Нужды / Срочно / Здоровье

Запустить сердце

  • Собранные средства пойдут на:
    приобретение аппаратов ИВЛ и дефибриллятора
  • Cбор открыт: 19.03.2020
  • Город: Днепр
  • Программа: Здоровье
  • Контакты: zdorov@pomogaem.com.ua
  • Контакты: +38 098 370 22 60 (viber)

25 февраля в Италии было 322 случая заражения коронавирусом. На 18 марта их 35 700. Это называется пандемия. Большое количество тех, кто заразился, не просто выживает, а легко переносит вирус. Но много, слишком много людей начинает задыхаться из-за двустороннего воспаления легких. Гораздо больше, чем аппаратов ИВЛ в итальянских больницах. 

«Неделю назад, когда нынешний враг еще находился в тени, я с некоторым изумлением наблюдал реорганизацию родного госпиталя. Все, кого можно было выписать, были отправлены домой, палаты пустели, в реанимации устанавливались дополнительные кровати, коридоры перегораживались контейнерами, чтобы регулировать потоки больных. Все эти быстрые преобразования привели больницу в состояние сюрреалистической пустоты. Но мы все еще не осознавали свирепость грядущей войны», - это слова итальянского врача Даниэле Маккини. 

И приблизительно в таком же состоянии находятся сейчас днепровские врачи. Наверняка, и медики, и пациенты Городской больницы №8 (профиль: отоларингология и офтальмология) недоумевают из-за того, что отменяются плановые операции. Очень хочется верить, что эти средства предосторожности окажутся лишними. Но может быть и так, что пустота больниц – затишье перед бурей.

33 аппарата ИВЛ закупили городские власти для больницы №21 (именно инфекционная больница будет принимать основной поток больных). Но достаточно ли будет ее ресурсов? По опыту Китая и Италии мы знаем, что на пике эпидемии оказывается недостаточно аппаратов ИВЛ, палат, больниц.

Вот цитата из поста другого доктора: «Большинство моих друзей детства сейчас врачи, работающие в северной Италии. В Милане, в Бергамо, в Падуе, им приходится выбирать, кому делать интубацию: 40-летнему отцу двух детей, сильному и здоровому, без сопутствующих заболеваний, или 60-летнему пациенту с высоким давлением. Потому что у них не хватает мест. Тем временем в коридоре ждут еще 15 больных, которые уже тяжело дышат и нуждаются в кислороде».

В Городской больнице №8 старенькие аппараты ИВЛ (произведенные в 80-е гг!) есть только в операционных и их недостаточно (законодательство требует, чтобы каждый операционный стол был оснащен ИВЛ). В отделении реанимации нет ни одного исправного (!!!) аппарата искусственной вентиляции легких и ни одного исправного дефибриллятора-монитора. Это значит, что если больной в реанимации начнет задыхаться, его будет нечем спасать. Реаниматологам очень страшно оказаться беспомощными перед лицом смерти.

Стоимость двух аппаратов ИВЛ и одного дефибриллятора-монитора сейчас составляет 1 550 962 грн. Сумма может колебаться в зависимости от курса евро. Давайте сделаем так, чтобы все днепровские больницы были готовы спасать горожан! Давайте покажем, что мы способны объединиться перед лицом пандемии!

Дата Благотворитель Сумма, грн
19.03.2020 Куценко Павло Юрійович 38,70