Выбирая новогодние подарки для ребёнка, проходя мимо сверкающих гирляндами витрин и вдыхая предпраздничный воздух, многие задумываются о детях, которым некому принести игрушки и сладости, некому купить билет на ёлку – об обитателях детдомов и интернатов. Человек состоятельный часто тут же готов претворить сочувствие в дело. И для сирот закупаются коробки конфет и шоколада, игрушки и канцтовары. Благотворители поизобретательней подарят билеты в цирк или кинотеатр, а то и привезут театр в детдом. Теплей становится на душе, когда думаешь, что помог обездоленным деткам, порадовал их в праздник, не ограничился одними эмоциями и словами...

Помог ли?

А давайте, хоть и страшно, представим на минуту себя на месте этих детей. Или своего ребёнка. Сразу живей получится представить. Вот ваш сын или дочь по какой-то причине остался без родителей.

Некому накормить, одеть, обогреть? Да что вы. В детдоме отличное питание, без шуток, и одежду выберут воспитанники сами на складе. Новую, чистую, модную.

Некому обнять, поцеловать, утешить, поверить в него, сказать: «Ты молодец, ты всё сможешь, а если будет трудно, я помогу». Это да. Это некому. Но перейдём к самому детдомовскому житью-бытью.

Дитё ваше попадает в группу ребят, с которыми жизнь была очень жестока, которые ожесточились сами. С ними ходит на уроки, гуляет, ест и спит. Всё время проводит с ними, нравятся они ему или нет, приняли они его или ненавидят, или издеваются. Никуда не денешься. И нет личного пространства. Одна спальня на несколько десятков человек. И, может быть, нет даже своей тумбочки. И нет личного времени. Верней, оно настолько регламентировано, что перестаёт быть личным. С 14.00 до 14.30, например, гуляем, хочется этого или нет. А с 14.30 до 16.00 делаем уроки. А если сделаем раньше, гулять всё равно не пойдём. Колоссальная несвобода, из которой так хочется вырваться.

Это одна сторона медали, которую видит сам ребёнок. А другая, ему незаметная, но наносящая непоправимый вред: та самая еда-одежда, которая, как на волшебном блюдечке, берётся ниоткуда. Порвёшь штаны – новые выдадут. И не будут пилить, что порвал. Потому что государство выделило достаточно средств на штаны. Рви сколько влезет. И неважно, сколько они стоят. Это узнаешь потом, когда выпустишься. И это будет большим сюрпризом. И цена штанов, и цена котлеты, и то, что государство вдруг больше тебе ничего не должно. Кроме квартиры, которую всё равно не даст. А на штаны надо заработать, а работать не привык. Такой себе швырок за шкирку в пруд: выплывешь – твоё счастье, но шансов практически никаких…

За годы пребывания в детдоме у ребёнка складывается потребительское мышление. Он живёт на всём готовом, ему все должны, всё для него предусмотрено. И одежда, и еда, и игрушки. И те самые подарки, которыми спонсоры заваливают детдома от праздника к празднику. Именно заваливают, это почти не преувеличение. У сирот часто бывает по нескольку мобильных телефонов, и телевизор в детдоме с плазменным экраном. А шоколадных подарков на Новый год столько, что становятся реальной проблемой праздничные отравления, не алкогольные, а шоколадные. Ну и кариес, само собой. Это о нужности подарков.

А теперь вспомним о том, что это ваш ребёнок лишился родительской любви, попал в экстремальные, почти невыносимые с точки зрения человеческих отношений условия, а с точки зрения бытовой вынужденно ведёт паразитарный образ жизни и привыкает к нему – и вот, общество хочет ему помочь. Чем? Конфетами. Конфетами откупиться за сломанную жизнь. Или мягкой игрушкой, или даже компьютером. Это не просто ненужный подарок, это злая насмешка…

Поверьте, в детдоме не нужны ваши сладости. Если не можете придумать лучший способ помочь, не помогайте вообще. Помогать тоже нужно уметь, если сочувствие искреннее.

Что же можно сделать для несчастных сирот в детдоме? Сделать так, чтобы они его покинули. Потому что хороших детдомов не бывает. Самый лучший детдом с самыми замечательными педагогами всё равно воспитывает иждивенческое отношение к жизни, и выйдя из его стен по окончании, ребята стремятся попасть опять в такое же место, где не надо платить за коммунальные услуги, где бесплатная еда и одежда. Это тюрьма. И единственный способ спастись от неё – попасть в семью.

Но, естественно, далеко не каждый готов подарить семью осиротевшему ребёнку. Зато можно помочь тем, кто хочет стать приёмными родителями, да не позволяют жилищные условия, например. Найти этих людей нетрудно, Интернет в помощь. Или поучаствовать в финансировании программы социалиации сирот. Или дать денег какому-нибудь психологическому центру для приёмных семей. А может быть предоставить работу выпускнику детдома или матери-одиночке, которая в отчаянии от безденежья и не знает чем кормить ребенка. И тогда её дети не пополнят список детдомовцев.

Если тяжело сориентироваться во всём этом, можно обратиться в благотворительные организации или органы опеки, там помогут правильно направить средства.

Я понимаю, почему вариант с конфетами и куклами имеет больше приверженцев. Не только потому что конфеты купить проще, чем искать более разумные способы. Вложить деньги в программу социализации – это как-то абстрактно. Неизвестно, что ещё из этого выйдет…А конфеты и куклы материальнее. Можно увидеть и пощупать столько-то коробок с игрушками. И столько-то килограммов шоколада. Увесистая помощь. Жирная галочка на совести (совершенно искренняя и честная галочка) – сделал доброе дело, ребята в интернате  вкусненького поели. Только это не помощь. Это называется – наносить пользу и причинять добро. А отремонтированная на ваши средства детская в приёмной семье – это судьба ещё одного малыша, который обретёт маму и детство. А значит и будущее.

Подари им будущее!

 

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку