Пораженные, благодарные, окрыленные... Именно так в нескольких словах можно охарактеризовать наше путешествие в Одесский детский реабилитационный центр для детей с ДЦП или, как его называют жители города, «Дом с ангелом», который с 2014 года носит имя своего основателя Бориса Литвака.

 

Важность этого путешествия обусловлена ​​необходимостью получить опыт от одесских коллег для программы «Доступность» фонда «Помогаем», в рамках которой проходит реконструкция здания под «Центр реабилитации и инклюзивного обучения имени святого праведного Иоанна» в г. Подгородное (Днепропетровская область). В нашем будущем Центре для детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями планируется медицинская, социально-бытовая, оздоровительная, социокультурная реабилитация, профессиональная подготовка, арт-терапия, психолого-педагогическая работа и духовная поддержка для всей семьи.

Итак, Одесский детский реабилитационный центр... У самого входа в него нас встретила грандиозная фигура золотого ангела и, кажется, сопровождала в течение всего увлекательного путешествия.

«Пациент прежде всего» – главный лозунг этого современного реабилитационного центра. И это видно во всем: в удобных сенсорных дверях и широких пандусах, колясках и лифтах, индивидуальных программах и уважительном отношении к каждому ребенку и его родителям.

Все говорят вполголоса, в массажных кабинетах играет приятная музыка, а стены коридоров украшают милые рисунки благодарных детей. Здесь работают упорные, требовательные, преданные делу профессионалы.

Нам повезло, у нас была замечательная возможность воочию увидеть весь сложный процесс реабилитации:

- залы ЛФК, оснащенные современными модулями и тренажерами;

- лечебные костюмы «Атлант», «Адели», «Гравистат», динамичные параподиумы;

- кабинеты Бобат-терапии, Войта-терапии и бальнеотерапии с гальванической ванной;

- роботизированные системы контроля движений.


«Дом с ангелом» дарит крылья 

 «Дом с ангелом» дарит крылья «Дом с ангелом» дарит крылья 
 «Дом с ангелом» дарит крылья  «Дом с ангелом» дарит крылья  «Дом с ангелом» дарит крылья
 «Дом с ангелом» дарит крылья  «Дом с ангелом» дарит крылья  «Дом с ангелом» дарит крылья

 

Отдельного внимания заслуживает комната Монтессори-терапии. Это что-то невероятное: множество ярких, изготовленных из качественных материалов предметов разной текстуры, цвета, объема, веса, с помощью которых дети развивают память, внимание, моторику, учатся считать, писать, застегивать пуговицы и шнуровать кроссовки.

Еще больше впечатлений мы получивших после посещения компьютерного центра, где мы увидели не только обычную компьютерную технику, но и специальные манипуляторы с увеличенными сенсорными клавиатурами. Здесь реализуют метод комплексной физической и психолого-педагогической коррекции с применением интерактивной мультимедийной среды. Мы имели возможность на себе протестировать этот метод. Это оказалось трудно даже для здорового человека, поэтому мы пришли к выводу, что дети с ограничениями подвижности – настоящие герои, которым вдвое сложнее выполнять задачи.

Арт-терапия, сенсорная интеграция, «школа для родителей», настоящий театр, в постановках которого участвуют родители вместе с детьми. Этот перечень можно продолжать.

 

Мы гордимся, что в Украине есть такой реабилитационный центр. Мы очень благодарны руководителю Михайленко Веронике Евгеньевне, детскому неврологу Тупко Ларисе Васильевне и всему коллективу за теплый прием и полезные советы для нашего будущего «Центра реабилитации и инклюзивного обучения имени святого праведного Иоанна».

Такие встречи настраивают на плодотворную работу и веру в лучшее будущее для наших детей.


 


 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+