«Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу рассказать вам о замечательном человеке - Андрее Пинчуке, настоятеле храма Святого Михаила в с.Волосском, что на Днепропетровщине. Я возглавляю фонд «Вера. Надежда. Любовь», который занимается благотворительностью. Помогаем воскресным школам, приютам при церквях. В серьезной поддержке чаще всего нуждаются сельские храмы, поэтому стараемся искать активистов в регионах.
Андрея Пинчука мы увидели в новостях: посол США награждал его за помощь девочке, которую несеольео лет назад из Украины вывезли в рабство. Нас заинтересовал священник, работающий воспитателем в детском доме. Мы познакомились, стали встречаться, обмениваться опытом. Со временем отношения переросли в дружеские.
Этот человек действительно заслуживает уважения. Мало того, не так давно отец Андрей взял в свою семью двоих приемных детей, а сейчас собирается открыть детский дом семейного типа. Он - незаурядная личность. Очень хочется, чтобы вы написала об отце Андрее, поскольку считаю, что таких людей должна знать вся страна».

Протодиакон Иоанн Диденко, Киев


Рассказом о священнике Андрее Пинчуке мы завершаем очередной этап Всеукраинской акции «Золотое сердце».


Еще несколько лет назад семья священнослужителя жила в городской квартире. Теперь же супруги - хозяева большого частного дома и одновременно садоводы, пасечники и фермеры. «Конечно, поначалу все было внове, - рассказывает отец Андрей. - Нам, коренным горожанам, пришлось самостоятельно постигать азы сельской жизни. Зато теперь каждый из нас знает цену труда на земле. Считаю, для детей это очень важно».

Судьба распорядилась так, что забота об обездоленных детях стала смыслом жизни отца Андрея. Еще будучи студентом Духовной академии, он руководил воскресной школой и с единомышленниками ездил по детским приютам, колониям, где всегда находил общий язык с малышами и подростками. На последнем курсе женился, и с разницей в два года в семье родились дочери - Настенька и Машенька.
Сразу после учебы молодого батюшку направили в Днепропетровск, а позже он стал настоятелем сельского храма. Кроме того, постоянно вел  занятия в воскресной школе и работал воспитателем в детдоме.

«К сожалению, в нашей стране 90% воспитанников детских домов - социальные сироты, т.е. ребятишки, у которых есть родители, - вздыхает священик. - И поэтому их невозможно усыновить».

Отец Андрей стремился максимально подготовить ребят к той жизни, которая ждет их за воротами интерната. Он даже разработал собственную программу: старался заинтересовать своих подопечных учебой, заполнял их досуг ролевыми играми, спектаклями, походами. На каникулах устраивал поездки по стране.

«Самый грустный праздник в детском доме - Новый год, - рассказывает матушка Ольга, жена отца Андрея. - Весь персонал разъезжается по домам, а ребятишек просто укладывают спать. Вот мы и решили устроить им настоящее веселье - по всем правилам. И придумали... ресторан! С необычным меню, официантами, поварами и шоу-программой. В новогоднюю ночь каждый мог попробовать себя в необычной роли. Думали, что все захотят быть посетителями, а на самом деле стояла очередь в официанты!»
Проработав пару лет в детском доме, отец Андрей осознал, что ребенку все-таки нужно расти в семье. Видеть, как строятя отношения, распределяются обязанности, кто за что отвечает. «Тогда мы с женой и решили взять к себе Костика, - вспоминает священник. - А еще через несколько месяцев у нас появился Богдан».
Косте -14, Богдану - 16, у каждого весьма непростая судьба. Прийти в семью к любимому воспитателю они решились в довольно сложный период возмужания (переходный возраст). «Не скажу, что у нас все складывалось гладко, - говорит отец Андрей. - У ребят уже сформировались характеры, ведь прошлое никуда не денешь. Мы стараемся быть любящими родителями. Заботимся о мальчиках как в материальном, так и в духовном плане. Верю, что они усвоят ценности, которые близки нам. К тому же для каждого человека важно знать, что у него есть родной дом».


В нынешнем году отец Андрей и матушка Ольга надеются достроить свой дом и принять в свою семью еще четверых детей.


«Планов у нас, конечно, немало, - делится отец Андрей, - собираемся и отдохнуть, и в гостях побывать (мы дружим со многими детскими домами семейного типа нашей области). Да и в воскресной школе достаточно работы, музей там хотим открыть. Не сомневаюсь, все у нас получится, тем более что помощников хватает...»

Оксана Проскурина,

Журнал «Твой малыш», №2 (52), февраль 2008

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+