Приёмный ребёнок приходит в новую семью с багажом, пусть небольшим, прошлой жизни. В его жизни было много разного, но не было главного — человека, который всегда рядом, может помочь, успокоить, обогреть, который любит и принимает полностью и безусловно. Ребёнок может странно и необычно вести себя дома, и причина такого поведения чаще всего кроется именно в этой нехватке любви в прошлом и в неуверенности, что теперь она есть, и это — навсегда.

Мы попросили психолога Людмилу Петрановскую объяснить истоки двух самых распространённых привычек приёмных детишек.

Первая ночь дома. Вы укладываете малыша спать, а зайдя к нему в комнату через какое-то время, обнаруживаете: ребёнок, сидя на кроватке, раскачивается из стороны в сторону и отчаянно сосёт пальчик... да что там пальчик — иногда и всю пятерню. Выглядит жутковато. Вы списываете всё на волнения первого дня, но потом выясняется, что малыш без этого «ритуала» не засыпает. Так могут пройти долгие месяцы... Что означает эта привычка? Как помочь ребёнку?
Скорее всего, ваш малыш много времени провёл в доме ребёнка, либо в кровной семье его надолго оставляли одного. Такие привычки, как сосание пальца и раскачивание, могут быть очень стойкими.
Постарайтесь относиться к этому спокойнее, не расстраиваясь и даже с благодарностью. Попробуйте представить себе, как ребёнок приобрел эти привычки. Дом ребёнка или больница. Ночь. Хочется спать, но никого рядом нет. Никто не качает, не поёт песню, не даёт грудь. Ребёнка гложет тревога, ему страшно и одиноко. В какой-то момент он обнаруживает, что если сосать собственный палец или качаться из стороны в сторону, тревога немного отступает и можно незаметно для себя уснуть. Со временем он начинает пользоваться этими способами успокоения постоянно. Прежде всего поймите — это не дурная привычка. Наоборот, в своё время она оказалась спасительной. Это способ, с помощью которого он выжил, смог расти и развиваться вопреки всему. Молодец, что смог, что приспособился, не отчаялся, что дождался таким образом вас.

Отсюда и ответ на вопрос — что делать. Восполнить недостающий опыт любви и покоя, даже если ребёнок уже подрос. Качать, держать на руках, петь песенки, играть в «лялечку», заворачивать в пелёночку.
Когда малыш ложится и начинает раскачиваться, сядьте рядом или прилягте, положите ему руки на спину и тихонько начинайте качаться вместе с ним, подстраиваясь к темпу. Убедитесь, что вы поймали, почувствовали тот самый ритм, который его успокаивает.

Постепенно, не спеша, обнимайте его покрепче, давая своими движениями понять, что он может расслабиться, передоверить качание вам. Как если бы в танце сначала вел один партнёр, а потом — другой. Теперь качайте его сами, в том же ритме, к которому он привык. Ласково разговаривайте, пойте. Замечательно, если малыш обмякнет, позволит вам себя качать, а сам расслабится. Это может случиться не в первый вечер, не во второй, но спешить-то некуда. Важно, чтобы ребёнок на уровне тела осознал, что в его жизни произошло важное — он больше не один, о нём есть кому позаботиться. Хорошо, если ребёнок сможет сам попросить вас: «Покачай», — это значит, что нормальный порядок вещей в его душе восстанавливается.

Очень важно, чтобы вы не сердились и не пугались, видя привычные действия ребёнка. Ни в коем случае не применяйте «народных средств» вроде мазания пальцев горьким или привязывания рук. Этим вы только усилите стресс, а ведь залог успеха — преодоление состояния внутренней тревоги. Когда малыш привыкнет к новой семье, поймёт, что его любят и что это навсегда, внутренне успокоится, привычки сами начнут сходить на нет. Только тогда, когда они перестанут быть жизненно необходимыми, можно начинать работу по их преодолению. Это тоже важно делать без нажима и раздражения. Просто скажите ребёнку уверенным голосом: «Когда ты ещё немного подрастёшь, тебе уже не нужно будет сосать палец. В детстве все сосут, а потом перестают. Я буду очень рада, когда и ты сможешь уснуть без этого». Если ребёнок, даже случайно, один раз уснёт без пальца во рту— наутро похвалите его, подарите что-нибудь, можно испечь пирог в честь того, что «наш малыш так вырос!».

Однако и после того, как в целом привычка будет оставлена в прошлом, она может возвращаться после сильного испуга, вирусного заболевания, нервного напряжения или в ситуации разлуки с вами. В этом нет ничего страшного. С этим живут многие семейные дети, отличающиеся повышенной чувствительностью и тревожностью — и все рано или поздно бросают. Ни один ребёнок, если он в целом здоров и не пережил чего-то уж совсем ужасного, не сосёт палец в подростковом возрасте — так какая разница, когда он перестанет, в три года или в пять? Ему виднее. Когда ваш ребёнок вырастет, он сам будет решать, что ему делать с остатками детской привычки.

Если же ребёнок дома уже больше полутора-двух лет, но всё ещё не может внутренне успокоиться — подумайте, возможно, вы сами или ваша семья слишком переживаете и тревожитесь из-за того, что ребёнок приёмный, боитесь, что с ним что-то не так или что вы что-то делаете неправильно. В этом случае лучше задайте волнующие вас вопросы специалисту, это поможет вам сориентироваться и успокоиться. Ребёнок есть ребёнок, откуда бы он ни взялся, и миллионы родителей во всём мире воспитывают самых разных детей с различными трудностями и особенностями. Все они вырастают и всё как-то образуется. И вы тоже справитесь.

Ребёнок всё время ест! В то время как другие родители жалуются на капризы за столом и борьбу за каждый кусочек пищи, проглоченный ребёнком, у многих приёмных родителей другая проблема — справиться с ненасытностью своего чада. Почему так?

Неужели ребёнка морили голодом в учреждении? Конечно, дома еда разнообразнее и вкуснее, но это переходит всякие границы, превращается в какое-то обжорство — и уже желудок не справляется, и вес лишний набирается, а ребёнок всё ест и ест. И кусочки еды прячет по карманам и под подушкой. А если начать ограничивать — ещё хуже, начинаются капризы и истерики. Родители волнуются — может, это психическое расстройство?..

Такое поведение очень часто бывает у детей в период адаптации в семье. Конечно, в учреждении их не морили голодом, кормили по графику и вполне прилично. Но проблема детей в учреждении в том, что они едят «когда положено», а не когда хочется. Организм ребёнка растёт неравномерно, рывками — бывают периоды, когда ребёнок «клюёт как птичка», а временами у него волчий аппетит.

В семье это решается просто — можно есть то меньше и реже, то больше и чаще, а если не хватает — добирать «перекусами», таскать что-то с кухни, то яблочко, то конфетку. В учреждении такой возможности нет. Ребёнок годами живёт в уверенности, что его реальная, сиюминутная потребность в еде никому не важна и не будет удовлетворена. Это рождает страх, дети в учреждениях всегда стараются таскать и прятать хлеб на случай, если «вдруг захочется». И даже вполне домашние дети, попав в ситуации питания строго по режиму, например, в больницах и лагерях, начинают делать припасы.
Когда ребёнок попадает домой, вдруг оказывается, что еды много, и она доступна. Можно выбирать, можно попросить ещё. Это своего рода стресс, с которым ребёнок не сразу справляется. Реакция бывает разной: одни вообще отказываются есть, другие жуют непрерывно. Так же и у взрослых людей в ситуации стресса — у кого-то пропадает аппетит, у кого-то, наоборот, разгорается. При этом такое положение дел с едой настолько непохоже на весь предыдущий опыт, что ребёнок не может до конца поверить в наступившее изобилие, и тревога заставляет его запасаться.

Наконец, для маленьких детей пища является символом родительской любви и заботы. Судьба задолжала ребёнку всего этого за несколько лет в детском доме, а сейчас в его жизни появились вы — и он хочет «наесться», заполнить внутреннюю пустоту как можно скорее. Другие способы получения любви и заботы — такие, как ласка, совместные игры, болтовня — ему ещё более незнакомы, поэтому все свои надежды он и возлагает на еду. А как ещё ребёнок может относиться к пище, если в ней сейчас сосредоточена вся его надежда на то, чтобы восстановиться и стать «обычным» ребёнком, семейным и любимым? Вот и старается как может, согласен даже боль в животе терпеть.

Не надо пугать себя фантазиями о «ненормальности» малыша, можно просто подождать, пока всё это само войдёт в рамки — просто старайтесь давать более лёгкую и здоровую пищу, чтобы не испортить обмен веществ. Вес в своё время войдёт в норму. Не надо ограничивать ребёнка, иначе будет только закрепляться отношение к еде как к «дефициту». Лучше отвлекать, занимать другими интересными делами. А главное — самим успокоиться и не смотреть всё время, сколько он ест.

Вы можете помочь ребёнку удовлетворить эту потребность и скорее преодолеть стресс. Всегда, когда у вас есть возможность (есть время, настроение, нет посторонних в гостях), сажайте его на колени и кормите с ложки. Не бойтесь, он не привыкнет и не разучится есть самостоятельно. У него же не было этого опыта, а он нужен. Не спешите, не смущайтесь, не сердитесь. Представьте себе, что у вас младенец, и вот вы его кормите. Ведь у вас тоже этого опыта с ним не было, так что получайте удовольствие. Очень хорошо, если это смогут делать и мама, и папа. Не включайте в это время телевизор, не отвлекайтесь, побудьте полностью вместе.

С «припасами» тоже не стоит бороться, переведите этот процесс в приемлемую форму. Купите контейнер для пищевых продуктов посимпатичнее, расскажите, какие продукты не портятся, и сами время от времени давайте печенье или конфету, чтобы «положить в коробочку». Договоритесь с ребёнком, что раз в неделю он будет всё вытаскивать, коробочку мыть и снова наполнять. Пусть хранит её, где хочет, хоть под подушкой, ведь ничего не будет крошиться и сыпаться. И сами иногда ночью кладите возле его кровати гостинец — леденец, несколько изюминок, кусочек сыра — что он любит. Это поможет малышу выйти из тревоги и перестать воспринимать еду как «дефицитную».

Берите сына или дочку с собой за покупками, показывайте еду в шкафах, планируйте вместе, сколько и каких продуктов надо на семью.
Постепенно всё обязательно наладится.

Источник: «Родные люди. Школа родительства»
http://www.mydears.ru

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку