Было 14 января. Старый Новый год. Последний из любимых нашей страной зимних праздников. Последний из череды дней, выпадающих из календаря, когда днем тихо на улицах даже больших городов, а ночью гремят фейерверки. В эти дни мы отставляем будничные заботы и незавершенные дела, оглядываемся на прошедший год, подводим черту: итого, прибыло, убыло. Думаем, что сделали, что нет, и понемногу рождаются новые цели и планы.

В этот последний праздничный день собрались в театре Горького папы и мамы, и 550 детей, чтобы пообщаться вволю, повеселиться всласть, ну и заодно подвести итоги. Их объединило одно дело, одни цели, одни чувства. Их поздравляли государственные чиновники, бизнесмены и журналисты.

Кто-то говорил заученные фразы, кто-то экспромтом, кто-то избитые, стёртые слова, а кто-то искренне, сердечно. Впрочем, и избитое бывает искренним, а истина часто звучит банально. Но что-то запоминалось, что-то нет. Что-то трогало, а что-то проходило мимо. Хочется запечатлеть отдельные слова и моменты, как будто разложить пачку свежих фотографий. Да, сначала именно картинки, а потом уж слова. Потому что наблюдала я очень внимательно за братиками и сестричками этих огромных семей, за отношениями детей и родителей…

Заполненное детьми театральное фойе. Народ столпился вокруг клоуна, и все тянут вверх руки, как прилежный класс, всем хочется попасть шариками в баночку. Рядом за столами учат рисовать открытки и вырезать снежинки, и еще что-то загадочное крутят из бумаги. Стараются, лица сосредоточенные, а у некоторых прямо так вдохновенные.

Вот папа с малышом на плечах. Мальчику года три, он уютно разлегся на папиной голове. Оба неторопливо плывут в толпе, высматривая, куда бы причалить.

Двух девочек лет шести обнимает мама и улыбается издали третьей. Подходит и третья, тоже лет шести, прижимается к маме. Девочки смущенно косятся на камеру, мама им шепотом что-то объясняет.

Подросток держит на руках маленького мальчишку и показывает ему фотографии на стенде, а малыш тоже упорно смотрит в камеру. Вот эта парочка особенно приметна: нечасто встретишь у почти взрослого парня такое внимание к малышу.

Мама шестерых подростков отвечает на вопросы журналиста. Мальчики и девочки страшно серьёзны, то ли стараются произвести впечатление, то ли это от смущения, а мама улыбается и лучится жизнерадостностью за всех. Это Баранова Майя Анатольевна со своим семейством.

Если бы я не знала, что это фестиваль приемных семей – никогда и ни за что бы не поверила, что все эти дети – не кровные, не рождены этими мамами. «Не родные» - сказать нельзя. Попробуйте в беседе с такими родителями так выразиться - вам сразу же возразят: «Как это – не родные? Все они родные, все наши». И это родство во всём – в доверительных взглядах и крепких объятиях, в том, как бережно папа ведет за ручки двух девочек вниз по ступенькам лестницы. Каждая держится одной рукой за широченные перила, другой – за папу, и так держится, что ясно: папа надёжнее. Эти дети отличаются от сирот так же, как отличаются от них домашние детки. Дело не в ухоженности, а в лицах – на них беззаботность. Потому что их любят. Потому что есть надёжный тыл, и можно, ничего не боясь, познавать мир, играть, учиться, дружить.

 

А вот о чём здесь говорят. На одинаковые вопросы журналистов отвечают по-разному. Больше всего сошлись, пожалуй, в ответе на вопрос, как и почему решили взять ребёнка в семью. Смотрели передачи об уличных детях. Жалели. Как-то понемногу созрело решение. Фастуновы жили в большом доме, кровные дети росли, и родители однажды подумали: а ведь скоро уедут! И что нам, аукаться в этом доме? Вот чтоб его наполнить, и взяли деток. Стрельцовы рассказывают, что дети в семью пришли сами. Сын привёл одноклассника, которому некуда было идти, не смогли оставить мальчишку на улице. В другой приёмной семье радостно советуют: если не хотите старости… идите в первый класс! И папа с улыбкой гладит свою первоклашку по голове. А жить для себя – это некрасиво и эгоистично.

Вот с этим, пожалуй, можно поспорить. Всё, что делает человек для других, он делает и для себя в той же мере. Разве мало приобретают те, кто бескорыстно помогает другим? Разве счастливая улыбка ребёнка не согревает родителей так же, как обогрели они чужих деток, взяв их в семью?

А Людмила Эдвардовна Чуб рассказывает о кровных своих детях, уже взрослых, которые росли вместе с приёмными. Для них уже взять ребёнка в семью – это естественно, и удивление вызывают скорей те, кто этого не делает. «У них уже сломаны все эти стереотипы, понимаете?»

Говорят о сложившихся семейных традициях. Майя Анатольевна описывает новогодний 10-килограммовый торт, пекут его каждый раз по новому рецепту и едят целую неделю. Это мама дарит детям. Они в долгу не остаются – каждый год втайне готовят для родителей спектакль. Валентина Сергеевна Фастунова рассказывает о вылазках на природу, на которые срываются вдруг, по наитию, и тем оно, наверное, приятнее, когда сам себе преподносишь сюрприз.

Ведут речь и о трудностях. Если бы не трудности, с которыми когда-то пришлось столкнуться Андрею Николаевичу Пинчуку, отцу десятерых детей, может, и не было бы этого фестиваля. «Когда приёмные родители доходят до черты… за которой открывается дорога в никуда… – говорит Андрей Николаевич, замолкая на секунду и что-то вспоминая, – очень важно не замыкаться в себе, общаться с такими же семьями, знать, что вы не одни с вашими проблемами».

К кому обращаетесь в трудные минуты? – спрашивают у родителей. Весёлая Майя Анатольевна утверждает, что у них трудных минут, в общем-то, не бывает. Не удивительно, обладая таким оптимизмом, нельзя не заразить им детей. Вряд ли с проблемами они не сталкиваются вовсе, просто чувство юмора и неспособность унывать сразу подсказывают правильное решение. Недаром Барановых признали «семьёй года». А Татьяна Георгиевна Тузенко, которая среди девятерых детей воспитывает двух мальчиков-инвалидов, трудностей не отрицает. И на вопрос, к кому обращаться, отвечает сразу: к Богу. И всем желает встретиться с Ним однажды. Между прочим, один из мальчиков, у которого в доме инвалидов не работали руки, теперь сам одевается, ест и пишет.

Камера словила обрывок разговора двух мам в фойе. Одна из них говорит: «У меня был тако-о-ой год!» – и делает большие глаза. Скорее всего, «тако-о-ой год» был у многих. Или даже 3 последних года. А кое у кого и 23. Но трудности всё же обсуждать особенно не хотят. Потому что преодолённые трудности называются победами. И вид у мамы, проводившей тяжёлый год, был очень гордый. И говорили больше о счастье, чем о проблемах.

Счастье, оно тоже у каждого своё. Нина Григорьевна Тутова, начальник днепропетровской областной службы по делам детей, говорила о счастье видеть в этом зале столько лиц. Полный театр домашних нарядных, весёлых и довольных ребят. Вчерашних сирот.

Папа-воспитатель Андрей Владимирович Стрельцов долго объясняет, какое счастье дождаться  момента, когда ребёнок вдруг понимает, как нуждается в родителях, чувствует, что «мама» и «папа» – не просто слова, а нечто большее.

А для Валентины Ионовой больше, чем 55 поправленных судеб её воспитанников, значит сознание того, что её дело подхвачено многими другими, распространяется и развивается. Даже если завтра она не сможет больше брать детей – сироты не останутся без попечения.

Гости фестиваля – бизнесмены, государственные чиновники и коллеги по благотворительным организациям. Именно объединением этих трёх сил можно реально изменить что-то к лучшему. Бизнесмены-благотворители объясняют, почему помогают именно приёмным семьям, а не госучреждениям для сирот. Киевский предприниматель Александр Шмагора рассказывает, как несколько лет назад волей Божьего промысла у него на столе оказалось письмо отца Андрея. Александр помог, чем смог. С годами компания развивалась, доходы росли, росла и помощь, отправлявшаяся днепропетровским приёмным семьям. Александр говорит, как дорожит знакомством с отцом Андреем, и, слушая этого человека, нельзя заподозрить его в корыстных целях.

Директор запорожского благотворительного фонда Альберт Павлов, вручая премию путешественникам года, предложил начать традицию поездок друг к другу в гости. И тут же пригласил нескольких днепропетровских детей в свою приёмную семью. И тоже, знаете ли, верится, что если прямо здесь, в театре, одна из мам попросит разрешения остановиться у него с детьми, чтобы погулять на Хортице – не откажет.

Такое вот единение и взаимопомощь. Когда смотришь на этих сплочённых людей, очень хочется внести и свою лепту в то, чтоб лица их детей оставались такими же спокойными и счастливыми. Не каждый может выделять для этого деньги или время. Так уж ли это плохо? Депутат Олег Царёв озвучил очень важную вещь. Призвав оказывать приёмным семьям посильную помощь, добавил: «А если не можете – просто уделите внимание своим детям».

Есть афоризм Матери Терезы: «Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью». Любите, чтобы ваши дети научились любить. И зла на Земле станет меньше.

Люди, собравшиеся на старый Новый год в театре Горького, так и поступают – просто любят свои семьи. Но всё же делают больше: ведь семьёй для них стали совершенно чужие дети. Душевных сил и любви хватает на чужих, как и на своих.

Символично, что спектакль детского театра «Золотой ключик», представленный гостям фестиваля, был тоже о любви, преодолевающей все препятствия, - «Алые паруса», по мотивам повести Грина.

И хотя приёмные дети в этот день гости и зрители, без демонстрации их артистических талантов не обошлось. Среди этих семей столько поющих, как же в рождественские дни не спеть колядки! Нет ничего красивее, чем детские голоса, взлетающие к сводам театра: «Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився!».

И напоследок самая светлая картинка фестиваля: митрополит Ириней, улыбаясь, рассыпает пшеницу в зрительный зал и на сцену, где стоят актёры «Золотого ключика», и попутно рассказывает о значении этого древнего обычая, о том, что в каждом зёрнышке заложена жизнь, которую надо беречь и за которую надо бороться, и тогда зёрна принесут плоды.

Бороться не с оружием в руках, но всё с той же любовью. Об этой же борьбе говорил и Андрей Николаевич Пинчук, приглашая всех своих «коллег»-родителей в эти новогодние дни остановиться, отдышаться, оглянуться и с новыми силами устремиться вперёд. Пожелаем же им вместе с владыкой Иринеем мира, благоденствия и радости. 

 

Ольга Левченко, волонтер ДОБО «Сияние радуги»

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку