Источник: Знаменитые женщины

 

Ее безграничный, очень гибкий голос феноменального диапазона узнаваем среди сотни оперных голосов нашего времени. Монтсеррат Кабалье – крупная, красивая женщина, во всех смыслах – большая певица…

Она родилась в Испании 12 апреля 1933 года. Здесь в Каталонии расположена гора Монтсеррат, возле которой, согласно легендам, когда-то явилась миру Дева Мария. В монастыре, основанном в память об этом событии, и крестили девочку, которой самой судьбой суждено было прославиться благодаря своему волшебному дару – чудесному голосу. Родители назвали свою дочь Марией Монтсеррат, чтобы Пресвятая Богородица оберегала ее всю жизнь.

Первое впечатление от посещения оперы Монтсеррат запомнила навсегда: семилетняя девочка была так потрясена смертью мадам Баттерфляй, что рыдала всю обратную дорогу из театра. Малышка выучила арию героини по старой пластинке с чьей-то записью, а потом исполнила ее перед родителями на Рождество. Но ни о каком обучении пению и речи быть не могло: семья девочки жила бедно. И Монтсеррат пошла работать на фабрику, изготавливающую носовые платки.

И тут судьба столкнула Монтсеррат с богатыми супругами Бертран, жаждавшими помочь юному дарованию. Чтобы решить, есть ли смысл становиться меценатами для незнакомой девушки, они пригласили на ее прослушивание двенадцать человек, разбиравшихся в музыке и вокальном искусстве. После того как Монтсеррат исполнила несколько арий и испанских народных песен, мнение присутствующих оказалось единодушным: такому таланту надо дать соответствующее образование! Так Кабалье попала в знаменитую Барселонскую консерваторию.

Молодая певица (солисткой она стала в двадцать три года) сначала покорила зарубежных слушателей, пела в оперном театре Базеля, затем в Бремене. И только потом наступил черед родной Испании…

Какой-то итальянский импресарио однажды растолковал Монтсеррат, что с такой фигурой, как у нее, сценическая карьера исключена, и ей следует вернуться домой, выйти замуж и рожать детей. Она действительно вскоре вышла замуж – за известного тенора, своего партнера по сцене Бернабе Мартинеса (они обвенчались в августе 1964 года в церкви монастыря, чья покровительница принесла Кабалье удачу) – но музыкальную карьеру не оставила. Международное признание принес Кабалье триумфальный успех в заглавной партии в опере Доницетти «Лукреция Борджа», прозвучавшей в концертном исполнении в Нью-Йорке в 1965 году. С тех самых пор с именем певицы неизменно связано благородное и великое дело, имеющее огромное значение для мировой культуры: возрождение на современной сцене многих забытых опер Доницетти, Россини и Беллини.

В том же, 1965 году она дебютировала в «Метрополитен-опера». Лишь с сезона 1969-1970 года испанская певица, ставшая желанной для оперных сцен всего мира, стала регулярно выступать в «Ла Скала».

С годами ей стало труднее путешествовать по миру: сказывались многочисленные недуги, в том числе неизлечимая болезнь ног. Но, превозмогая усталость и боль, Монтсеррат способна прямо в аэропорту обнять своих поклонников и вступить с ними в продолжительную беседу. И потом, после короткого гостиничного отдыха, провести многочасовую пресс-конференцию, удивляя журналистов предельно искренними, исчерпывающими ответами.

В общении с людьми эта выдающаяся представительница искусства бельканто отличается небывалой скромностью. И люди платят ей любовью; особенно обожают ее в родной Барселоне. В личной жизни бесподобная Монтсеррат не похожа на многих ветреных «звезд»: верна домашнему очагу, постоянно заботится о своей семье; самое любимое ее лакомство, несмотря на полноту, – сладости, приготовленные собственными руками.

Говорят, Кабалье никогда не ставила карьеру выше личного счастья, ее семья – смысл существования певицы. Она и не скрывает этого:

«У меня потрясающая, блистательная певческая судьба. Уверена, что с моей помощью люди соприкоснулись с настоящей музыкой, и эта уверенность дарит мне абсолютное удовлетворение, о котором художник только может мечтать. С материальной точки зрения у меня есть все. Но это мало что значит в моей жизни. Семья – единственное, без чего я не могу жить. Это для меня – самое важное, самое главное!»

В 1973 году во время репетиций в Чикаго Монтсеррат узнала, что ее сын Карлос тяжело заболел. Несмотря на то что билеты на ближайшие шесть представлений были проданы, она немедленно вылетела в Испанию. Матери и сыну пришлось пережить три страшных дня, пока мальчик не пошел на поправку. Администрация чикагского театра не остановилась перед тем, чтобы подать на Кабалье в суд, но дело проиграла…

Перечисление регалий Монтсеррат Кабалье занимает шесть страниц плотного машинописного текста. Главнейшими среди них она считает звания «Посол доброй воли ЮНЕСКО», «Специальный посланник ООН» и Золотую медаль Красного Креста за бесчисленные благотворительные акции с ее участием.

В минувшем столетии ее не превзошел никто. Она записала девяносто опер и создала столько же сценических образов, объездила все страны с гастролями, и многим кажется, что у нее красивая, безоблачная жизнь, цветы, поклонники и драгоценности. А между тем в жизни это – Золушка, обожающая мыть, шить, скоблить и готовить, очень простой и сердечный человек, которому пришлось страдать так же, как многим.

Много лет назад с певицей произошло несчастье: она ехала на велосипеде и попала под машину. Удар в голову оказался настолько силен, что Монтсеррат потеряла сознание. После операции ее кормили из ложечки, заново учили ходить и говорить. О пении даже не было и речи…

Кабалье не хотела смириться с этим. Она начала тренировать мышцы шеи и придумала свою дыхательную гимнастику. Занимаясь ею по два часа в день, она не хотела думать о грустных пророчествах.

Монтсеррат пыталась бороться с лишним весом, голодала, но диеты заканчивались обмороками, а после гимнастики нестерпимо болело в солнечном сплетении. Наконец после ряда консультаций у медицинских светил выяснилось: после аварии пострадала часть мозга, прилегающая к гипофизу, которая отвечает за снижение жира в организме. Помочь в этом врачи уже не могли, а это означало, что на масле, гоголь-моголе, без которых не обходятся вокалисты, надо было поставить крест. Ни хлеба, ни крупы, ни сметаны, ни сладостей… По праздникам муж готовит для нее осси-буки: телятина тушится в помидорах без зернышек и кожицы, с черносливом, корнем петрушки и черным перцем. В доме Монтсеррат это блюдо называют «осси-буки для певчей птички». Сама же «певчая птичка», говорят, обладает незаурядным чувством юмора и слывет в кругу друзей жизнерадостной хохотушкой. По мнению Кабалье, для успешной работы оперного певца «чрезвычайно важно держать диафрагму, а для этого нужны объемы. В худеньком теле все это просто негде разместить». Именно оптимизм помог ей справиться с тяжелой болезнью и не бросить театральные подмостки.

Жизнь без пения, даже в заботливой атмосфере любящей семьи, теряла всякий смысл. И тогда любящий муж сказал:

«На мое отношение к тебе твоя полнота абсолютно не влияет, а публика забудет о ней, когда услышит твой чудный голос».

Они купили виллу недалеко от Барселоны, подальше от шума и любопытных глаз. Четыре долгих года Монтсеррат снова училась петь, и когда она вышла на сцену и взяла первые ноты, зал затаил дыхание. Публика, боготворившая Марию Каллас, была сражена и, встав с кресел, долго аплодировала. Кстати, сама Мария Каллас перед смертью прислала Монтсеррат свои серьги (в них она неизменно выступала в «Норме»). Это великолепное украшение гречанке, в свою очередь, преподнес очарованный Лукино Висконти.

Начались выступления и гастроли, но травма, полученная в аварии, напомнила о себе еще раз. В мозгу развилась опухоль. Гастролируя в Японии, она упала в обморок прямо на сцене. Ей повезло – операцию сделал один из лучших японских онкологов, не прибегая к жесткому наркозу, который влияет на голос. Певице пришлось заново учиться ходить, говорить и петь…

В 1974 году Кабалье впервые побывала в Москве. Опера «Норма» Беллини транслировалась по Центральному телевидению. Российские зрители слушали ее потрясающее пение, видели большую певицу в образе жрицы друидов.

Второй визит Монтсеррат в российскую столицу состоялся в 1989-м, когда прошел благотворительный концерт в Большом театре в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.

Самое главное во время приездов Монтсеррат в Россию – благотворительная акция «Звезды мира – детям».

«Этот проект особый: полученные средства идут на помощь одаренным детям-инвалидам… Я чувствую себя как бы обязанной перед этими детьми и необходимой им. Я верю в чудеса, сотворенные человеком».

В ее поместье в Риполе уже много лет открыт центр для детей с синдромом Дауна.

В последнее время прославленная певица часто выступает вместе с дочерью – Монтсеррат Марти – с вокальной программой «Два голоса, одно сердце».

В 1989-м Монтсеррат получила звание «Женщина года» от международной фирмы косметики и макияжа за выдающиеся человеческие, артистические и вокальные качества.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку