«СЕГОДНЯ», 20 декабря, 2011 г.

 

Ринат Ахметов подарил детдо­мовцам десяток компьютеров, а композитор Крутой — новую мелодию

300 семей подали заявки на создание семейных детдомов


Вчера в днепропетровском детдоме №1, как и во всем мире, ребятня отметила День Святого Николая, но с той разницей, что поздравлять малы­шей сюда приехали сразу два имени­тых гостя с подарками: учредитель фонда «Развитие Украины», президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов со своим хорошим другом, известным россий­ским композитором Иго­рем Крутым. Музыкант и бизнесмен уже один­надцатый год подряд 19 декабря ездят с подарками в детские дома в рамках благотворительной акции «Ринат Ахметов, Игорь Крутой — детям!», но в Днепропетровске с этой целью побывали впервые.

Ребята показали гостям мини-концерт, а затем задали Ринату Ахметову многочисленные вопросы: любопытствовали, есть ли у мецената домашние животные (оказалось, что у самого богатого человека Украины восемь (!) собак), а дети постарше интересовались, играет ли президент «Шахтера» в футбол. «Когда я был маленький, у моей мамы был боль­шой кошелек, а денег в нем никогда не было, и я пообещал ей, что стану футболистом, чтобы заработать много денег. Футболистом я не стал, и такой игрок, как я, моей команде не нужен, но я стал служить футболу в другом качестве», — засмеялся Ахметов. В подарок деткам гости привезли сер­тификат на покупку десяти компью­теров и сладости. А Игорь Крутой исполнил для них на фортепиано свою новую мелодию, которую до вчерашнего дня широ­кая публика еще не слы­шала. Композитор доба­вил, что музыкальную композицию запишут на голливудской студии и, возможно, она станет саундтреком к какому-либо фильму.

Вслед за этим Крутой и Ахметов в сопровождении губернатора Алек­сандра Вилкула отправились в гости к 34-летнему священнику Андрею Пинчуку из с. Волосское, что под Днепропетровском, который вместе с супругой воспитывает десятерых детей (семеро из них — приемные). Отец семейства полностью поддержал инициативу фонда «Развитие Укра­ины», задача которого — пристро­ить каждого детдомовского ребенка в семью. «Я слышал от некоторых людей такое мнение, что если мы закроем детдома и раздадим детей в семьи, то куда девать всех высвобо­дившихся работников? Но, по моему мнению, пора думать о счастье сотен детей, а не о десятках взрослых», — считает священник. К слову, семья Пинчуков, открывшая детский дом семейного типа (ДДСТ), одна из мно­гих в области, и количество таких рас­тет со стремительной скоростью. «У нас в области уже 59 детских домов семейного типа. Причем 20 из них созданы в этом году. И еще 300 зая­вок на открытие ДДСТ поданы на следующий год. С мая по декабрь 2011 года, за время работы в нашей области фонда «Развитие Украины», семьи обрели 845 детей. Всего в нашей области в детдомах проживает более двух тысяч детей. При таких темпах мы сможем справиться с проблемой сиротства за несколько лет», — уверен Александр Вилкул. Также губернатор заявил, что сотрудникам детдомов, которые постепенно остаются без воспитанников, беспокоиться за свою работу не стоит. «Мы перепрофилиру­ем детские дома, когда они опустеют, в детсады, которых сейчас не хватает», — пояснил губернатор.

 

В РАДУ НЕ ИДЕТ

Ринат Ахметов заявил, что не планирует при­нимать участия в выборах в Верховную Раду. «Я не собираюсь идти в парламент, я это решение давно принял, — сказал Ахметов и добавил, что если бы шел в Раду, то выбрал бы мажо­ритарный округ не в Донецкой области. — Если бы я шел в этот раз на выборы, то я бы честно сказал своим избирателям, что в парламент ходить не буду, но работать и помогать людям продолжу. Другой же может сутка­ми спать в парла­менте, а дела так и не будет».

 

Майя Скиданова

 

 

 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку