Девочка лет двух в трусиках и панамке катается на толокаре. В панамке три дырочки, из каждой торчит аккуратный хвостик. Компания малышей брызгается водой у надувного бассейна. Мальчик гордо демонстирует нам пластмассовый кораблик. Другой мальчишечка, помладше, уверенно берет меня за одну руку, Катю за другую и удовлетворенно говорит: «Мама».

Все очень похоже на детский сад, кроме последней сцены. Я много раз читала о подобном в рассказах усыновителей о первом знакомстве с их будущим малышом. Это не детсад – это Дом ребенка. А мы не усыновители, а сотрудники благотворительного фонда. Уже 8 лет мы помогаем Дому ребенка разными нужностями, вроде детского питания и подгузников.

В этот раз мы привезли 6 упаковок подгузников, 36 упаковок детского питания Малыш и 24 баночки пюре Карапуз. Средства на покупку всего этого собраны неравнодушными людьми через соцсети. Сегодня администрация согласилась провести для нас мини-экскурсию по территории учреждения.

К каким-то вещам мы готовы, какие-то нас удивляют. «Неужели все эти дети больны?» - спрашивает шепотом Катя. И правда, многие на первый взгляд похожи на вполне здоровых деток. Но в карте у каждого стоит свой диагноз: это Специализированный дом ребенка для детей с патологиями ЦНС, ВИЧ-инфекцией и пороками развития верхней челюсти.

 Дождаться маму Дождаться маму  Дождаться маму 
На наш вопрос Елена Евгеньевна Хотиненко, заместитель главного врача по медицинской части, рассказывает нам, что сюда попадают и дети с достаточно серьезными патологиями, есть и «лежачие», их немного. Всех, кому нужно обследование или операция, обследуют и оперируют за бюджетный счет. Во время лечения в стационаре с ребенком остается кто-то из персонала Дома.

Малыши здесь находятся до 4 лет включительно, но мало кому из встреченных нами деток можно было бы дать четыре. Сначала я вспоминаю тот факт, что дети, растущие в «системе», медленно развиваются, но выясняется и другая причина. Когда я спрашиваю, часто ли детей усыновляют, ответ очень радует: до 4 лет берут в семьи почти всех. Кто-то попадает в приемную семью, кого-то усыновляют, кто-то возвращается в кровную: большинство малышей здесь без статуса сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.

Их родители, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации или нуждающиеся в длительном лечении, пишут заявление на временное государственное обеспечение. Они решают свои трудности и забирают детей обратно. Но и сирот усыновляют активно. «Даже с патологиями?» недоверчиво спрашиваю я. – «Даже с патологиями», - решительно отвечает Елена Евгеньевна.

Остаются здесь до конца в основном дети мам, которые месяцами и годами не могут принять решение: отказаться от ребенка или восстановиться в родительских правах. Те, кто до 4 лет не был устроен в семью, попадают в другие учреждения, например, в городской детский дом-интернат №2 на ул. Чичерина.

 Дождаться маму  Дождаться маму Дождаться маму 

Дом ребенка периодически испытывает нужду в детском питании и средствах гигиены. Со слов Елены Евгеньевны, по причине постоянного роста цен. Финансирование, выделенное в начале года, не учитывает инфляцию, а стоит детское питание очень недешево, поэтому лишним тут никогда не бывает.

Что касается подгузников – траты на них могут расценить как нерациональное использование финансовых ресурсов – ведь есть пеленки. Но очевидно, что если не использовать памперсы, слишком много временных ресурсов уйдет на замену пеленок. Конечно, подгузники стараются экономить; каждая упаковка ставится на учет, и с указанием количества, размера и веса ребенка памперсы вписываются во врачебный лист назначений каждого малыша.

Сотрудники Дома ребенка производят на нас впечатление людей, которые любят свое дело и заботятся о детках. У каждой группы на улице есть игрушки и толокары, у половины – надувные бассейны с теплой водой. Площадки и беседки ярко раскрашены, Елена Евгеньевна рассказала нам, что они обновляются в начале каждого лета. Возле одной из площадок устроено «гнездо с аистами» и «лесная полянка». Авторы тут же, широко улыбаются и пытаются собрать расползающихся по беседке малышей для общей фотографии. Особенно радует, что «гуляют» на улице в манеже даже «лежачие» детки.

Дождаться маму

Дождаться маму
 Дождаться маму

Государственное учреждение, даже самое комфортное – не лучшее место для ребенка – он должен расти в семье. Но то, что нам рассказали и показали, обнадеживает: прежде всего, то, что Дом ребенка в области один; во-вторых, то, что детей активно принимают в семьи. В-третьих, то, что пока они в Доме, о них заботятся. Мы внимательно смотрели и не увидели никаких признаков запущенных, нелеченных болезней (знаем, что некоторые учреждения таким грешат).

Остается поблагодарить персонал за заботу о детях и пожелать, чтобы этим крохам поскорее встретились усыновители, которые не испугаются диагнозов в карте, а все временно находящиеся здесь малыши благополучно вернулись в родные семьи. Надеемся, что администрация всячески этому способствует. Современная медицина зачастую способна вылечить или компенсировать даже тяжелые болезни, но и те дети, чей диагноз снять невозможно, нуждаются в родителях не меньше. Пусть всем им улыбнется судьба.

Поддержать малышей средствами на детское питание и подгузники можно здесь.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+