23 февраля 1959 года, ровно 53 года назад в Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) находится в Страсбурге (Франция) и вместе с Советом Европы занимает Дворец прав человека. Сюда могут обратиться за справедливостью граждане всех государств-членов Совета Европы, ратифицировавших Европейскую конвенцию о защите прав человека. Это, по сути, единственная инстанция, которая может помочь, если заявитель считает решения, вынесенные по его делу в родной стране, несправедливыми.

Долгое время в Суд поступало сравнительно немного жалоб. Но на рубеже 1980-1990-х годов, по шутке одного из судей, ЕСПЧ «стал жертвой собственного успеха», и поток заявлений вырос настолько, что с ними перестали справляться. Поэтому в 1998 году суд пришлось реформировать и «производительность» его значительно повысилась. Теперь за год появляется более 1 000 вердиктов ЕСПЧ.

Его юрисдикция распространяется на граждан Украины с 1997 года, на россиян – с 1998 года. За первые 3 года в Суд было направлено всего около 100 прошений из Украины (для сравнения в2010 г– около 10 000 прошений). Сейчас мы на третьем месте в списке по количеству жалоб среди 47 стран (105 вердиктов было вынесено в 2011 году по делам украинских заявителей.). Обгоняют нас Россия (121 вердикт) и Турция (159 вердиктов). Конечно, это тревожный знак, и сам собой напрашивается вывод, что правозащитной системе в нашей стране украинцы не доверяют…

Защита прав человека, разумеется, включает и защиту наиболее уязвимой категории населения – детей. Однако среди вынесенных Судом решений в отношении Украины и России очень малая доля касается защиты прав ребёнка. Дело в том, что для обращения в Европейский суд нужно прежде исчерпать все возможные способы защиты в родной стране. В Украине обратиться в суд сам ребёнок может только с 14 лет. Но даже если он достиг этого возраста, ему будет очень тяжело добиться того, чтобы иск приняли и рассмотрели. Когда же ребёнка хотят защитить родители (если права его были нарушены, например, администрацией учебного заведения), они обычно стараются избежать лишней огласки и обращения в суды.

Чаще всего дела, касающиеся детей, рассматриваются в рамках статьи 8 Конвенции: о праве на уважение семейной и частной жизни. И дела эти преимущественно связаны с правом на опеку, усыновление, совместное проживание детей и родителей. Вопросы определения места жительства ребёнка и возможности общаться с ним родителям очень сложны не только для Украины, но и для других европейских стран. Очень легко ошибиться в решении, что в интересах ребёнка, а что им противоречит, при этом последствия ошибки часто могут быть фатальными… Что является непосредственной угрозой жизни и здоровью, при которой ребёнка следует изъять из семьи? Что является основанием, для того чтобы эту семью разрушить? Грань между «забрать, нельзя оставить» и наоборот – очень тонка.

 

Вот какие дела порой приходится разбирать Европейскому суду.

 

В июне 2004 года граждане Чехии Эмили Валлова и ее муж, Ярослав Валла, обратились в Европейский Суд с жалобой на разлучение со своими детьми и неспособность чешских властей помочь им.

Заявители имели пятерых детей. В сентябре 2000 года по заявлению департамента соцзащиты округа Табор, Таборский районный суд выдал приказ о срочной необходимости поиска адекватного жилья для детей.

В ноябре 2000 года департамент социальной защиты вновь обратился с заявлением об установлении временной опеки над детьми в связи с тем, что с 1997 года у них отсутствовало постоянное качественное жилье, и родители пытались избежать выполнения предыдущего приказа суда. Суд постановил поместить троих старших детей в один детский дом, а двоих младших – в другой. При этом было отмечено, что у г-на Валлы нет постоянной работы, а его жена, безработная в течение долгого времени, до сих пор не оформила документы, необходимые для получения социального пособия. Суд заключил, что заявители не предприняли усилий для преодоления материальных трудностей, не нашли жилье для своей семьи и, соответственно, не могут должным образом растить детей.

Заявители обжаловали решение в Конституционном суде Чехии, и им было отказано.

Европейский Суд в своём решении подтвердил, что право родителя находиться вместе со своим ребенком составляет «основной элемент семейной жизни». Было отмечено, что вмешательство в это право было значительным, так как «разрушение семьи является очень значительным вмешательством», и что «такое вмешательство должно служить интересам ребенка и должно основываться на весомых и обстоятельных соображениях».          

Чешские власти признали, что ключевой проблемой заявителей был поиск подходящего жилья для такой большой семьи. При этом ни привязанность родителей к детям, ни способность воспитывать под сомнение не ставились. Более того, национальные суды признавали, что заявители предприняли определенные шаги для преодоления этих трудностей.              

С точки зрения Суда, суть проблемы заключалась в отсутствии у родителей достаточных средств, и власти должны были решить ее иначе, нежели полностью разделять семью. К примеру, можно было бы наблюдать за жилищными и санитарными условиями в семье и консультировать родителей относительно того, что можно было бы предпринять для разрешения ситуации. Ничто из этого не было сделано.            

Рассматривая обязанности государственных организаций, занимающихся защитой детей, Европейский Суд отметил: «Роль таких органов в ситуации, когда проблемы в семье могут привести или уже привели к нарушению прав ребенка, заключается в том, чтобы содействовать людям, сталкивающимся с теми или иными проблемами и не знающими, как работает государственная система защиты прав, направлять и консультировать их относительно возможности подачи заявлений на получение различных социальных пособий, информировать о возможностях приобретения социального жилья или иных мерах преодоления возникших у них трудностей».

Таким образом, разделение семьи Европейский Суд признаёт крайней мерой, возможной тогда лишь, когда все другие меры по защите прав ребёнка исчерпаны.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+