Наживаться на горе семьи, которая воспитывает тяжелобольного ребенка, - что может быть подлее. Тем не менее это происходит очень часто. Мошенники воруют в интернете фотографии детей, попрошайничают с ними на улице; заводят в соцсетях фейковые страницы, пользуясь настоящими  историями, ищут возможность получить доступ к банковским картам родителей.

С последней разновидностью мошенничества мы столкнулись на днях. 15-18 января нам поступила информация о трех случаях, связанных, скорее всего с одним и тем же человеком.

Он звонит маме тяжелобольного ребенка (не обязательно нашего подопечного), представляется волонтером или сотрудником БФ «Помогаем», сообщает, что фонд готов открыть сбор на лечение или даже уже выделил средства, просит сбросить документы и номер карты, выслушивает историю ребенка. Затем просит сообщить телефонные номера родственников и близких друзей, как он выражается, «тех, кто может подтвердить ваши слова».

После этого он идет в центр обслуживания абонентов, говорит, что потерял телефон и просит восстановить номер (называет номер мамы больного ребенка). У него спрашивают номера трех последних звонков – он называет те, которые узнал у мамы. Сим-карта мамы блокируется, мошенник становится владельцем этого номера и получает доступ к Приват24.

Затем он меняет пароли в Приват24 и пин-коды карт. Снимает средства со счета (иногда предварительно увеличивая кредитный лимит).

Что должно вызвать у вас подозрения, если вам звонят с подобными предложениями:

1. Как правило, фонды не предлагают сами открыть сбор, тем более фонды, с которыми вы раньше не работали. Любое решение о выделении средств принимается только после вашего заявления.

2. Фонды обычно не перечисляют деньги на карты родителей, а оплачивают товары или услуги.

3. Фонды связываются чаще всего по своим официальным номерам. Вы всегда можете найти сайт фонда в интернете, набрать указанные там номера и уточнить информацию относительно звонившего.

4. ФОНДЫ НЕ ПРОСЯТ У РОДИТЕЛЕЙ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ДРУГИХ РОДСТВЕННИКОВ И ДРУЗЕЙ (могут взять максимум 1 номер, кроме номера родителя, который подает заявление)! Если требуют назвать больше 2 телефонов, это практически стопроцентный сигнал, что вы общаетесь с мошенником.

Что делать, чтобы себя обезопасить:

1. Всегда перезванивать в фонд по официальным номерам и уточнять информацию о звонившем. Учитывать, что фонд может быть вполне реальным и работающим, но его честным именем могут воспользоваться мошенники.

2. Никогда не предоставлять малознакомым людям номера родных и друзей, которым вы часто звоните!

3. Лучше всего не публиковать в открытых источниках и не давать малознакомым людям номер телефона, который привязан к вашим банковским картам.

4. ЕСЛИ ВАША СИМ-КАРТА БЛОКИРУЕТСЯ, НЕМЕДЛЕННО МЕНЯЙТЕ ПАРОЛЬ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА, ЗВОНИТЕ В БАНК И СООБЩАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ВАШИМ НОМЕРОМ ТЕЛЕФОНА ЗАВЛАДЕЛ МОШЕННИК. Выполняйте все инструкции сотрудников банка. Если связаться с оператором трудно – блокируйте банковские карты. Скорость ваших действий очень важна! Мошенник может оказаться быстрее.

Во всех наших случаях родители избежали финансовых потерь. Те, кто выдал номера телефонов, после блокировки сим-карты успели вовремя изменить банковские пароли и связаться с банком.

ЕСЛИ ВЫ ФИНАНСОВО ПОСТРАДАЛИ ОТ ДЕЙСТВИЙ МОШЕННИКА, ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПОЛИЦИЮ! Пока злоумышленник не совершил преступление, полиция не может его задержать или хотя бы проверить его номера. Ваше заявление в полицию поможет вам вернуть деньги, а другим родителям – не столкнуться с мошенничеством.

Если вам неудобно ехать в полицию (не можете оставить без присмотра больного ребенка) – объясняйте это по телефону, они обязаны выехать к вам на дом и принять заявление.

Мы со своей стороны заявление в полицию написали, но шансов на результат мало, так как мы не являемся пострадавшей стороной.

Пожалуйста, передайте эту информацию во все доступные вам группы и чаты родителей тяжелобольных детей! Берегите себя и будьте бдительны!

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+