Об отказничках Детской городской больницы №6 мы говорили с Полуцыгановой Людмилой Георгиевной, заведующей инфекционным отделением для детей раннего возраста №7.

 

Как и врачи других детских больниц города, говоря об «отказничках», она напоминает, что кроме деток, от которых отказались родители, или тех, кого изъяли из неблагополучных семей, есть крохи, родители которых навещают их раз в неделю и приносят несколько подгузников да пару бананов. Это не отказнички, но им тоже нужна помощь волонтеров и благотворителей. И если «настоящих отказничков» в отделении сейчас двое, то малышей, родители которых полностью возложили заботу о них на больницу, гораздо больше.

Средства, которые выделяет государство на медикаменты и питание для таких деток, не превышает 10 грн в день. Лекарствами больница старается обеспечивать их в полной мере, периодически выделяются средства на подгузники, а вот что касается питания – больница приобретает только самый бюджетный «Малыш», который подходит далеко не всем детям. Поэтому медики благодарны всем, кто передает средства гигиены и качественное питание.

Кислородный концентратор, который находится в палате отказничков и в любую минуту может понадобиться одному из двух деток, тоже приобретен за средства волонтеров. У малышей есть игрушки, кроватки и погремушки, нет только самых близких, самых важных на свете людей. Вернее, есть, но они предпочли уходу за ребенком другой образ жизни.

Мы спрашиваем, есть ли у медперсонала возможность уделять внимание деткам, помимо медицинских процедур. «Когда на смене две медсестры, – отвечает Людмила Георгиевна, - они могут немножко поиграть с малышами, но когда одна…» – завотделения разводит руками, и мы понимаем, что бОльшую часть дня дети в палатах одни.


 Между семьей и сиротством Между семьей и сиротством   Между семьей и сиротством

Один из малышей, которых мы увидели, совсем маленький и серьезно болен. Второй при виде нас встает у решетки кроватки и с интересом тянется к ключам и фотоаппарату. Приходится отвлекать его, чтоб он не смотрел в объектив – лица детей не должны появляться в сети. Девочку нашли на улице вместе с мамой, которая была в невменяемом состоянии.

 

Дело больницы в отношении таких деток – обследование. Оно занимает не больше двух недель. Теоретически за это время соцслужбы должны оформить документы и направить малыша в дом ребенка, вернуть в семью либо подыскать ему приемную . К сожалению, на эту процедуру порой уходят месяцы.

Людмила Георгиевна с удовольствием рассказывает о запомнившихся случаях: о ребенке со спинномозговой грыжей, за которым через несколько месяцев после рождения все-таки вернулись кровные родители. Можно только представить, сколько всего они передумали в это время и как сложно было принять решение. Другой необычный поворот в судьбе отказничка: когда девочку, на лице которой отразились пагубные привычки ее родителей, забрала очень красивая, состоятельная женщина, прокомментировав, что внешность не главное, и вообще, можно сделать пластику.

Очень радует и нас и Людмилу Георгиевну тот факт, что в роддомах от детей отказываются все меньше. Причины можно предполагать разные: растущие возможности медицины в лечении и реабилитации тяжелых заболеваний, повышение сознательности родителей или то, что врачи, наконец, перестали убеждать молодых мам отказаться от «проблемного» малыша. Но отделение реже пополняется «отказными» детками, а вот приток детей, изъятых из неблагополучных семей, не уменьшается. Поэтому наша поддержка больницы спецпитанием и подгузниками по-прежнему остается актуальной. Помочь проекту «Ты не один» можно здесь, отчеты о помощи смотрите в комментариях. Благодарим всех, кто участвует в жизни деток, оказавшихся без родительской опеки!

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+