Чаще всего о крохах узнают благодаря мамам, которые лежат в больнице со своими детьми и с болью в сердце заглядывают в палаты брошенных малышей. Так, например, мы узнали о маленьких «постояльцах» детской городской клинической больницы № 1.

«Отказники» – страшное слово. Ведь ребенок – не вещь. Как можно от него отказаться?

Заглянем в больничную палату. Справа – детки без документов и опекунов, ничейные. Слева – малышка, которую вот-вот заберут дальние родственники. Она и держится иначе, и взгляд у нее другой, уверенный. А ничьи – ее соседи напротив - стоят в кроватках, сами себя укачивают и вглядываются тебе в глаза. Из списка детей, живущих в семье, они выпали, в список сирот, находящихся на попечении у государства, еще не попали.

Отказникам не нашлось места в сердцах тех, кого они с гордостью назвали бы мамами. Не находится им места и в домах малютки – пока все документы не оформлены, они живут в больницах, и информация о них, которая могла бы заинтересовать усыновителей, в центры усыновления не поступает.

Больница – своего рода перевалочный пункт между роддомом или улицей и домом малютки. Здесь детей обследуют и отправляют дальше. Врачи считают, что двух недель вполне достаточно для проведения всестороннего медицинского обследования и сдачи необходимых анализов. Иными словами, для присвоения маленькому пациенту статуса ребенка с ВИЧ, поражениями ЦНС или совершенно здорового малыша (а ведь среди отказников таких больше половины!) совсем не обязательно жить в больнице. Столько же – двух недель – должно хватать для оформления документов. На практике дети проводят в больничных стенах не один месяц.

 

Cтатья 209 Семейного кодекса Украины «Усиновлення дитини, яку не забрали з пологового будинку чи підкинули, або яка була знайдена» гласит:

1. Дитина, покинута в пологовому будинку, іншому закладі охорони здоров'я або яку відмовилися забрати з них батьки, інші родичі, може бути усиновлена після досягнення нею двомісячного віку.

 

2. Дитина, яку було підкинуто чи знайдено, може бути усиновлена після спливу двох місяців з часу її знайдення.

 

Вряд ли государственные мужи, принимая этот закон, рассчитывали, что к каждому подкидышу будет прилагаться полный набор документов в аккуратном конверте. А значит, статья 209 действует для всех деток. И если с документами что-то не в порядке, они должны быть оформлены за два месяца, но никак не за шесть или восемь.

Вот еще одна выдержка из Семейного кодекса:

 

Стаття 248. Права дитини-сироти і дитини, позбавленої батьківського піклування, яка проживає у закладі охорони здоров'я, навчальному або іншому дитячому закладі, прийомній сім'ї.

 

1. Дитина-сирота і дитина, позбавленатбатьківського піклування, яка проживає у закладі охорони здоров'я, навчальному або іншому дитячому закладі, прийомній сім'ї, має право:

 

1) на всебічний розвиток, виховання, освіту, повагу до її людської гідності.

 

Печальная ситуация с отказниками – прямое нарушение законодательства Украины. И виной тому – равнодушие к этим маленьким детям, которые сами то не виноваты, что родились на белый свет никому не нужными. Одинаково равнодушны к ним органы опеки и милиции, СМИ и общественность. Почему наша такая прозападная страна всеми силами лезет в мировое сообщество, и так и этак ублажая «европейских хозяев» и, при этом, совсем не заботится о соблюдении Конвенции ООН о правах ребенка (в случае с отказниками нарушается целый ряд статей: 21, 23, 25, 26, 27, 28, 31)?

Конечно, и заведующие, и врачи, и медсестры любят своих маленьких «узников», пританцовывающих в железных кроватках или посапывающих в кювезах. Но что такое работа медсестры в инфекционном отделении? Это нелегкий труд, который почти не оставляет времени на игры с малышами - успеть бы всех накормить-переодеть-помыть. А персонала, который бы занимался именно воспитанием деток, их развитием, уходом за ними, в штате больницы не предусмотрено: здесь по идее должны лечить, а не растить. Что уж говорить о массажистах, логопедах, психологах, которые помогли бы крохам справиться с ужасами одиночества и начать жизнь заново!

Сложно поверить, что детский дом может оказаться для кого-то желанным и лучшим местом. Но для больничных отказничков это именно так. Для сравнения: в больнице на малютку из бюджета выделяется 5 гривен в день, то есть такая же сумма, как и на проходящих лечение деток с мамами: на еду, лекарства и больничную койку. А в Доме малютки на одного ребенка идет уже 24 - 27 гривен. Плюс воспитательницы, игры со сверстниками в игровых комнатах (а не в стенах палаты), прогулки на свежем воздухе (в больнице хорошо, если летом несколько раз вынесут на улицу)… И именно в детдоме ребенок имеет шанс быть усыновленным и обрести любящих родителей. В больнице у него такого шанса нет.

Некоторые «больничные» дети даже сиротами не являются – мамы и папы не спешат писать отказ и появляться в судах на слушаньях о лишении родительских прав. Тогда как органами опеки такие суды проводятся раз в два месяца, и мать лишается родительских прав в случае неявки на три заседания. Получается, ребенок может ждать статуса сироты в больничной палате целых полгода.

Доктора, которых свела судьба с брошенными детьми, переживают: так не должно быть! Пусть в больнице ребенок проходит обследование, а дальше ждет полного оформления документов в доме малютки. Имея многолетний опыт работы с отказниками, врачи уже не надеются, что в этот год, с пафосом названный Годом усыновления, что-то изменится к лучшему. Меняются политики и PR-программы, а маленькие жители больниц остаются. У каждого из них своя история, начало которой уже, увы, не изменишь.

Важно помочь этим малышам – от самых крохотных до «взрослых» трехлеток – как-то жить дальше, обеспечить хотя бы физические нужды, не говоря уже о душах, которые так ждут, так надеются на любовь и заботу.

Самые желанные подарки в отделении – это подгузники и мясное питание, прочные, поддающиеся обработке игрушки, неизношенные стульчики для кормления. Конечно, весь медперсонал мечтает о спонсоре, который помогал бы деткам на постоянной основе. А пока он не нашелся - вся надежда на нас с вами.

Если вы хотите помочь малышам, присоединяйтесь к инициативной группе участниц форума www.webmama.dp.ua. Мамочки, встретившиеся на форуме детского сайта, не смогли пройти мимо проблем чужих деток и стали помогать домам малютки, кто чем может, а недавно – и живущим в больницах отказникам.

Даже самая маленькая, посильная помощь будет принята в отделении с радостью, и отказники получат возможность жить хоть чуточку лучше. Но еще большим подарком стал бы для детей юрист, который смог бы помочь затерявшимся в больнице детям, сдвинуть оформление их документов с мертвой точки, постоять за них горой и отстоять их право – жить в достойных условиях и иметь возможность быть усыновленными. Пока это мечты. Но мечтать свойственно всем, независимо от наличия или отсутствия свидетельства о рождении.

 

Наталья Савченко

Горожанин, 25.09.08, №39 (149), Мария Петрусь

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+