Над пропастьюНедавно я случайно наткнулась в сети на фильм-короткометражку. Всего 11 минут. О девочке из, мягко говоря, неблагополучной семьи. Первые несколько секунд фильма мама истерично кричит на ребёнка, даёт малышке пощёчины, та в слезах убегает из дома в соседний лесок. Остаток фильма мы наблюдаем, как девочка достаёт спрятанных в лесу куклу с мишкой и играет… Воспроизводя с ними отношения в собственной семье. От этой игры волосы встают дыбом. И по сравнению с этой игрой даже самоубийство девочки в конце фильма производит меньшее впечатление.

На всех форумах, где обсуждается эта короткометражка, естественно, не обходится без проклятий и непечатных слов в адрес матери ребёнка, вернее, в адрес этого персонажа (фильм, конечно, художественный, хоть и поражает своей реалистичностью). Авторы проклятий, в основном, женщины. Их не просто можно понять – хочется присоединиться к ним, поскольку негодование – самое мягкое чувство, которое испытываешь к «маме»… Но практически никто из комментаторов не задумывается о том, что женщина эта двадцать лет назад – была, скорей всего, точно таким несчастным ребёнком, беззащитным перед жестокостью взрослых…

Режиссёр фильма – гениальный Ролан Быков. Лента снята по заказу ЮНИСЕФ, задумавшего серию киноновелл о детях с тяжёлой судьбой. Первого эпизода с матерью в первоначальном сценарии не было. Но продюсерам показалось, что сцен игры недостаточно, чтобы объяснить самоубийство. Тогда Быков придумал этот эпизод. Сыграть в нём предложил жене, актрисе Елене Санаевой. В интервью она рассказывает: «Я спросила: «Ты что, хочешь, чтобы я «заплату» сыграла?». А он ответил: «Ты должна сыграть еще более несчастную, чем эта девочка».

Наверное, закономерно, что её никто не жалеет, когда она сама становится мучителем для собственной дочери. И всё же я призываю вас к сочувствию. Часто взрослым с окостеневшими, на первый взгляд, сердцами оно не менее необходимо, чем детям. Неблагополучные семьи очень редко становятся такими просто на пустом месте. Иногда – вследствие беды, тяжёлой утраты. Смерти одного из супругов, болезнь, инвалидность, потеря работы (если городок небольшой и её трудно найти). Но чаще неблагополучные родители в прошлом – дети из таких же семей. Дети алкоголиков или наркоманов, дети, выросшие в детдомах или на улице. Испытавшие по отношению к себе нечеловеческую жестокость.

Мы стараемся помнить, что сироты, растущие вне семьи, завтра – преступники, асоциальные личности или просто бессердечные люди. И, как можем, пытаемся их от этого уберечь. Но в 99% случаев мы забываем о том, что родители-кукушки, равнодушные к собственным детям, вчера – такие же дети, с которыми обращались соответственным образом. И негодуем: «Как носит их земля!» Особенно возмущаются женщины-мамы. Благополучно воспитывающие детей и без памяти их любящие. Вспоминают ли они о том, что «материнский инстинкт» - не целиком и полностью их личная заслуга, он обусловлен прежде всего прозаичной гормональной перестройкой? Которая у кого-то не происходит, потому что эта женщина не имела никогда перед глазами модели семьи, не испытала материнской любви на себе – и вот, случился сбой…

Мне возразят: мало ли в какие обстоятельства жизнь бросает человека – «ты человек, ты и сильный, и смелый, своими руками судьбу свою делай». И я соглашусь. У человека практически всегда есть выбор между добром и злом. Или хотя бы между большей и меньшей из зол. Но всё же у кого-то – душевные силы, иммунитет, крепкие гены и счастливое детство за спиной. А у кого-то – ничего, «голая» душа, так сказать, никаких ресурсов. Решай сам, что такое хорошо, а что такое плохо. Притом, что с тобой в жизни всегда поступали плохо… Такие люди в группе риска. Им, как никому, нужна поддержка.

Кто знает, сделал бы Александр Гезалов всё то, что он сделал, если бы не встретил однажды Клару Лучко? Как-то он рассказывал, что после интерната долго не оставляло его желание мстить всем более успешным ровесникам за то, что он, Саша Гезалов, не успел, не добрал: образования, хороших манер, знаний и умений… Просто хотелось бить морды. И бил, случалось. Даже он был когда-то на грани.

Когда российский фонд «Волонтёры  в помощь детям-сиротам» только начинал работу с  кризисными семьями, они попробовали разобраться, после каких решающих обстоятельств семья попадала в критичное положение. Выводы шокировали своей простотой: этими обстоятельствами были: рождение ребёнка-инвалида, появление ребёнка, когда уже есть несколько детей, и просто – рождение ребёнка… Для людей, находящихся в группе риска, бывших детдомовцев, без образования или с бесперспективным образованием, не умеющих «вертеться» в этой жизни – родительство, эта новая огромнейшая ответственность, становится толчком в пропасть. А иногда – толчком к аборту. Который по сути – убийство. И тоже в каком-то смысле – падение в бездну, только шагнувшие в никуда не сразу осознают, что падают. Это бомба замедленного действия.

Их можно удержать на краю. И даже отвести от пропасти подальше. Иногда нужна разовая материальная помощь, иногда – консультации психолога и юриста. Спасти эти семьи – значит, отвести от их детей угрозу сиротства. Это очень важно. Это важнее новой семьи для сироты. Потому что разрыв с родителями в любом случае – тяжелейшая травма для ребёнка, какими бы идеальными ни были приёмные родители и новые условия обитания, какими бы ужасными ни были прежние. Не дать случиться этому разрыву – значит избавить ребёнка от многих страданий не только в детстве, но и во взрослой жизни, потому что последствия травмы часто приходится расхлёбывать до старости... И ещё – избавить от травмы родителей. Я всё-таки настаиваю на том, что взрослых тоже нужно жалеть…

Я вспоминаю своё детство в тяжёлые 90-е, когда мама осталась без мужа, работы, поддержки родителей, с двумя детьми, один из которых проводил её через огонь, воду и медные трубы подросткового периода… Бывало голодно и холодно, бывали срывы и истерики, и «ненадлежащий уход» за детьми был налицо. Может, оттуда растут ноги многих моих «тараканов» и проблем в общении… Но я с содроганием думаю о том, что меня с моей семьёй могли разлучить. И с огромной благодарностью вспоминаю знакомых, которые в это чёрное время помогли маме с работой.

В нашей организации начинает работать новая программа «За жизнь», посвящённая  этим проблемам. Обратите на неё внимание! Возможно, когда-нибудь вся работа в направлении «Украина без сирот» сведётся исключительно к профилактике сиротства?

 

Ольга Левченко

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+