Край южных роз и гурий райских,
Будивший Пушкина восторг.


Ирина Волобуева

 

Что может быть интересней, чем выходные в Крыму вместе с хорошими людьми?

24 - 28 мая 2012 года ДОБО «Сияние радуги» был организован туристический поход в Бахчисарай группы из 33 детей – воспитанников детских домов семейного типа и приемных детей, а также 7 волонтеров. Во время похода участники смогли посетить, увидеть достопримечательности Бахчисарая: Свято-Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, Иосафатову долину, средневековый пещерный монастырь Качи-Кальон, пещерный город Эски-Кермен, скит и источник св. Анастасии Узорешительницы, храм и источник св. Софии.

Вид на город нас поразил, в нем сохранился колорит средневекового востока. Узкие извилистые улочки с интересной историей, невысокие домики с решетчатыми балконами.

Немного погодя, мы увидели вьющуюся тропинку среди деревьев и кустарников, по бокам отвесные скалы, а впереди чудесный Свято-Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Глядя на ущелье с вершины, понимаешь какая красота.

Совсем недалеко от монастыря находится "родовое гнездо” караимов – пещерный город Чуфут-Кале и Иосафатова долина. Историю этих архитектурных памятников, как и всех остальных, нам рассказали наши волонтеры, спасибо им огромное, очень было интересно. Расположившись недалеко от Чуфут-Кале, мы смогли посетить Иосафатову долину, увидеть кладбище караимов, узнать кто такие караимы и об их истории, взглянуть на древние могилы I века.

Затем были спуски и покорения крутых склонов с тяжелыми рюкзаками за спинами. Мы еще раз убедились, что находить настоящих друзей лучше всего именно в походах.

Каменистая дорога привела нас на плато горы, где открылся вид на пещерный город Эски-Кермен. Многие из ребят пещерный город видят впервые. Тишина, которая царила там, была прервана смехом и веселыми разговорами наших ребят, им хотелось побывать везде, попрыгать, заглянуть, пофантазировать, кто здесь жил, что хранили. Казалось, что город ожил, и здесь как и прежде живут люди.

Выбрав место для ночлега, мы начали варить все вместе кашу, носить дрова, воду, устанавливать палатки. Походная еда, каша с тушенкой, приготовленная на костре в котелке, кажется, что  вкуснее и не ели ничего. Только когда попадаешь в палатку  и остаешься сам, понимаешь, как тебя переполняют чувства и эмоции.

С утра мы отправились в средневековый пещерный монастырь Качи-Кальон, он практически не исследован и многое там является загадкой. Помолившись и набрав водички из источника св. Анастасии Узорешительницы, мы направились в скит, чтобы поклониться святыням и увидеть нынешний быт монахов. Больше всего нас удивило то, с каким радушием и теплотой нас встретили послушники монастыря. Сразу напоили компотом, именно это необходимо было нам после крутого подъема на гору.

Остаток дня мы провели на озере, купаясь, играя в футбол, в разные подвижные игры. Вечерний ужин был вкуснее обычного, так как варили кашу наши дети под чутким руководством волонтеров. И вот долгожданный костёр, кружка чая и песни, один из романтических моментов походной жизни.

Весь следующий день мы находились в лагере, гуляли, собирали цветы, играли в игры, купались на озере, разговаривали. И так хотелось, чтобы день тянулся долго-долго, и чтобы мы никогда не расставались. Грела только одна мысль, что впереди лето и это только начало летних приключений.

Кстати, помочь детям увидеть мир может каждый, оказав посильную поддержку проекту «Клуб путешественника». Вы можете передать туристическое снаряжение, продукты питания, необходимые в походе (крупы, консервы), либо сделать посильное пожертвование удобным для вас способом.

 

Руководитель проекта «Клуб путешественника» - Бут Карина, контактный телефон +38 098-400-37-84, (056) 788-21-93.

 

ФОТООТЧЕТ

Впечатления волонтеров

 

Пройдены десятки километров, что ни пейзаж - захватывает дух! Ни единого бычка-бутылки под ногами, бросает в дрожь от величия и энергетики каждого из увиденных древних пещерных скальных городов. Все три дня не покидало ощущение, что нахожусь в середине какой-то красивейшей картинки, нарисованной гениальным художником!

Спуски и покорения крутых склонов с тяжелым рюкзаком за спиной, в котором, по сути, твой переносной дом, кровать, одежда, мебель, еда и вода на ближайшие три дня, где каждый кустик, за который хватаешься, может обломиться, а сыпучий грунт сбросить твою ногу с вроде бы надежного уступа.

Вода настолько вкусная, что трудно понять как ты мог до этого пить то, что течет из крана или продается в магазинах.

Никак не мог надышаться чистым воздухом с кучей ароматов, в зависимости от того, находишься ты в хвойном лесу или на лавандовой поляне или на берегу лазурного озера с кристальной водой. Такое ощущение, что радость просыпается с тех пор, как утром открыл глаза, и не покидает до тех пор, пока не засыпаешь, убитый приятнейшей усталостью, в теплом спальнике в уютной палатке поздней ночью после трудного дня, насыщенного походами и новыми ощущениями.

Узнал по-настоящему, что такое свет звезд. Их так много и они такие яркие, что смотришь вверх, считая созвездия, пока не заболит шея.

А походная еда! Горячий супчик, каша с тушенкой, приготовленная в котелке на костре такие, что кажется вкуснее и не ел.

Люди рядом совершенно раскрепощаются, становятся естественными и родными, потому что еда, ночлег, каждое приключение и в общем-то каждый шаг - общие. Убедился, что находить настоящих друзей и спутников жизни лучше всего именно в походах.

Очень удачно посадил батарейки во всем, что у меня было электронного (слава Богу, кроме фонарика) еще в первый же день, а в фотоаппарате - во второй. В итоге весь счастливый отдых без телефона, связи и чувства времени.

Очень трудно рассказать обо всем, не хватит и дня. Все что было - непередаваемо и в полной мере познается только на собственном опыте. Поход был трехдневный, детского уровня сложности и в Крыму. Какие будут восторги за неделю нормального похода, скажем, по Карпатам - и представить боюсь.

 

Водолажский Сергей

 

 

Однажды в походик весенней порой,

Пошли мы огромной и дружной семьей.

Прекрасные детки, немного родителей,

 И счастье в глазах:

- Будет все восхитительно!

Сначала знакомство, под шум поездов,

И каждый из нас был конечно готов:

Вперед к приключеньям и новым познаньям,

К прогулкам в горах, исполненью желаний.

Но дело хорошее ждут испытанья,

Как в сказке пройти нам даны три заданья.

Вначале, нам дождик хотел помешать,

Чтобы было нам грустно и мокро гулять.

Кругом злые тучи и скользко идти,

Тяжелые сумки и дождь впереди.

Но мы не грустили, а бодро шагали,

Пока злые тучи от нас не отстали.

Нам было уютно так есть бутерброды,

Что нас не пугала плохая погода.

И с каждым шажком открывались пейзажи,

Что были все лучше и лучше и краше.

Вначале  предстал монастырь перед нами,

Окутанный дымкой, большими горами.

Все в зелени, воздух – что тут бы и жил,

И всех бы на свете всегда бы любил.

И так хорошо, будто ты уж летаешь,

И счастье в глазах, что ты таешь и таешь…

А дальше возникла вдруг крепость пред нами,

Где жили, конечно же, люди веками.

И время вдруг стало таким бесконечным,

Ведь в каждом прекрасном творении вечность.

И снова бредем, хоть немного устали,

Подъемы и спуски мы все покоряли,

Большая гора вновь стоит на пути,

И нужно еще к одной тайне пройти…

Еще так прекрасны закаты в горах,

И пение птиц, и роса на цветах…

Тепло от костра и горячий обед,

Забота о детях, что нам дарят свет…

Еще умываться водой с ручейка,

А сердце в тревоге, не зная пока…

Каков будет новый наш день на заре,

И что вспоминать будем мы в декабре.

Экскурсия в скит – это мир неземной,

Где каждый ты миг отдыхаешь душой.

Там праздник любви и поток благодати,

И слов мне земных описать то не хватит.

Стоит этот храм на вершине горы,

Там пафоса нет, суеты и игры.

Там мир и покой, красота неземная,

И, кажется, вот, прикоснулся ты к Раю…

Тот скит освящен был в честь Анастасии,

Что милости Божьей всем пленным просила.

В темницах кормила и мазала раны,

Скрываясь от мужа язычника рано,

Служила святая томящимся в узах,

И не были ей они тяжкой обузой.

Пошли мы к источнику Анастасии,

И выпив воды, попросили мы силы,

Здоровья и мудрости, жить без упреков,

Чтоб мы избежали страстей и пороков.

… а ночи в Крыму, что темней шоколада,

Горячий костер разгоняет прохладу.

Все было прекрасным и дети довольны,

И так расставаться со всеми нам больно.

В последний наш день мы еще погуляли,

И храмов немного совсем посещали.

Нас ждал Инкерман, а потом – Симферополь,

И снова домой нам не хочется что-то.

Была лишь надежда, что встретимся вновь,

Ведь нас здесь собрали семья и любовь!!!

 

Татьяна Иващенко

 

 

Проект «Клуб путешественников»

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+