5 декабря – День волонтера

(Международный день добровольцев

во имя экономического и социального развития)

        

Когда я писала цикл статей о паллиативной помощи, одну из них мне хотелось посвятить украинским волонтерам, которые работают в этой сфере. Как-никак в Украине 12 хосписов, есть еще немало общественных организаций, которые помогают на дому одиноким больным людям – волонтеров должно быть довольно много… Но попытавшись найти хоть какую-то информацию о них, я поняла, что эта задача невыполнима. Нет практически никакой статистики, о волонтерах почти ничего не пишут, почти нигде не предлагают вступить в их ряды… И если вы вдруг захотите оказывать безвозмездную помощь людям из незащищенных слоев населения или, например, заниматься защитой животных, вам не так уж легко будет найти, к кому присоединиться. Недавно мои знакомые по социальной сети «В контакте» собирали детскую одежду для домов малютки и интернатов. Одна киевлянка прокомментировала это событие так: «Как здорово, что в Днепропетровске проводится такая акция! Может, кто знает, когда в Киеве такое будет проходить, я присоединюсь?» Найти волонтерское объединение в Киеве, которое помогает детям-сиротам, в интернете нетрудно. Если знать ключевое слово «волонтер». А эта девушка, скорей всего, его не знала. Или оно не пришло ей в голову в этой связи… А что говорить о людях, которым интернет недоступен? Их вовсе не так мало, как кажется, особенно в небольших городах…

Что касается статистики, 8 сентября британской гуманитарной организацией Charities Aid Foundation был опубликован мировой рейтинг благотворительности, демонстрирующий, насколько изменилось отношение к ней жителей разных стран в 2011 году по сравнению с предыдущим. По этому показателю Украину обогнали примерно две трети списка. Есть и данные по волонтёрству в частности: на 14 % выросло количество людей, являющихся или бывших раньше волонтёрами. Мало где ещё перемены происходят так медленно. Для сравнения, в Туркменистане на 65 % увеличилась численность добровольцев. Но, какие-никакие, а перемены всё же есть.

И всё же есть в нашей стране вы, волонтеры, жертвующие свое время, чтобы помочь кому-то совершенно незнакомому, и с вами вроде бы никак не связанному, разве что тем, что – вы человек и он человек. И переживаете вы в эти дни эмоциональный подъем, счастливы ли своими делами, устали ли, измучены и разуверились, я хочу напомнить вам, что вы делаете.

Вы помогаете физически и духовно инвалидам, пожилым, одиноким и больным людям. Вы «вытаскиваете» из детских домов и устраиваете в семьи самых несчастных и тяжелых сирот, а оставшимся дарите свою дружбу и общение. Устраивая праздники и развивающие занятия для детей в онкологических отделениях, вы помогаете им остаться детьми, и вы же ищете средства на их лечение. Вы находите слова поддержки для их родителей, когда самое страшное неизбежно. Вам никто за это не платит. Как в том мультфильме, где персонажи передаривали друг другу охапку цветов «просто так». Вот и вы – просто так – свою дружбу, общение, и веру, и силы, и время. Почти никто не узнает ваших имен. Награда вам – улыбки и смех на время забывших о смертельной болезни, и счастье знать, что кто-то совсем-совсем здоров, отчасти благодаря вам, а кто-то нашел маму и папу, и детдом остался страшным призраком прошлого. Самая большая награда – несломанная судьба, смех здорового и довольного ребенка – какое материальное вознаграждение с этим сравнится, куда уж материальнее этого!

А кто-то только иногда раздает листовки, или снимает видеопаспорта детей, или делает дизайн сайта. И как проследить судьбу листовки, и кто знает, какая попадет в руки и затронет сердце человека состоятельного и отзывчивого – и будет проведена дорогостоящая операция, и отступит страшная болезнь? Чья рука протянула эту листовку? Кто переводил статью, прочитав которую, англичанин или бельгиец решит усыновить украинского ребенка? Ваш труд кажется незначительным, но он очень-очень важен. Вы ниточка от тех, кому есть чем помочь, - к тем, кто беспомощен и одинок. Вы надежда, вы шанс.

Мировой рейтинг благотворительности установил прямую связь между странами, которые больше всего помогают, и странами, большинство жителей которых считает себя – нет, не обеспеченными – считают себя счастливыми. Ты хочешь помочь другому – потому что тебе хорошо, и хочешь, чтобы хорошо было и ему. Потому что у тебя избыток не денег – счастья. Счастье – это ведь не только внешнее благополучие. Это душевное равновесие, внутренняя гармония, прежде всего, пожалуй.

С праздников вас, волонтеры, и будьте счастливы!

 

Ольга Левченко

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+