Источник: http://www.ukurier.gov.ua/uk/articles/rodina-dlya-ditini/

 

На Днепропетровщине несколько месяцев действует проект развития усыновления и других форм семейного воспитания.

Андрей Пинчук и его жена Ольга имеют трое собственных детишек и семеро приемных. Поэтому большое хозяйство (а это всякая живность, огород, сад, своя тепличка) - пригодится. Отец Андрей - священник, имеет высшее педагогическое образование, семь лет проработал в государственном детском интернатном учреждении. Помещение, в котором раньше был скит Тихвинского женского монастыря, семье подарила Днепропетровская епархия УПЦ. В просторном доме семь комнат: есть отдельные спальни для девочек и мальчиков, кабинет, зал, библиотека.

Старший сын Пинчук Богдан уже имеет свою семью, а младшему Стефану - 2,5 года. 18-летний Константин учится в техникуме на автомеханика. Настя, Ира (имя изменено), Владик, Юра, Павлик, Максим - школьного возраста, а Марийка - дошкольного. Школьники ходят в Волосскую среднюю школу, и почти каждый день Пинчуки возят детей в Днепропетровск (хорошо, что город недалеко и есть транспорт - автомобиль «Шкода», подаренный благотворителями) на занятия в музыкальной школе, секции дзюдо, театральном и танцевальном кружках. Воспитанники отца Андрея и его жены Ольги играют на скрипке, аккордеоне и бандуре, поют, значит, могут организовать семейный ансамбль. Кроме того, дети изучают компьютер и английский, занимаются в творческой мастерской по прикладным видам искусства с преподавателями, которые приходят домой.

 

Парня прессовали, а девочку еле спасли

 

«Еще я умею вышивать бисером и делать иконы», - хвастается Максим. Мне он показался самым оживленным в семье и общительным парнем. Но всего два года назад, когда Максима забирали из интерната, он был совсем другим.

«У парня были нервные тики, он постоянно кричал, - вспоминает отец Андрей. - Забирали мы Максима из интерната с большими проблемами. Его очень не хотели отдавать. На ребенка постоянно оказывали давление: «Тебя будут заставлять работать, бить, издеваться». Его так прессовали, что мы думали, что парень сломается. В конце концов я пошел в райгосадминистрацию. И вместо месяца нам оформили документы за три часа. Мы приехали, забрали ребенка - совершенно больной. Максиму не делали дорогостоящей операции по эндопротезированию. И мы ее сделали в Киеве за 60 тысяч гривен. Собирали деньги всем миром».

Не менее трагическая история и у 8-летней Ирочки, которую примерно полтора года назад буквально вытащили с того света. Когда девочку забрали в приемную семью, её обследовали медики. Чувствуя, что со здоровьем ребенка есть серьезные проблемы, отец Андрей повез Иринку в Киев в больницу «Охматдет». Там установили неутешительный диагноз: девочке надо вырезать полпочки. «Положили ребенка в лучшую, как нам казалось, столичную урологическую больницу, - рассказывает Андрей Пинчук. - Там появилась какая-то внутренняя больничная инфекция. И всех ребят, которые отравились, перевели в реанимацию. А я привез ребенка на предоперационное обследование и поехал домой, потому что здесь тоже дети, и Максим еще был болен. Нашу девочку в реанимацию не положили и мне ничего не сообщили. Когда я все узнал, прилетел самолетом в Киев, спросил, почему ребенка не перевели, мне ответили: «А мы не знали, будете ли вы платить за реанимацию!» Семилетняя Ира не могла даже встать с кровати, ей стало так плохо, что она могла умереть на операционном столе. Делать операцию врачи отказались, хотели выписать. Где-то за сутки-двое состояние ребенка резко ухудшилось, она была на грани жизни и смерти. Операцию сделали только после вмешательства председателя Днепропетровской ОГА».

 

Воспитанников приходилось «выгрызать» через суд

 

По словам Андрея Пинчука, после вступления в действие новой Концепции усыновления и развития других форм семейного воспитания «Семья для ребенка» ситуация изменилась к лучшему, и уже печальных историй, подобных вышеописанным, не должно быть. Если раньше родителям, которые хотели взять ребенка в семью, приходилось пройти много препятствий, то теперь весы перевесили в другую сторону. Стратегия власти поменялась, и усыновление вынесено в приоритет. А как же заинтересованность персонала интернатных учреждений в большем количестве воспитанников? Ведь от этого напрямую зависит финансирование учреждения: штатное расписание и тому подобное.

«Надо ломать систему. Как? Брать детей в семью. Мы проходили через все, шли напролом, со скандалами. Приходилось ребенка буквально «выгрызать» через суд. Когда Юрий Павленко был министром, было много сделано для развития системы усыновления, но все равно в детдомах не хотели прощаться с детьми. Теперь директора детдомов бояться отказать. Если я хочу взять ребенка, меня сразу берут под контроль, - говорит отец Андрей. - Меня возмущает, когда задают вопрос, где лучше ребенку: в приюте или в семье. Мы не должны решать проблемы сотрудников интернатов за счет детей».

Прежде чем создать большую семью, Пинчуки объездили почти всю Украину, знакомились с опытом приемных семей. И сейчас поддерживают связи с другими родителями-воспитателями, помогают друг другу найти решение проблем, связанных с адаптацией детдомовского ребенка к жизни в семье. Свой период адаптации проходят и приемные родители, им тоже бывает сложно приноровиться к новому члену семьи.

«Первую недели ребенок, как правило, показывает, что он лучший, что приемные родители не ошиблись, взяв его к себе. Затем наступает момент, когда воспитанник ведет себя совсем наоборот: а любят ли меня плохим? И только потом проявляется истинный характер ребенка, - делится опытом отец Андрей. - Очень важно в этот период поддержать приемные семьи. Мероприятия, направленные на развитие семейных форм воспитания, крайне необходимы. Если ребенок в семье, его будущее совсем другое».

Тем, кто хочет взять на воспитание сироту, Пинчук советуют не сомневаться, идти за ребенком. Ведь это большое счастье.

...На днях на Днепропетровщине в рамках проекта развития форм семейного воспитания «Семья для ребенка» открылся очередной детский дом семейного типа (ДДСТ). Многодетная семья Шестухов в Павлограде отметила новоселье в новом двухэтажном доме, в котором шесть комнат со всеми удобствами: четыре спальни, комната для обучения, гостевая комната. Есть кухня, ванная и два санузла. Детский дом обеспечен современной мебелью и оборудованием. Во дворе - приусадебное хозяйство, огород, а также клумба и пруд.

 

Марина и Сергей Шестухи воспитывают восемь детей от 8 до 15 лет (четверо мальчиков и четверо девочек). Учатся они в Павлоградской общеобразовательной средней школе № 14, неоднократные победители областных фестивалей и олимпиад. Дети посещают изостудию, спортивные секции, танцевальный кружок и кружок народных промыслов.

Как сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул на новоселье в семье Шестухов, в рамках программы «Семья для ребенка» в прошлом году приобретено четыре дома для создания детских домов семейного типа, а в этом году планируют  - еще десять.

Подробнее о Концепции проекта развития усыновления и других форм семейного воспитания «Семья для ребенка» наша газета писала в материале «Выйти из приюта нелегко». Согласно этой программе, разработанной в Днепропетровской области совместно с фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», запланировано ежегодно усыновлять 20% воспитанников интернатов (это почти 400 детей). Проект предусматривает создание центров работы с семьями, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и где есть риск изъятия ребенка, центров матери и ребенка (где будут оказывать помощь роженицам, чтобы те не отказывались от новорожденных детей). В программе усыновления выписаны и содействие в организации домов семейного типа, повышение профессионального уровня социальных работников, поддержка проектов общественных организаций по рекрутированию приемных родителей и т.д..

Реализация Концепции также приведет к реформированию системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в центры социальной поддержки детей и семей, к реорганизации домов ребенка из сиротских учреждений в реабилитационные, для оказания медицинско-социальных услуг детям, имеющим тяжелые заболевания.

 

СПРАВКА «УК»

 

Сейчас в Днепропетровской области функционирует 59 детских домов семейного типа и 293 приемных семьи, в которых воспитываются 936 детей.

В течение 2011 года и января 2012-го создано 20 детских домов семейного типа и 72 приемные семьи, в которые устроено 270 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В прошлом году в семьи было устроено 494 ребенка-сироты и лишенных родительской опеки.

Содержание ребенка обходится государству вдвое дешевле, чем в сиротских учреждениях. В год на одного ребенка при наполнении учреждения на 50% необходимо более 77 тысяч гривен, на 80% - свыше 62 тысяч гривен, а при 100% - 38 тысяч.

 

Наталья БИЛОВИЦКАЯ

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку