Медицинский центр матери и ребенка им. Руднева – больница с грандиозной историей. Прежде всего это старейшая детская больница в Днепре – в 2017 ей стукнуло 104 года. Дальше следует сказать, что это крупнейший памятник благотворительности и общественной инициативе в истории города. Земельные участки для строительства и 659102 рубля передала Надежда Алексеенко городским властям, выполняя последнюю волю покойного мужа, купца Ивана Алексеенко. 68500 руб. предназначалось для строительства, 400000 руб. – для дальнейшего содержания бесплатной детской больницы.

Здание построили, и хотя войны и исторические катаклизмы не раз меняли его судьбу, в итоге оно всегда начинало снова использоваться по назначению. 32 года назад здесь открыли первое в Украине отделение реанимации новорожденных. И именно к числу самых маленьких пациентов относятся наши подопечные в больнице – «отказнички».

В Центре мы контактируем с врачами двух отделений. Первое – отделение патологии новорожденных детей с инфекционной патологией. И здесь мы беседуем с заведующей Викторией Львовной Белозеровой.

Сюда привозят деток с серьезными патологиями из всех роддомов Днепра. Малыши находятся здесь до 28 суток; когда состояние стабилизируется, их переводят в другие отделения. И поскольку сюда часто попадают дети с тяжелыми заболеваниями, среди них довольно много «отказничков» – от 3 до 10 детей одновременно.

Больница старается максимально обеспечить их медикаментами, но подгузники в разряд медикаментов не входят, вместе с другими средствами ухода и детским питанием. Этим деткам регулярно помогают родители малышей, которые раньше лежали в отделении, и все-таки этого недостаточно. Подгузники 2 размера, лечебное питание Нестле Альфаре, Нутрилон Мальабсорбция, Бепантен, Судокрем – то, в чем постоянно нуждается отделение.


Крохотные пациенты больницы им. Руднева нуждаются в помощи 

Крохотные пациенты больницы им. Руднева нуждаются в помощи 

Крохотные пациенты больницы им. Руднева нуждаются в помощи 

Виктория Львовна – первый врач из днепровских отделений «отказничков», которая в разговоре с нами сетует на то, что родители иногда отказываются от перспективных деток, проблемы которых может решить современная медицина, требуются только деньги. Это настоящая трагедия, считает она, когда ребенку можно помочь, но родители отступают перед трудностями. Она рассказывает о глубоком стрессе, который переживает мама, родившая больного ребенка и о том, что в таких ситуациях медики привлекают психологов из соцслужб, которые поддерживают родителей и помогают принять правильное решение. И конечно, доктора очень радуются, когда мамы, поспешившие оставить больных малышей, все-таки возвращаются за ними через время.

Отсюда мы направляемся в отделение для недоношенных новорожденных детей с инфекционной патологией. Здесь заботятся о преждевременно родившихся крохах со всей области – до тех пор пока они не наберут немного вес, не начнут самостоятельно глотать питательную смесь.

Именно здесь полтора года назад выхаживали нашего подопечного Сашеньку Петрова – мальчик родился на 29 неделе беременности с весом 740 г. Сейчас небольшие проблемы со здоровьем у него есть, но в целом он догоняет сверстников в развитии. Но здесь бывают и пациенты с весом немногим больше 500 г.

Здесь нас встречают заведующий отделением Тебердеев Александр Александрович и старший медбрат Максим. Беспокоясь о том, чтобы лица малышей не попали в публичное пространство, Максим не пускает нас фотографировать дальше порога. Рассказывает о том, что «ничейных» деток в отделении сейчас двое, но бывает и до 10, что им нужны самые маленькие подгузники, влажные салфетки, косметическое молочко и кремы. А еще о том, что медперсонал очень переживает за крохотных пациентов, когда есть возможность, выносит их дышать свежим воздухом на улицу, и если малышей переводят или выписывают, расстается со слезами на глазах.

Наше сотрудничество с Центром им. Руднева в каком-то смысле продолжает давние традиции благотворительности днепрян, которые никогда не оставляли самых маленьких и уязвимых членов общества без помощи. Мы уверены, что и в дальнейшем, несмотря на экономические сложности в стране, жители города найдут возможности помочь малышам, а когда поправится здоровье, найти семью будет не так уж трудно. Поддержать деток, временно оставшихся без родительской опеки в больницах города, можно на страничке проекта «Ты не один».


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+