В международный День защиты детей в селе Волосское Днепропетровского района официально открылся еще один детский дом семейного типа (ДДСТ). После шумных здравиц выяснилось, что власти района не собираются выполнять взятые на себя обязательства.
Для православия нет ничего губительнее безразличия.
Собственно, давно уже доказано, что в новой семье лишенные родительской ласки дети оттаивают душой и в итоге становятся полноценными членами общества.
Деда отца Андрея, настоятеля храма Святого Михаила села Волосское, в голодные послевоенные годы буквально подобрала на улице, вырастила и воспитала семья Пинчуков. Родители жены батюшки, Ольги, воспитывались в интернате.

Может быть, это и определило их отношение к брошенным детям. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии отец Андрей пять лет координировал взаимодействие церкви и госучреждений, курирующих детские дома и приюты региона, — работал в православном духовно-образовательном центре им. Апостола Андрея Первозванного.

Православные священники открывали в детских домах различные кружки, где преподавали основы христианской культуры, развивали навыки вокала, учили рисовать и основам архитектуры.

В 2003 г. отец Андрей получил приход в Волосском и стал настоятелем храма Святого Михаила. Через год в семье священника родилась девочка, а родители взяли под опеку мальчика из детдома. Тогда же у них возникла идея создать детский дом семейного типа.

Впрочем, не дожидаясь «долгоиграющих» заседаний опекунского совета и получения массы разрешительных документов, семья священника взяла на воспитание еще одного мальчика, а спустя несколько месяцев Ольга родила девочку. В семье уже стало четверо детей, которых родители не делили на своих и чужих.

Первым идею создания семейного детского дома в 2004 г. всецело поддержал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, который выделил на богоугодное дело из собственности епархии усадьбу с несколькими десятками соток земли и хозяйственными постройками.

Именно дом, который, разумеется, надо было перепроектировать, являлся, помимо прочих требований, главным условием создания ДДСТ. К слову, в Днепропетровской области существовало бы не 22, а много больше домов семейного типа, будь у властей финансовые возможности для покупки на эту цель жилья.

Созданный при храме Св. Михаила попечительский совет сумел изыскать средства для перепроектирования и ремонта дома. Не осталась в стороне Днепропетровская райгосадминистрация, профинансировавшая покупку новой мебели, большой морозильной камеры и пообещавшая с наступлением осени нынешнего года даже новенький микроавтобус.

Здание постепенно довели до должной кондиции, превратив его в современное, отвечающее всем строительным нормам жилище.

Автономное отопление, подземный резервуар с водой (в Волосском существенные проблемы с водой, «подогреваемые» невозможностью ее добычи из артезианских скважин из-за загрязненности подземных вод. — Авт.), собственная мини-электростанция делают семью, в которой уже семеро детей в возрасте от 2 до 16 лет, независимой от прихотей как коммунальщиков, так и светской власти.

Несколько десятков кур, гусей и уток, четыре козы, 8 пчелиных ульев, фруктовый сад и будущая теплица защитят семью от галопирующей инфляции.

Если родители серьезны, они начинают склонять к этому детей

В беседе с автором этих строк отец Андрей сразу подчеркнул: «Если ломаешься в процессе оформления необходимых документов, то не надо никого усыновлять».

Действительно, масса согласований и просто собирание бесчисленного количества «нужных» бумаг, махровый бюрократизм и бездушие чиновников могут до предела ожесточить сердца добрых и чутких людей, что впоследствии отразится на психике взятых на воспитание детей.

Хотя 10-дневные курсы для приемных родителей в Днепропетровском областном центре социальных служб, по глубокому убеждению отца Андрея, дали ему много полезного: «Мне казалось, что проработав пять лет со старшеклассниками детдомов, имея опыт работы с трудными подростками, уже ничего нового не узнаю. Но ошибался».

Здесь еще нужно сказать о критериях отбора в приемную семью или семейный детский дом. Священник с супругой отказались от какого-либо «смотра-конкурса». «Дети — это не обувь или одежда, которые нужно примерять по ноге или фигуре, — жестко заявил отец Андрей. — Кого нам предложили, тех и взяли».

Приемные родители убеждены, что прежде всего необходимо прививать детям родительские чувства, чувства семьи. У одного мальчика, например, еще не исчез страх от возможной встречи с биологическими родителями, которые его постоянно били. Он не знал, что существуют театры, цирк, качели и что такое, да-да, персик. У него никогда не было игрушек...

Как ни странно это звучит, но получение надлежащего образования детьми любой ценой стоит для приемных родителей далеко не на первом месте. Ольга и отец Андрей считают, что прежде всего необходимо воспитать в детях любовь к ближнему и одновременно не теряться в сложных жизненных ситуациях. Иными словами, научиться жить (или выживать. — Авт.) в современном жестоком прагматичном мире с высоко поднятой головой.

Один из первых рецептов — введение должности эконома, который в течение месяца ведет бюджет семьи. В принципе это первый шаг к тому, чтобы научиться правильно тратить деньги. Корреспонденту «2000» предоставили финансовый отчет за предыдущий месяц по расходам — доходам семьи по статье «домашняя птица».

15-летний Костик учел корма и прочие расходы, которые вычел из полученных от продажи яиц и забитой птицы доходов. Чистая прибыль получилась не очень большая, поэтому сейчас парень думает о минимизации расходов. В общем, здесь ненавязчиво учат правильно тратить и зарабатывать деньги.

А чтобы бюджет был прозрачным, стали выпускать отпечатанную на принтере газету, в которой публикуются внутридомовые новости и «распоряжения президента» — главы семейства.

Кроме того, посильный вклад каждого в семейное хозяйство приучает детей, как это ни банально звучит, к труду. Старшие заготавливают корма для живности, младшие кормят птиц, поливают огород.

Не секрет, что нынешнее оздоровление детей-сирот далеко от совершенства. Семья Пинчука и еще четыре дома семейного типа создали областную благотворительную организацию «Колиска надії», основная цель которой — организация совместного полноценного отдыха для детей, где будет место не только для развлечений, но и для знакомства с культурой, памятниками истории страны.

Создание детских домов семейного типа на Днепропетровщине пусть медленно, но продвигается. По информации областной службы по делам несовершеннолетних, по состоянию на 19 мая 2008 г. в регионе уже 22 детских дома семейного типа, где проживает 141 ребенок, 205 детей воспитываются в 115 приемных семьях.

В течение года планируется создать еще 6 семейных домов. Мало? Да! Хотя в таком важном деле быстрота порой оказывается хуже воровства.

Между тем об обещанном семейному дому Пинчука властями Днепропетровского района микроавтобусе придется забыть. Из достоверных источников автору этих строк стало известно, что обиженные отсутствием наград за помощь в создании семейного дома депутаты теперь ссылаются на отсутствие денег. Впрочем, один из них добавил несколько тысяч гривен из своего кармана к бюджетным и приобрел шикарную иномарку.

Владимир Овдин
Еженедельник 2000
№28-29 (422) 11-17 июля 2008
Аспекты • Семья

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку