http://www.segodnya.ua

Майя Скиданова

 

Пока большинство украинских семей едва успевают справляться с одним ребенком, некоторые жители Днепропетровщины умудряются воспитывать по 5—10 детей, создавая детские дома семейного типа. Как нам рассказали в службе по делам детей облгосадминистрации, сейчас в области уже 53 таких семьи.

«Губернатор Александр Вилкул поставил задачу — создать условия, чтобы ежегодно не менее 400 воспитанников интернатов переходили на воспитание в семьи. Для создания детдомов семейного типа в этом году в области купили 4 дома, а в следующем году планируем приобрести еще 10 домов», — рассказала нам начальник службы Нина Тутова.

Кроме того, весной губернатор подписал меморандум о запуске в нашем регионе нацпроекта «Развитие семейных форм воспитания» благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Благодаря этому на сайте www.sirotstvy.net, известном высокими показателями работы (за 1,5 года две тысячи детей нашли семьи), появились фото днепропетровских сирот.

Как нам пояснила Нина Тутова, детдом семейного типа регистрируют, если одна семья берет на воспитание не менее пяти сирот и детей, лишенных родительской опеки. Причем открыть его могут не только супружеские пары, но и одинокие люди. «На каждого ребенка ежемесячно выплачивают соцвыплату в размере двух прожиточных минимумов — сегодня это около 2 тыс. грн. Также родители-воспитатели получают денежное обеспечение в размере 35% от соцвыплаты на ребенка», — добавила чиновница.

 

В самой интеллектуальной семье — культ учебы и по семь пирогов на ужин

 

Чета Барановых первого приемного ребенка привела в дом пять лет назад, когда двое родных дочерей выросли и строили уже свои семьи.

«Я узнала, что есть одинокая мама, которая смертельно больна, а у нее на руках 11-летний ребенок. Мы взяли ее с мальчиком к себе, три года назад женщина умерла, а ее сына мы оформили, как приемного. Когда брали Сергея, нам предложили взять еще девочку Дашу и мы согласились», — рассказала Майя Баранова. Чуть позже в семью пришли еще четверо детей. Сейчас Майя и Аркадий Барановы воспитывают шестерых. Причем за пару лет из трудных подростков с приводами в милицию дети превратились в отличников. «У нас в доме культ учебы. Даша получает губернаторскую стипендию за отличную учебу. Думаем, что она с золотой медалью школу окончит. У Сергея — первый разряд по шахматам. Вообще у всех ребят есть стремление учиться. А в выходные у нас традиция — каждый печет себе пирог или пиццу, по своему рецепту, а потом у нас застолье — пробуем все и решаем, у кого вкуснее», — рассказала нам Майя.

 

У отца Андрея — «скорая помощь»

 

Священник Андрей Пинчук взял в семью первого приемного ребенка в 2004 году. «Я 7 лет проработал воспитателем в детдоме и понял, что внутри интернатной системы ребенку очень сложно подарить счастье. Был один из новогодних утренников, на который приехали меценаты. Детей завалили подарками. И в конце праздника просят девочку, чтобы она рассказала, как ей понравился такой хороший праздник. Все были уверены, что она будет благодарить гостей, а она сказала: «А мамы-то нету». Шарики-фонарики не нужны детям, им нужны родители», — уверен отец Андрей, настоятель храма Святого Архангела Михаила в селе Волосское.

Сейчас в семье Пинчуков — семеро приемных ребят, возрастом от 7 до 19 лет, и трое родных ребятишек. «Мы ориентировались на детей, у которых нет шансов попасть в семью. Дети до трех лет — они пузатые, красивые, их всегда кто-то заберет. Мы же ориентировались на подростков», — рассказал Андрей Пинчук.

Прихожане церкви перенимают пример священника — в одних семьях начали больше рожать, а в других — брать приемных. Отец Андрей даже организовал «скорую психологическую помощь» для больших семей. «Бывает, что родители приемных детей просто не знают, как справиться с той или иной ситуацией, и готовы уже опустить руки. Моя задача — помочь им советом, и при необходимости — делом», — рассказал священник.

 

 

«Купили» родной дочери девять братиков и сестричек

 

Долгое время единственная в семье маленькая Богдана просила родителей о братике и сестричке, пока, наконец-то, не допросилась — сейчас родительскую ласку вместе с ней делят пятеро приемных братишек и четыре сестренки. «Родная дочка у меня была поздним ребенком. Я не решились больше рожать, но мы с отцом пообещали дочке «купить» братика или сестричку. Первыми привезли Вовчика и Люду. Дочка с Вовчиком так дружила — ходили все время держась за ручки. Потом приехали представители областной службы по делам детей, осмотрели дом, увидели хорошие для детей условия и предложили усыновить еще четверых — троих сестер и братика, — родных между собой. Так детей стало семеро. Ну, а потом служба попросила нас посмотреть еще одного мальчика, родителей которого лишили прав на него. Мы с мужем приехали в район, нам показывают Сережу, он стоит и плачет, мне его стало очень жалко. И мы его забрали», — рассказала нам многодетная мама Светлана Богомол и добавила, что на этом семья не остановилась. Вскоре они забрали еще одного ребенка из никопольского интерната, а затем подумали, что где девять, там и десять, и в семью попал еще один сирота.

Большая семья живет в своем доме в селе Лозоватка Пятихатского района области. Дом большой, крупное хозяйство, за которым нужен глаз да глаз, а еще целый отряд детворы, на которых мама Светлана только стирку в машинке запускает по три раза в день. Детки (от 7 до 13 лет) стараются во всем помогать родителям, которых с первого дня называют не иначе, как мама и папа.

«У меня Кристина, которой 12 лет, уже сама борщ варит и во всем помогает мне на кухне. А вообще мы стараемся все делать вместе: чистим картошку, лепим вареники, пирожки. Есть, конечно, разделение на мужскую и женскую работу. Например, если нужно корову отогнать на выпас, то это делают старшие детки или мальчики. А за кроликами больше девочки ухаживают», — рассказала Светлана.

Вначале родственники Светланы и Владимира Богомолов не понимали, как семья решилась на такой шаг, но сейчас во всем поддерживают, а родная сестра главы семейства и сама хочет взять на воспитание пятерых детей.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку