Удивительный факт – людям трудно поверить, что им могут помочь просто так. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» - это выражение прочно засело в голове современного человека. Мы привыкли за все платить. Когда же нам предлагают безвозмездную помощь, инстинкт самосохранения шепчет: «Так не бывает!..», и мы боимся ее принять. А, оказывается, бывает. И случается такое каждый день. В этом лично убедились сотни родителей малышей, выписанных из отделений патологии новорожденных. И все благодаря волонтерам.

КТО же такие ЭТИ ВОЛОНТЕРЫ, ЧЕМ КОНКРЕТНО они ЗАНИМАЮТСЯ, ЗАЧЕМ они это ДЕЛАЮТ и КАК СТАНОВЯТСЯ ВОЛОНТЕРАМИ? Разобраться с этими вопросами нам помогла  волонтер Елена Плутахина, координатор помощи отделению патологии новорожденных в Детской городской клинической больнице №3.

 

«Потребность помогать – это естественная потребность, которая не касается излишков. Просто находится то, чем готов поделиться». 

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Однажды поняла, что могу выделять средства, могу выделять время и, что забота о ближних касается не только родственников.

В одной из социальных сетей увидела знакомую по работе, она состояла в группе «Помогаем детям Днепропетровска». Это изначально была инициативная группа – проявление доброй воли незнакомых между собой людей, готовых делиться и помогать. В опеку с посильной помощью были взяты несколько детских домов и детских больничных отделений. Работали как информационный канал между учреждениями, семьями, чьим детям требовалась помощь, и горожанами, которые в ответ на наши просьбы собирали и помогали приобретать медикаменты, делились детской одеждой и игрушками, помогали советом и добрым словом. Мы организовывали такие сборы, покупку медикаментов, транспортировку передачи вещей в приюты, утренники в детских домах, находили спонсоров на покупку оборудования и многих необходимых вещей, помогали со стройматериалами для ремонтов в отделениях больниц, организовывали замену старых окон в детских палатах, расписывали стены. Сотрудничали с ТВ-каналом, где показывали ролики о тяжелобольных детках.

Среди нескольких направлений волонтерской деятельности выделила именно помощь самым маленьким, просто почувствовала, что этот первый этап жизни и первые трудности требуют дополнительной поддержки, и не только детям, но и родителям. Помогая в такой момент, мы  поддерживаем в людях веру в добро. А ведь, бывает так, что родители настолько теряются и не видят возможности справиться с бедой, что думают об отказе от малыша, таким образом, поддержав родителей, мы сохраняем семью, укрепляем моральные ценности, даем понять, что есть сопереживание, есть помощь и есть надежда, и мы вместе сделаем всё возможное!

 

В ЧЕМ СУТЬ ВАШЕЙ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

 

«Отношение к благотворительности в нашем обществе только формируется. Люди, которые могут помочь, иногда не готовы сотрудничать с крупными организациями по недоверию, так как часто они политизированы. Может, поэтому проще было прочитать форум, увидеть реальные координаты для помощи, «живых» людей с их проблемами (мы всегда даем максимум информации) и принять личное участие в их судьбе!»

 

Материальная и духовная помощь новорожденным с патологиями или родившимся раньше времени; целевая помощь  малообеспеченным семьям, одиноким матерям на лечение ребенка. Пополняем запасы отделения специфичным  питанием, подгузниками. Некоторые мамы ложатся в больницу сразу из роддома и физически не успевают оформить документы для получения государственных дотаций на ребенка. Врачи  дают наши координаты. В большинстве ведем детей до выписки. Иногда нужна помощь и потом, в процессе реабилитационного периода. Организовываются поездки на операции за границу, в основном в Россию.

В шапке своих сообщений на городском форуме я всегда указываю, что это третья детская, отделение патологии, фамилию ребенка, кто лечащий врач, какой диагноз и что нужно для решения проблемы. Это не обязательно могут быть деньги или их количество. Когда их совсем нет у мамы, то и 20 грн, на которые мы можем купить несколько шприцов – это существенная помощь! Есть список медикаментов, вы можете купить необходимые, отвезти в больницу и лично убедитесь, что такой ребенок существует. Были случаи, что, прочтя на форуме чью-то историю, родители детей с похожими диагнозами приезжали показать своего малыша – поддержать и успокоить, показать, что всё будет хорошо! Некоторые благотворители сначала участвовали лично в помощи. Потом увидели, что помощь действительно доходит до адресата, и уже просто звонили и просили нас забрать средства или медикаменты. Но это уже тогда, когда появился кредит доверия, и мы им очень дорожим!  Многие проблемы решаем таким частным образом. Например, нужно ребенка отвезти в другой город в исследовательский центр, недавно была такая поездка в Харьков. Пишем об этом на форуме, и звонит человек, говорит, мне нужно ехать туда по делам, могу взять в машину маму с ребенком. Желание помочь – это очень много значит, это уже половина дела!

 

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ СТАЛКИВАЕТЕСЬ?

Самое сложное – не искать помощь, средства, людей, медикаменты… А объяснить родителям, что это все безвозмездно. Объясняю, что есть люди, которые помогают, благотворительная организация, сделаем всё возможное… Потом мама задает вопрос: «А как я вам эти деньги буду возвращать?» Начинаю рассказывать заново, и просто страшно становится, как мы до такого дожили, что неверие даже в такие критические моменты срабатывает как блок. «И что, за это ничего не надо?». А позже долгожданная выписка малыша всё ставит на свои места, и это становится нашей общей победой!

Так, от неверия в то, что это не может быть просто так, один папа сам приезжал, забирал медикаменты из аптеки, с которой мы сотрудничаем, чтобы убедиться, что медикаменты к ребенку попадут. Потом в ответ решил сделать доброе дело, какое на ходу нашлось – починил кондиционер в той же аптекеJ. Это мне потом руководитель аптеки рассказывал, и я порадовалась, что добро и бескорыстие, очень искренние проявления и еще одним хорошим людям такая неожиданная помощь пришла!

 

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ?

 

«Волонтер – человек, в первую очередь, обладающий чутким сердцем, имеет не жалость в сердце, а сопереживание.

 

Сужу по себе: достаточно принятия решения – я хочу помогать.  Хотим сделать ролик о больницах. Чтобы люди понимали, что не везде можно приходить играть с детьми, просто сидеть с ними (хотя есть и такие возможности, даже в больницах). А есть обычные «рабочие» моменты. Отвезти, привезти. Чтобы с родителями говорить, нужно быть морально готовым: взрослые люди, казалось бы, но в такой ситуации растеряны, и нужно быть всегда поддержкой, а то и опорой. В большинстве  своем люди думают, что у них недостаточно какого-то ресурса, чтобы им делиться и это приносило действительную помощь. Как говорил классик: «Чтобы поверить в добро – нужно начать делать его!»

 

Такие дела становятся примером для родителей, а в  семьях родители становятся примером для своих детей. Это делает нашу жизнь лучше!

 

Есть много всякой работы. Например, я знаю, что в четверг с 3-х до 4-х я могу позвонить вот этому человеку и он за этот час успеет съездить в аптеку, взять медикаменты и отвезти в больницу. А вот во вторник я с 2-х до 3-х могу позвонить другому человеку, и он поможет мне в это время. Есть люди, которые говорят, что я бываю свободным, но всегда в разное время, вы звоните, если что-то срочно нужно, я скажу, смогу ли это сделать. Это означает, что человек уже принял решение помогать. Это самое важное. Иногда нужно перевезти что-то большое. У нас есть список волонтеров с транспортом. Я прозваниваю  по этому списку, узнаю. Любая ваша возможность – время, умение гвоздь вбить, обзвонить нужных людей, нарисовать красиво, полы покрасить, отсортировать вещи, передать что-либо по назначению – это и будет волонтерская деятельность, потому что делаете это по собственному желанию и знаете зачем!

Благотворительность может быть разной. Можно делиться умением делать что-либо. Организовываем мастер-классы, утренники, занятия в отделениях с более взрослыми детками. И идей еще у нас много по другим направлениям, не больничным.  Мы наталкиваем людей на мысль, что делиться можно чем-то нематериальным. И каждому есть чем! Было бы желание. И мы найдем возможность для выхода этих желаний. Привлекаем новых людей, выбираем новые объекты, которым нужна помощь. В общем и целом  мы занимаемся пропагандой добрых дел! :)

Если какой-нибудь из предложенных вариантов волонтерской помощи вам близок или вы желаете предложить свой, вы можете связаться с руководителем волонтерского центра Ирой Краснопевцевой тел. (056) 732 48 09, (050) 363 72 23.

 

Анна Сокол, Елена Плутахина

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку