Совершенно по разному увидели тему пресс-конференции "Запорожье без сирот: что мешает усыновлению?" городские средства массовой информации.

 

Сюжет ТРК "Алекс".

 

И совсем другая подача материала в новостной лентеканала ТВ-5

 

 

В Запорожье отметили национальный день усыновления

 

В первую очередь он призван напомнить взрослым, о том, что все еще остаются дети, которые нуждаются в родительской заботе, и у них нет собственного дома. Только в интернатах и приютах Запорожской области в надежде обрести семью проживают более полутора тысяч мальчишек и девчонок. Те, кому все же посчастливилось найти приемных родителей, понимают что у них появилось будущее.

 

Татьяна Бурлака — заместитель начальника службы Запорожской облгосадминистрации по делам детей: «Когда ты начинаешь их спрашивать: вы бы хотели вернуться обратно в то учреждение, откуда пришли. Они говорят: - нет. У нас есть мама, папа. Мы будем делать все, только нас не забирайте!».

 

Ольга Кучер — директор Запорожского областного приюта для детей: «Придите в приют, детский дом — посмотрите ребенку в глаза. И если у вас есть хоть маленькая возможность усыновить ребенка, принять в семью, дать частицу вашей души этому ребенку. Это будет большой подвиг».

 

Семейную форму воспитания активно поддерживают представители благотворительного фонда «Счастливый ребенок». Разработав специальную программу, его волонтеры размещают в сети интернет информацию о конкретных детях, оставшихся без родительской опеки, оказывают материальную поддержку приемным семьям, организовывают различные экскурсии и туристические походы. 

 

Альберт Павлов — директор Запорожского фонда «Счастливый ребенок»: «Мы посещаем интернаты области и создаем анкеты, странички о таких детях, размещаем фото, пишем короткую историю.Такие материалы читает большое количество людей из Украины и других стран. За последний год более 10-ка детей нашли семью».

 

Всего с начала текущего года в области усыновлены сто одиннадцать детей, более двухсот пятидесяти взяты под опеку, и двадцать пять — теперь воспитываются в домах семейного типа.

 

Ежедневная всеукраинская газета "День"

 

Не поделили детей?

Почему государственные интернатные заведения не заинтересованы в усыновлении

Леонид СОСНИЦКИЙ, Запорожье

 

Недавно по случаю Национального дня усыновления в Запорожье состоялась пресс-конференция «Запорожье без сирот: что препятствует усыновлению». Ситуация, озвученная специалистами, такова: в области 1461 ребенок проживает в детдомах и приютах или, говоря на чиновническом языке, является «кандидатом на усыновление». В этом году на Запорожье уже 111 детей попали в приемные семьи. 66 усыновителей — граждане Украины, и почти все они (61) жители Запорожской области. Еще 264 ребенка пошли под опеку, 25 — в детские дома семейного типа. Еще шести детям посчастливилось попасть в приемные семьи вместе со своими братьями или сестрами.

Как бы то ни было, а количество детей-сирот (если точнее, то социальных сирот) в области заметно сокращается. Если в 2006 году в детские заведения было принято около 300 детей, то в этом году — всего лишь 35. И здесь возникает проблема интересов. Как заявил директор Благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов — сам, кстати, приемный отец, в последнее время детские интернаты области всеми силами пытаются помешать процессу усыновления. В частности, одно из направлений работы фонда — размещение на специально созданном сайте фотографий, видеосюжетов и коротких рассказов о детях, претендующих на усыновление. Так вот, добиться разрешения на посещение интернатов и общение с детьми становится все сложнее. Мало того, работники интернатов ездят по селам с рекламной кампанией относительно многодетных семей и «семей, временно оказавшихся в затруднительных жизненных обстоятельствах» (так сейчас официально называют неблагополучные семьи). Цель кампании — привлечение «контингента». Потому что наличие достаточного количества воспитанников — это и рабочие места, и перспективы существования заведения как такового. Сотрудников этих учреждений тоже можно понять. В эпоху глубокой «оптимизации» сети школьных и медицинских заведений все осознают свои перспективы — ведь в радиусе 30 километров не найти даже намека на работу по профессии. Свой интерес и у сельских и поселковых голов. Ведь часто именно подобный интернат — единственный источник налогов в местный бюджет. Это если не считать спонсорскую помощь местного фермера, да и то, если последний нежадный.

И все же нельзя не согласиться с гостем с Днепропетровщины, отцом Андреем Пинчуком, отцом-воспитателем детского дома семейного типа (ДДСТ) из села Волосского. Никаких перспектив у больших интернатов советской эпохи действительно нет. Будущее за приемными семьями и ДДСТ. Поэтому всем, кто при должностях, стоит задуматься и о другом. О рабочих местах, о воде, отсутствие которых сгоняет селян с обжитого места, о перепрофилировании тех же интернатов в детские реабилитационные центры или в санаторные заведения для людей пожилого возраста. Ведь наших одиноких бабушек и дедушек и калачом сегодня не заманишь в дома престарелых (или, как они сами их называют, «богадельни»), но в немногочисленные санатории, где старичков за средства бюджета еще оздоравливают, очередь на годы вперед.

 

Запорожская еженедельная газета Прав.Да

 

Сиротский конвеер

Вадим ЕРЧЕНКО

 

30 сентября уже третий год подряд в Украине отмечается национальный День усыновления. О том, что тема острая и актуальная, говорят цифры: лишь в Запорожском регионе более 1300 детей живут в интернатах и несколько тысяч в неблагополучных семьях. По информации замначальника службы по делам детей Запорожской областной государственной администрации Татьяны Бурлаки, в этом году всего было усыновлено 111 детей, для 66-ти из них родителями стали граждане Украины. Поэтому неудивительно, что именно в этот день сотрудники интернатов, областного приюта, благотворительного фонда «Счастливый ребенок» обсудили сложившиеся проблемы в данном направлении. К примеру, директор Центра социально-психологической реабилитации Ольга Кучер на примере своего учреждения показала, что тенденция усыновления детей идет на убыль: «Если в 2009-м из приюта было усыновлено 42 ребенка, в 2010 – 38, то за этот год мы смогли определить в семьи лишь девять детей». По мнению женщины, подобные показатели связаны с тем, что сейчас, как в городе, так и в области, создается мало крепких семей.

Высказался и директор БФ «Счастливый ребенок» Альберт Павлов: «Мы поддер-живаем семейную форму воспитания, так как именно она является самой благоприятной средой для развития и становления ребенка. Для того чтобы дети находили своих родителей, а родители – детей, мы составляем соответствующие анкеты и выкладываем их на нашем сайте deti.zp.ua. Однако в последнее время серьезные препятствия в этом направлении создают интернаты».

Более развернуто на эту тему высказался отец-воспитатель детского дома семейного типа села Волосского Днепропетровской области Андрей Пинчук:

– Система интернатов себя полностью изжила. Она калечит детей. Статистика говорит о том, что 70% выпускников интернатов садятся на скамью подсудимых, до 12% сводят счеты с жизнью, 80% выпускниц бросают своих детей. Эта система порождает новых сирот.
 Нельзя сказать, что собравшиеся пришли к общему знаменателю: эта тема требует более детального изучения и внимания, как со стороны власти, так и простых граждан. Главное, что начало этому диалогу положено.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку