«Дом с ангелом» дарит крылья
Пораженные, благодарные, окрыленные... Именно так в нескольких словах можно охарактеризовать наше путешествие в Одесский детский реабилитационный центр для детей с ДЦП или, как его называют жители города, «Дом с ангелом», который с 2014 года носит имя своего основателя Бориса Литвака.;
Важность этого путешествия обусловлена необходимостью получить опыт от одесских коллег для программы «Доступность» фонда «Помогаем», в рамках которой проходит реконструкция здания под «Центр реабилитации и инклюзивного обучения имени святого праведного Иоанна» в г. Подгородное (Днепропетровская область). В нашем будущем Центре для детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями планируется медицинская, социально-бытовая, оздоровительная, социокультурная реабилитация, профессиональная подготовка, арт-терапия, психолого-педагогическая работа и духовная поддержка для всей семьи.
Итак, Одесский детский реабилитационный центр... У самого входа в него нас встретила грандиозная фигура золотого ангела и, кажется, сопровождала в течение всего увлекательного путешествия.
«Пациент прежде всего» – главный лозунг этого современного реабилитационного центра. И это видно во всем: в удобных сенсорных дверях и широких пандусах, колясках и лифтах, индивидуальных программах и уважительном отношении к каждому ребенку и его родителям.
Все говорят вполголоса, в массажных кабинетах играет приятная музыка, а стены коридоров украшают милые рисунки благодарных детей. Здесь работают упорные, требовательные, преданные делу профессионалы.
Нам повезло, у нас была замечательная возможность воочию увидеть весь сложный процесс реабилитации:
- залы ЛФК, оснащенные современными модулями и тренажерами;
- лечебные костюмы «Атлант», «Адели», «Гравистат», динамичные параподиумы;
- кабинеты Бобат-терапии, Войта-терапии и бальнеотерапии с гальванической ванной;
- роботизированные системы контроля движений.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Отдельного внимания заслуживает комната Монтессори-терапии. Это что-то невероятное: множество ярких, изготовленных из качественных материалов предметов разной текстуры, цвета, объема, веса, с помощью которых дети развивают память, внимание, моторику, учатся считать, писать, застегивать пуговицы и шнуровать кроссовки.
Еще больше впечатлений мы получивших после посещения компьютерного центра, где мы увидели не только обычную компьютерную технику, но и специальные манипуляторы с увеличенными сенсорными клавиатурами. Здесь реализуют метод комплексной физической и психолого-педагогической коррекции с применением интерактивной мультимедийной среды. Мы имели возможность на себе протестировать этот метод. Это оказалось трудно даже для здорового человека, поэтому мы пришли к выводу, что дети с ограничениями подвижности – настоящие герои, которым вдвое сложнее выполнять задачи.
Арт-терапия, сенсорная интеграция, «школа для родителей», настоящий театр, в постановках которого участвуют родители вместе с детьми. Этот перечень можно продолжать.
Мы гордимся, что в Украине есть такой реабилитационный центр. Мы очень благодарны руководителю Михайленко Веронике Евгеньевне, детскому неврологу Тупко Ларисе Васильевне и всему коллективу за теплый прием и полезные советы для нашего будущего «Центра реабилитации и инклюзивного обучения имени святого праведного Иоанна».
Такие встречи настраивают на плодотворную работу и веру в лучшее будущее для наших детей.