Ради чего создаются благотворительные фонды? Для помощи нуждающимся или для отмывания денег? Этот вопрос, конечно, родился не на пустом месте. Недобросовестные благотворительные общества довольно часто встречались в 90-е годы, попадаются они и теперь. Хотя экономисты утверждают, что отмывать деньги таким способом в Украине и дорого, и долго — в законодательстве есть для этого множество более удобных лазеек.

Проблемы утечки средств из благотворительных организаций за рубежом встречаются гораздо реже. Американские фонды, например, создали ассоциацию, которая проверяет, насколько прозрачно действует каждая организация. Самые ответственные компании получают от ассоциации специальный «Знак безупречности». Он гарантирует: в этой компании вас не обманут.

Что касается украинских благотворительных организаций, закон обязывает их ежегодно публиковать отчет об использовании средств; а честные фонды стремятся делать это еще чаще, ведь чем прозрачнее будет их деятельность, тем больше меценатов поверят и присоединятся. Дошла ли помощь по назначению, благотворитель всегда может проверить лично, позвонив в больницу к ребенку, которому были направлены средства, или, отправившись в детдом убедиться, носят ли там спонсорскую одежду.

К сожалению, современные мошенники изобрели новый способ наживаться на филантропии. Большинство фондов ищут благотворителей на интернет-сайтах, выкладывая фотографии и истории больных детей. Параллельно периодически появляются сайты-клоны – те же фотографии, те же истории мытарств – только адрес электронного кошелька другой, не имеющий никакого отношения к нуждающимся. Однако если быть внимательным, то можно без труда отличить «липовый» фонд от честного. Главное: контактная информация на сайте должна быть максимально полной. Кроме электронной почты, обязательны телефоны и адрес – если их нет, лучше сразу искать другую организацию для реализации своих планов.

А стоит ли вообще обращаться к благотворительным фондам, рискуя нарваться на мошенников? Может быть, лучше напрямую помогать нуждающимся? Вот мнение одного интернет-пользователя: «Все эти фонды надо ликвидировать потому, что иначе как кормушками их назвать нельзя. В СМИ публиковать, кто и в чем конкретно нуждается, чтобы люди сами могли оказывать адресную помощь тем, кому действительно она необходима. Сам ежегодно к Новому Году закупаю и отвожу в спецдетинтернат игрушки, одежду, фрукты».

Конечно, хорошо, когда для человека недоверие к фондам не является оправданием для того, чтобы не помогать совсем. Однако вряд ли ему известно, что Украина давно стремится по примеру Европы переселить обитателей детдомов в семьи. И с этой точки зрения ремонт жилья, принадлежащего приемной семье, гораздо важнее, чем игрушки для интерната. Для этого и существуют благотворительные организации – чтобы  распределять средства наиболее разумным образом. Из этого вовсе не следует, что если вы хотите передать деньги посредством фонда конкретному детдому на, скажем, канцтовары, то фонд проигнорирует ваше желание. Скорее его специалисты вам расскажут, сколько жертвователей уже выстроились в очередь к директору этого детдома с канцтоварами, и объяснят, что гораздо больше нуждается в финансовой помощи программа семейного устройства. Главный принцип разумной благотворительности – помогать не тем, кому хуже всего, а тем, кто знает, как сделать лучше.

 

www.deti.dp.ua

Библиотека, умная благотворительность

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+