15 февраля 1910 года, ровно 102 года назад родилась замечательная женщина Ирена Сендлер. Во время войны она спасла из варшавского гетто  множество детей, намного больше, чем известный Оскар Шиндлер. Дочь врача, она выросла в доме, который был открыт для любого больного или нуждающегося, неважно, еврея или нееврея. В лекционных залах Варшавского Университета, где Ирена изучала польский язык и литературу, она и её единомышленники намеренно садились на скамьях «для евреев». (В последних рядах Университетских аудиторий на территории Польши устанавливались в 1930-е годы особые скамьи для еврейских студентов, так называемое гетто лавкове – «скамеечное гетто»). Когда националистические головорезы избили её еврейскую подругу, Ирена перечеркнула в своём студенческом билете печать, которая позволяла ей сидеть на «арийских» местах. За это её отстранили от учёбы на три года. Такой была Ирена Сендлер к моменту, когда немцы вторглись в Польшу.

Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в гетто. Но на дне ящика для инструментов она стала выносить из гетто малышей, пребывавших под действием снотворного, а в задней части грузовичка хранила мешок для детей постарше. Ирена вспоминала напутственные слова отца, сказанные незадолго до смерти: «Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать». Ирена возила с собой собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри. Для того чтобы спасти одного ребёнка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих, достававших продовольственные карточки, но больше всего рисковали семьи или религиозные приходы, которые могли приютить беглецов. А наказанием за помощь евреям был немедленный расстрел.

Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. Это было крайне опасно, но девушка старалась сохранить записи о происхождении детей, чтобы помочь им впоследствии отыскать свои семьи. В итоге ее поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили, приговорили к расстрелу.  Однако удачно врученная взятка спасла Ирену,  хотя по документам она была казнена. После войны Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала их Адольфу Берману (председателю центрального комитета евреев в Польше с 1947 по 1949 гг). С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Те, у кого родственников не было, остались в приютивших их семьях и детдомах, многие были переправлены в Палестину, а затем в Израиль.

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира.

В послевоенной Польше Ирене также угрожал смертный приговор за то, что её работа во время войны финансировалась польским Правительством в изгнании в Лондоне, и она помогала солдатам Армии Краёвой. И Польское Правительство в Лондоне, и Армия Краёва считались тогда империалистическими марионетками. В 1948, когда она была на последнем месяце беременности, допросы в тайной полиции стоили ей жизни её второго ребенка, рожденного преждевременно. Она была «невыездной», и ее детям не разрешали поступать на дневное отделение Университета. Последние годы Ирена Сендлер провела в Варшавском частном санатории Елизаветы Фиковской (Elzbieta Ficowska), которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.)

В 2003 она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла.

Конечно, случилось это поздновато. Мир вообще мало знал о Ирене Сендлер до 1999 г., когда несколько девочек-подростков из штата Канзас в США, Лиз Камберс, Меган Стюарт, Сабрина Кунс и Джанис Андервуд открыли её историю. Эти школьницы из сельской средней школы г. Юнионтаун искали тему для Национального проекта «Деньистории». Их преподаватель дал им почитать заметку под названием «Другой Шиндлер» об Ирене Сендлер из газеты «US news and world report» за 1994 год. И девочки решили исследовать её жизнь. Интернет-поиск открыл только один веб-сайт, который упоминал Ирену Сендлер. (Теперь есть более чем 300 000) С помощью своего преподавателя они начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста. Девочки думали, что Ирена умерла, и искали, где она похоронена. К своему удивлению и восторгу они обнаружили, что она живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве. Они написали пьесу о ней под названием «Жизнь в банке», которая с тех пор игралась больше 200 раз в США, Канаде и Польше. В мае 2001 года они впервые посетили Ирену в Варшаве и через международную прессу сделали её историю известной миру. С тех пор они навестили Ирену в Варшаве ещё четыре раза. Последний раз 3 мая 2008 года за 9 дней до её кончины.

 

P.S. В 2010 году Ирена Сендлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Но премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+