Благотворительные аукционы и проекты "Помогаем"

Начало нашей благотворительной организации было не оригинально. Так появляются десятки, а может, и сотни благотворительных фондов. Мама попадает с ребенком в больницу и случайно заглядывает в «палату отказников». Накатывает боль, жалость, страх (а не дай Бог мой останется совсем один…), порыв немедленно взять и усыновить всех семерых. И если эмоции дорастают до желания действовать, на форумах и в соцсетях появляются призывы: «Давайте поможем детям!»

Часто оказание помощи детям ограничивается сбором гуманитарной помощи и организацией праздника в детском доме. Судьба нашей организации сложилась иначе. Наташа, не сумевшая пройти мимо «палаты отказников», встретилась с другим человеком, тоже неравнодушным к судьбам сирот. Андрей начинал с волонтерской помощи в детских домах, потом стал воспитателем в детдоме, а на момент знакомства с Наташей уже растил собственных приемных детей. Оба они понимали, что собрать одежду для детского дома и найти деньги на операцию для малыша-«отказника» не решит проблему сиротства. И было решено лечить болезнь, а не снимать симптомы. Важнее, чем проводить концерты в интернатах, было найти семьи для сирот. И родился благотворительный проект «Медиапаспорт». Вместо материальной помощи детдомам стали предлагать поддержку приемным семьям. Решили не только помогать «отказникам», но и заниматься профилактикой отказов. Стали собирать средства для тех тяжелобольных детей, которым обычно меньше всего жертвуют – для деток с ДЦП. Люди ведь охотнее помогают тем, у кого есть шансы на полное выздоровление, а церебральный паралич неизлечим. Зато можно значительно улучшить качество жизни, благо, в Украине есть клиника В.И. Козявкина, где уникальное и эффективное лечение предоставляется по вполне доступным ценам.
 

Одним словом, благотворительная деятельность нашей организации очень разнообразна. В нее входят самые разные проекты, благотворительные аукционы, сайты благотворительности. Весь список сайтов благотворительности и проектов можно увидеть здесь. В этой же статье мы хотим коснуться тех программ, которые сейчас больше всего нуждаются в материальной и волонтерской поддержке.

Прежде всего это программа «Здоровый ребенок». Она включает четыре благотворительных проекта: «Хочу жить» - помощь тяжелобольным детям, «Ты не один» - помощь детям, от которых при рождении отказались родители, «Современная больница» - этот проект предусматривает помощь отделениям больниц в закупке оборудования и медикаментов и последний - «Доктор Клоун».

Нужды проекта «Ты не один» мы стараемся перекрывать с помощью «копилок надежды», размещенных в магазинах, аптеках и офисах, но в полной мере это удается не всегда. Каждый день в реанимации для преждевременно родившегося малыша обходится ой как недешево. Требуются дорогостоящие лекарства и расходники.

Что же касается помощи тяжелобольным детям, то заявок становится с каждым месяцем все больше и больше, так что этот проект всегда нуждается в поддержке благотворителей. Нет ничего тяжелей для его координаторов, чем решить, кого из пятерых ребят отправить в этом месяце в трускавецкую клинику, если деньги есть только на две путевки. А нужно всем и нужно срочно – уже вчера…

 
Отлично, если средства перечислили в целом на программу «Здоровый ребенок», тогда можно распределять их по мере срочности между детьми и проектами. Но бывает, крупную сумму переводят ребенку, лечиться которому предстоит через месяц, и, к сожалению, ею нельзя воспользоваться, чтобы оплатить «горящие» путевки деток, которым завтра назначено быть в клинике в Трускавце.
 

На оборудование для больниц средства тоже обычно собираются со скрипом – оборудование ведь не живой ребенок. Но плата за отсутствие необходимых аппаратов – часто как раз детские жизни.

«Доктор Клоун» - особый благотворительный проект. Во многих больницах развитых стран мира существует штатная должность – больничный клоун. Это человек, который – да, не удивляйтесь, просто-напросто веселит ребят, проходящих лечение в онкологии, гематологии, травматологии – там, где лежат подолгу. Исследования показали, что смех повышает у смеющегося уровень эндорфинов, гемоглобина, серотонина, а это способствует укреплению иммунитета. Ян Томаш Рогалла, больничный клоун со стажем уверяет, что маска смеха защищает организм от вирусов не хуже марлевой повязки. Он преподает в нашей организации в группе будущих больничных клоунов, и первый выпуск смехотерапевтов уже готов. Этот уникальный для Украины проект также ждет материальных вложений.

Регулярных расходов требует также благотворительный сайт «Медиапаспорт». Что он, собственно, из себя представляет? Группа наших сотрудников и волонтеров ездит по интернатным учреждениям и составляет «медиапаспорт» на каждого воспитанника: берет интервью у самого ребенка, у одного из педагогов, проводит фотосъемку. Фото и видео после обработки мы выкладываем на нашем сайте благотворительности www.mediapasport.com.ua, где их могут посмотреть потенциальные приемные родители и усыновители. Такой простой способ познакомить тех, кто желает взять ребенка и тех, кто нуждается в семье, более чем эффективен: за год работы проекта с его помощью 80 сирот нашли семьи, из них 15 детей с особыми потребностями.

 
 
 
Сейчас наша съемочная группа побывала уже во всех детдомах Днепропетровской области и налаживает контакты с Запорожской. По мере удаления от базы – Днепропетровска будут расти расходы на проезд, поэтому «Медиапаспорт» будет нуждаться в большей поддержке.

Немалых материальных вложений требуют и другие ветви программы «Центр поддержки семьи»: прежде всего благотворительные проекты «Родительский клуб», «Уют» и «Клуб путешественников», поддерживающие приемные семьи и детские дома семейного типа. «Родительский клуб» - один из первых и главных наших проектов, в его рамках проводятся встречи приемных родителей для обмена опытом, психологические тренинги, консультации юристов и психологов, работает «скорая психологическая помощь» для урегулирования кризисных ситуаций в семье. Тот, кто взял ребенка в семью, знает, как тяжело бывает в одиночку справляться со своими проблемами, как порой просто не с кем поговорить. Ведь вряд ли среди друзей и знакомых найдутся другие семьи с усыновленными или приемными детьми, а от родственников слишком велика вероятность услышать: «Мы же вас предупреждали». Ведь когда разговор затрагивает тему «как помочь детям (Украина)», мало кто относится к ней без скептицизма. И хотя в нашей стране обращаться к психологам пока не очень-то принято, приемным родителям сам Бог велел быть здесь первопроходцами. Мы будем благодарны всем тем, кто оплатит работу психологов и поможет приемным родителям беречь ровные отношения в семье, не наживая неврозов и депрессий.

Проект «Уют» предназначен для приемных семей, обладающих душевными ресурсами взять еще детей, но не имеющих материальной базы. Ведь для того, чтобы принять еще ребенка, нужна как минимум мебель, а иногда – расширение жилплощади, дополнительный санузел. Кроме того, большие семьи обычно живут в частных домах, а последние имеют свойство часто требовать ремонта и обновления. Ремонт – дело недешевое и без помощи меценатов тут родителям не справиться.

«Клуб путешественников» - еще одно лекарство от неврозов для родителей и способ познать мир для детей. Случается, что ребята, только пришедшие в семью из детдома, не знают, что такое персики и виноград, можно себе представить, каким чудом кажутся им горы и море, музеи и дворцы. А ведь чем больше детей в семье, тем труднее выехать куда-то всем вместе. Тут на выручку приходит наш «Клуб путешественников».

Напоследок я хочу рассказать о совсем новом и очень масштабном благотворительном проекте. Мы планируем создать центр со сказочным названием: «Тридевятое царство». Это и вправду нечто почти из области фантастики по меркам Украины: реабилитационный центр для детей-инвалидов, приют для одиноких молодых мам, не имеющих жилья, детский сад смешанного типа, где смогут оставлять своих крох те самые молодые мамы и матери тяжелобольных детей. Ведь если из семьи с тяжелобольным ребенком уходит папа, на маму ложится все бремя ухода за малышом (деток с ДЦП, например, очень редко берут в детский сад), и зарабатывать деньги становится некому. Одним словом, планы у нас грандиозные. Но, кажется, еще не было в «Сиянии радуги» проекта, который бы не реализовывался. Мы верим, с вашей помощью будет выстроено и «Тридевятое царство»!

   

«Хочу помочь детям - часто пишут посетители нашего благотворительного сайта, - но поддержать материально не имею возможности. Что еще я могу сделать для них?» Очень и очень многое. Ресурсы – это ведь не только деньги, ваше время, знания и умения – тоже ресурсы огромной важности. Мы всегда нуждаемся в волонтерах. Мало собрать гуманитарную помощь, нужно разобрать одежду и обувь и распределить по назначению. Мало купить лекарства и расходники, нужно еще доставить их в больницу, например, тяжелые коробки с физраствором. «Сиянию радуги» (Украина) нужна помощь в сортировке вещей, транспортировке гуманитарной помощи и лекарств, обслуживании копилок, проведении акций, требуются дизайнеры и фотографы.

Но самые актуальные волонтерские должности сейчас – это переводчики на английский язык, администраторы в социальных сетях, журналисты и копирайтеры, художники и рукодельницы для проведения в больницах занятий по арт-терапии. Даже 2 часа в неделю, если вы будете выделять их регулярно – неоценимая помощь для нас.

   

Помнить о слабых, больных и беспомощных непросто в мире, где всё для здоровых и сильных. Спасибо, что не забываете о них! Давайте поможем детям вместе! Добро возвращается сторицей.