У этой малышки звонкое имя – Вероника. С греческого его можно перевести как «приносящая победу». А можно сократить до простого славянского «Вера»,  очень созвучного по смыслу греческому. И кроха уже потихонечку побеждает – пока свой тяжёлый диагноз. У девочки врождённая тромбоцитопения – пониженное количество тромбоцитов в крови. Заболевание это более чем серьёзное, но прогнозы врачей в случае Вероники настолько хороши, что к 5 годам, возможно, при должном уходе диагноз будет снят.

Но есть ещё одна важнейшая вещь, которую очень нужно победить малышке – одиночество. Из года и двух месяцев её коротенькой жизни у неё ни дня не было мамы. Точнее, мам у Веронички много в Доме малютки… А нужна одна – и насовсем.

Вот мы и ищем родителей для малышки. Причём достаточно храбрых и решительных родителей. Которых не испугает ни диагноз, ни физический недостаток девочки. Дело в том, что врождённой тромбоцитопении часто сопутствуют деформации ручек. У Вероники нет плечевых костей, при этом абсолютно полноценные и подвижные кисти – она свободно берёт игрушки.

Вот ведь как неумолимы законы генетики, не хватило какого-то белка, засбоила хромосома – и повисла на волоске сначала жизнь ребёнка, а теперь, когда угрозы жизни почти нет – возможность иметь семью, нормально развиваться, любить и радоваться всё равно под вопросом. Учитывая то, что кроха родилась не где-нибудь в Германии, например, а в нашей стране, где общество относится к инвалидам сами знаете как, где отказ матери от особого ребёнка практически в порядке вещей, а усыновление таких деток – случай нечастый.

Если же вспомнить не о биологических законах, а о законах мироздания, больше всего, конечно, хочется спросить за что. За что невинной новорожденной крохе это испытание, этот крест на всю жизнь? Но люди мудрые учат спрашивать не «за что», а «для чего». Для чего этот внешний изъян? Возможно, для того, чтобы девочка искала в себе дополнительные душевные ресурсы, пытаясь возместить физический недостаток? Может быть, для того, чтобы крепость духа обрели её будущие родители? Или осмелиться предположить: это для того, чтобы Вероника встретила свою настоящую маму взамен той, в душе которой не нашлось любви для больной девочки?

Волонтёр, рассказавшая мне о Веронике, говорила, что самое яркое впечатление о ней – улыбка. Она улыбается каждому, кто улыбнётся ей, любому, кто возьмёт её на руки. На руках у волонтёров, у мамочек юных пациентов гематологии Вероника и проводит большую часть того времени, которое лежит в больнице. С ней носятся и играют, обкладывают подушками, дают погремушки и разговаривают, а она платит всем своей ясной улыбкой. Ради общения малышка готова забыть о сне и еде. И самое тяжёлое – оставить Вероничку в кровати, когда пора уходить… Она цепляется за взрослых изо всех своих крошечных силёнок и кричит, и смотрит взрослыми глазами человека, которого предали…

В возрасте, когда дети потихоньку начинают ходить, Вероника даже ещё не сидит. Но связано это вовсе не с диагнозом и не с физической особенностью, а с условиями жизни. Даже в самом прекрасном детдоме всё у детей происходит позже: и первый шаг, и первое слово, и в весе они обычно отстают. Работники Дома малютки, напуганные серьёзной болезнью, берегут Веронику, как могут, сдувая с неё пылинки, а ведь так трудно сделать первый шаг, когда взрослые вокруг видят в нём прежде всего опасность…

Веронику ещё ждёт медицинское обследование, подробного заключения ещё не сделал врач-ортопед, но, скорей всего, протезирование, которое можно сделать в Украине, позволит девочке не бояться косых взглядов и чувствовать себя вполне полноценным человеком. Тем болем, что с самообслуживанием у неё проблем не возникнет. А интеллектуально она абсолютно здорова.

Когда я искала информацию о дефектах, подобных Вероничкиному, встретила много удивительных материалов. Среди них 2 видеоролика. Один  о трёх мамочках, у которых совсем нет рук. Я не умею и вряд ли когда-то научусь с такой скоростью, осторожностью и точностью менять ребёнку подгузник и накладывать себе макияж руками, как они делают это ногами. Другой о девочке, у которой вместо рук только кисти. На видео она сама без всяких проблем одевается, обувается, рисует. А ведь у неё ещё проблемы с суставами ног… Беда нашей Веронички просто ничтожна в сравнении со многими страшными заболеваниями, которые «устраивают» человеку заблудившиеся хромосомы. И болезнь её – несравнима по последствиям с теми страданиями, которые принесёт ей сиротство, если она не найдёт семью.

Люди, неравнодушные к девочке, сделали всё, чтобы помочь ей поскорее обрести родителей. Нашли хороших врачей, которые вскоре обследуют Веронику, поторопили государственных служащих, ответственных за подготовку её документов для семейного устройства. Теперь для малышки открыты пути как приёмной семьи и опеки, так и усыновления.

Храбрые и любящие сердца, откликнитесь, найдите Веронику, она ждёт папу и маму! Загляните в её глаза – может быть, ждёт именно вас?

P.S. В день встречи с волонтёром детской больницы, после разговора о Веронике, я гуляла с дочерью в университетском парке и встретила парня, студента скорей всего, с таким же, как у Вероники, дефектом рук. Удивительно, конечно, но я не о совпадении подумала тогда. Мальчик был очень стильно одет. У него было на редкость красивое лицо и уверенный взгляд. Первое, что пришло в голову: девочки за таким штабелями должны падать… А потом я поразилась, насколько этот парень внутренне сильней меня. Конечно, дорогой ценой ему далась эта сила. Но всё же очень чувствовался этот внутренний стержень. Кто из нас счастливей, кто полноценней, трудно сказать…

 

Ольга Левченко

 

Тел. Ленинской службы по делам детей (г. Днепропетровск) - (056)785-24-29 

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку