Нужды / Срочно / Доступность

Кулинарный класс для детей с ДЦП

  • Собранные средства пойдут на:
    оснащение кулинарного класса в реабцентре
  • Cбор открыт: 06.07.2020
  • Город: Днепр

С января 2020 года заработал первый крупный реабцентр в Днепропетровской области: Центр реабилитации, физической терапии и инклюзивного обучения имени св. Иоанна. Ежемесячно несколько детей с ДЦП и другими заболеваниями занимаются там с физиотерапевтами, психологами, логопедами, чтобы научиться сидеть и ходить, обслуживать себя и общаться с окружающими.

Но остается не оснащенной вторая, «социальная» часть центра: кабинеты, где дети будут получать необходимые навыки для самостоятельной жизни. Один из таких кабинетов – кулинарный класс, на оборудование которого необходимо  139 000 грн.

ДЦП – коварный диагноз. При высоком интеллекте человек часто не может внятно говорить, устойчиво сидеть, управлять руками. Непослушные мышцы не позволяют донести до рта ложку, удержать предмет.

При психиатрических диагнозах часто бывает наоборот: человек может совершать необходимые действия, но ему трудно запомнить их последовательность, сконцентрировать внимание.

Пока наши подопечные совсем малыши, их мамы и папы учатся «искусству маленьких шагов». Ближайшая цель: научиться удерживать кружку, следующая – из нее пить. Но чем старше становятся дети, тем чаще родители задумываются о том, что будет, когда сыну или дочери исполнится 20, 30, 40 лет, когда папы и мамы больше не смогут их опекать.

Люди с инвалидностью получают мизерное пособие, которого никак не хватит на постоянную оплату услуг сиделки. Между тем с самообслуживанием в быту многие из них могли бы справляться сами, если их этому целенаправленно обучить.

Умение приготовить еду, накрыть на стол необходимо каждому, чтобы не чувствовать себя беспомощным в быту, а для кого-то даже может стать профессией. В Украине есть уже несколько кейсов, когда 80% штата кафе или пекарни представляют люди с инвалидностью. Но даже если возможность ребенка разогреть себе обед или порезать яблоко высвободит родителям немного времени, это уже будет замечательный результат.

Поэтому в «Иоанновом центре» обязательно будет кулинарный класс, где дети с неврологическими и психиатрическими заболеваниями станут   учиться готовить и разогревать еду, обращаться с ножом и вилкой под руководством специалиста-эрготерапевта. Но для этого нужно сначала оснастить кабинет: купить шкафы, столы и стулья, холодильник, духовку и посуду. Стоимость мебели и оборудования 139 000 грн. Пожалуйста, помогите подопечным центра сделать новые шаги к самостоятельной жизни!

Дата Благотворитель Сумма, грн
01.08.2020 Куценко Павло Юрійович 39,60
21.07.2020 Куценко Павло Юрійович 37,80
16.07.2020 Вероника 27,00
08.07.2020 игорь 36,00