблемы сиротства.Они подключаются к нашей кампании. Например, Юго-Западная железная дорога разместила в своих поездах и на вокзалах информацию о нашем сайте. В банкоматах ПриватБанка размещена ссылка на сайт проекта. Одно из рекламных агентств абсолютно бесплатно предоставило площади для размещения билбордов и других носителей с рекламой проекта.


- Поддерживают ли государственные учреждения вашу деятельность? Пускают ли вас в детские дома?


- В законодательстве Украины прописано, что власти должны использовать все возможные ресурсы, чтобы устроить ребенка в семью. Законодательством предусмотрена и фото- и видео-съемка ребенка, если не указываются его персональные данные.

У нас заключен договор о сотрудничестве со службой по делам детей Днепропетровской областной госадминистрации (то же самое, что служба опеки и попечительства в России – ред.) и она является одним из партнеров проекта "Медиапаспорт”. В состав группы, которая выезжает в интернатные учреждения для сбора материалов, как правило, входит и сотрудник областной службы по делам детей. Предварительно туда направляется письмо за подписью начальника службы о цели визита и указывается, что это не противоречит действующему законодательству.

Губернатор Днепропетровской области очень проникся идеей семейного воспитания. Существует областная программа, согласно которой в области должно сокращаться количество сирот, находящихся в интернатных учреждениях на 20% в год. Кроме того, наш проект направлен на реализацию этой программы, поэтому разногласий и конфликтов с государственными учреждениями и органами власти у нас нет. Мы делаем общее дело. Наверное, в этом и есть секрет нашего успеха.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку