С этими словами согласятся все участники похода по Крыму, состоявшегося в конце августа. Дети, которые отправились в это путешествие, были самые разные, но всех их объединяло огромное желание увидеть горы, красоту природы, испытать себя на выносливость, научиться чему-то полезному и просто пообщаться с людьми. А еще то, что все они растут в многодетных семьях. В походе приняли участие воспитанники пяти детских домов семейного типа Днепропетровской области.

Я, к сожалению, не была участницей этого похода. Почему «к сожалению»? Да просто потому, что привыкла проводить отпуск и отдыхать в комфортных условиях. Как шутят мои друзья — это старость (хотя мне нет еще и … неважно). Но, увидев приготовления к этому походу и услышав восторженные отзывы о «некомфортном» отдыхе, мне стало немножко грустно потому, что я не прошла 80 км. за 6 дней по горам Крыма, не увидела водопады, так и не научилась ставить палатку. Не сбегала к морю за 10 км. в группе самых выносливых, в то время как «слабаки» отдыхали на однодневной стоянке в хвойном лесу. Меня не обманул инструктор, который обещал набор высоты только в первый день, а потом поход по ровной дороге. Ровная дорога проходила по холмам и чудным образом из дороги превращалась то в дорожку, то в тропинку, то вообще исчезала, т.е. ВООБЩЕ. Наверное, ей просто не хотелось пробираться через заросли терна. А туристам пришлось. Я видела эти царапины, оставленные терновыми кустами, и слушала рассказ о том, как инструктора за эту «ровную» дорогу хотели «проучить». Царапины заживут, а впечатления, которыми со мной со смехом делились, останутся надолго.

Я могу работать в команде, я ценю умение организовать других и себя, но мне сложно представить, как можно организовать 35 человек возрастом от 10 до «за 50» так, что за 5 дней похода не возникло конфликтов, а если они и были, то настолько мелкие, что мне об этом даже не рассказали – их забыли.

Дровосеки, костровые, повара, дежурные, «зеленые» — должности, которые каждый из участников похода примерил на себя. Я не сразу сообразила, в чем отличие «дежурных» от «зеленых», оказалось все просто: дежурные моют посуду, зеленые убирают территорию. «После нас всегда оставалось чисто!» — с гордостью говорили туристы.

Я слушала рассказ о походе и думала: «27 детей, 8 взрослых, плюс 2 инструктора — а где же воспитательный момент? Ну, невозможно обойтись без этого! Не верю!» Но напрямую задать такой вопрос — это услышать в ответ нечестное: «Мы обошлись без этого! Мы такие демократичные! У нас все такие сознательные!»

И я слушала дальше и ждала — вот, сейчас будет. Но, к моему большому удивлению, так и не дождалась.

Радует, что наши замечательные взрослые умеют воспитывать наших не менее замечательных детей без нотаций, поучений, наказаний. Еще больше радует то, что все взрослые и дети, которые принимали участие в походе, имеют отношение к детским домам семейного типа.

Хотя воспитательный момент все-таки был, ведь любой поход сам по себе является воспитательным мероприятием и не только для детей, но и для взрослых.

Вы можете сказать, что я сбилась на общепринятые штампы. Поспорю. Если бы я писала эти строки на заказ или как сочинение на тему: “Поход как метод воспитания”, я бы еще обязательно вставила фразу “Поход учит очень многому —ответственности, заботе о ближних, жизни в коллективе, дает уверенность в собственных силах” или что-то похожее. И обязательно получила бы высокий балл. Но я просто делюсь впечатлениями от того, что рассказывали мне люди, которые там побывали, которые, сами того не подозревая, учились и учили, воспитывались и воспитывали. И уже не важно, чему они научились — разводить костер одной спичкой, ставить палатку, укладывать рюкзак, жить в коллективе, помогать друг другу, доверять и не подводить, убирать за собой или еще чему-то. Важно, что они поняли — жизнь прекрасна!

Поход — это не только ходьба на длительные дистанции, дабы доказать себе и другим свою выносливость и умение ставить палатку, это не только умение сварить кашу или суп из консервов на костре. Поход — это состояние свободы, состояние единения человека с природой, попытка ее понять.

Знаете, я видела эту группу на вокзале перед отправлением. Я видела эту группу на вокзале после возвращения. На первый взгляд никаких изменений в людях не произошло. Да и времени прошло — каких-то 6 дней. Но я еще их послушала. И теперь… Я не уверена, что когда-нибудь проведу свой отпуск в походе, но я поверила, что лучше гор могут быть только горы… И люди, с которыми ты туда идешь.

 

Фотоотчет

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+