Нужды / Срочно / Здоровье

Белименко Анастасия

  • Собранные средства пойдут на:
    приобретение медикаментов и спецпитания
  • Cбор открыт: 21.11.2019
  • Диагноз: нервная анорексия, белково-энергетическая недостаточность 3 ст., кахексия, хронический эрозивный гастродуоденит
  • Город: Днепр
  • Программа: Здоровье
  • Контакты: zdorov@pomogaem.com.ua
  • Контакты: +38 098 370 22 60 (viber)

Диагноз нервная анорексия у человека, не владеющего темой, вызывает тысячу вопросов: как может человек сам себя лишать здоровья? Почему не останавливается, когда изменения становятся очевидными? Неужели нельзя просто сказать: «Подойди к зеркалу и взгляни: ты себя убиваешь!» - и человек тут же одумается?

Нет, нельзя, и никто не трубил бы об этой проблеме, если бы все решалось так просто. Как нельзя человеку в клинической депрессии сказать: «Соберись, тряпка, выше нос!» Это так не работает. И нам, не знакомым с этой проблемой изнутри, не понять, что происходит с человеком, который тает на глазах, лишая себя пищи.

Все, что мы можем сделать для Насти Белименко, – дать маме контакты всех знакомых психотерапевтов и собрать средства на препараты и спецпитание, чтобы поддержать тело, пока специалисты будут работать с психикой.

Еще год назад 13-летняя Настя была обычной здоровой стройной девочкой. Занималась танцами, а потом пошла в тренажерный зал. Постепенно посещения спортзала участились, и в конце концов девочка стала ходить туда 7 дней в неделю. «Говорила ли о похудении?» – спрашивали мы маму. «Вроде бы нет, - отвечает Наталья, - Настя мечтала о кубиках на животе».

Посещения спортзала для вожделенных кубиков оказалось недостаточно, и Настя стала урезать количество пищи. В конце концов девочка начала есть 1 раз в день. Следующий пугающий звоночек прозвучал весной: Настя сказала подруге, что нужно похудеть к лету, хотя худеть на тот момент уже явно было некуда.

На лето мама увезла Настю в Стаханов: там у семьи частный дом, там не было тренажерного зала, который сыграл такую печальную роль в судьбе Насти. Вместо этого девочка стала ежедневно бегать 30 кругов вокруг школы. Ела по-прежнему очень мало. У Насти стали болеть ноги – мышцам не хватало питания. Уже давно пришлось бросить танцы – на них не было сил.

К осени 14-летняя Настя весила 28 кг. Родные поняли, что без помощи медиков им уже не справиться. Обратились в психиатрическую больницу: там сказали, что Насте сначала нужно лечь в гастроэнтерологическое отделение. В Институте гастроэнтерологии девочке прописали Креон и спецпитание, больше помочь ничем не смогли.

Мама понимала, что дочери нужен хороший психиатр или психотерапевт. От знакомых она узнала о киевском центре терапии пищевых расстройств «Ревоканда», и Настя отправилась в Киев. В центре больные получали пятиразовое питание, дважды в день проходили групповую психотерапию. К сожалению, Настя там еще больше потеряла в весе. Начались боли в желудке, из-за которых девочка стала есть еще меньше.

Когда родители забрали Настю домой в Днепр, состояние было настолько критическим, что девочку положили в реанимацию Городской детской больницы №6. 3 дня ей вводили спецпитание, Насте стало лучше, ее перевели в соматическое отделение, а потом выписали домой.

И снова все вернулось на круги своя: ежедневная часовая «зарядка», боли в мышцах, отказ от еды. С весом 23 700 г девочку опять доставили в больницу.

Посоветовавшись, мы не стали публиковать самые страшные фотографии; думаем, что цифра в 23 кг говорит сама за себя: ребенок в беде! В Украине очень трудно найти качественную комплексную помощь людям с такой проблемой. В любом случае сейчас Насте нужно именно отделение реанимации, где ей внутривенно вливают все необходимые питательные вещества и контролируют ее состояние.

Девочка принимает спецпитание Нутрифлекс и Ресурс Юниор и несколько препаратов: Креон, Укрлив, Маалокс и другие. Одно только спецпитание стоит более 16 000 грн в месяц, лекарства – почти столько же. Семье просто неоткуда взять деньги после дорогостоящего лечения в частной клинике. Пожалуйста, поддержите ребенка средствами на необходимые медикаменты!

ФИО: Белименко Анастасия Владимировна

Дата рождения: 5.09.2005

Дата Благотворитель Сумма, грн
05.12.2019 Аноним 936,00
04.12.2019 Владислав 900,00
03.12.2019 Куценко Павло Юрійович 43,20
02.12.2019 Igor 270,00
29.11.2019 Георгій 180,00
26.11.2019 Вячеслав 900,00
25.11.2019 Ольга 63,90
25.11.2019 Женя 180,00
25.11.2019 Небайдужі люди 19 440,00