«Я хотел бы умереть после болезни, достаточно долгой, чтобы успеть к ней подготовиться, и недостаточно длительной, чтобы стать в тягость своим близким. Я хотел бы лежать в комнате у окна и видеть, как смерть появлялась на соседнем холме. Вот она входит в дверь... И я говорю ей: войди. Но подожди. Будь моей гостьей. Дай собраться перед дорогой. Присядь. Ну вот, я готов. Идём».

Под этими словами Афинагора, патриарха Константинопольского, подписались бы, думаю, многие. Но, к сожалению, так уходят из жизни далеко не все. Никто не знает, что уготовано пережить ему перед смертью. Однако есть категория людей, о которых можно с достаточно высокой степенью вероятности сказать, что ждет их в последние дни. Речь идет о неизлечимо больных.

Есть такое эвфемистическое обозначение: терминальная стадия заболевания. Терминал, по словарю, – конечная  часть некой системы, которая обеспечивает связь системы с внешней средой. Место, связывающее «этот» мир с «тем». Зал ожидания. Медицина не зря придумала этот термин. Люди, находящиеся в «зале ожидания», -  другие, и знают об этом. Что испытывают они, чем живут, какие страхи и сомнения их терзают – часто ли задумываемся мы, пока не подошедшие так близко к этой двери? Издавна находились люди, небезразличные и готовые помочь умирающим; наконец, к этой проблеме вплотную подошла официальная наука, и в 1990 году появилась новая отрасль медицины – паллиативная медицина. Немногим раньше, в 1980-х годах, стал использоваться термин «паллиативная помощь».

Действующее сейчас определение паллиативной помощи звучит так: это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

Основные принципы паллиативной помощи таковы: она поддерживает и стремится улучшить качество жизни человека на ее финальной стадии посредством облегчения пациентам боли и других тяжелых симптомов; утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу; не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти; включает психосоциальные и духовные аспекты помощи пациентам и их близким.

Что же на практике представляет собой паллиативная помощь? Для многих онкобольных, ВИЧ-инфицированных, людей с серьезными заболеваниями сердца, печени, почек, легких, людей с хроническими тяжелыми травмами однажды наступает день, когда доктора разводят руками и терапия, направленная на излечение, заканчивается. В больнице такому пациенту больше делать нечего – медицина бессильна остановить ход болезни – и родственники забирают его домой. Если речь идет об онкобольном, ему обычно обещают считанные месяцы, а то и дни жизни. И дома он остается один на один с надвигающейся смертью. Один на один, даже если родные окружают его самой теплой заботой – они не в состоянии до конца понять, что такое его страх, его тревога, его тоска. Но не только психическое состояние тяжело у обреченного человека – его мучает физическая боль, часто невыносимая настолько, что даже заслоняет собой боязнь смерти. Жизнь его превращается в жалкое существование, наполненное страданием, страхом и обременяющее непосильным грузом близких людей.

Паллиативная помощь стремится вернуть терминальным больным человеческую жизнь, полноценную, насколько это возможно. Для этого необходимо прежде всего купировать боль. Эмоциональные страдания, страх смерти подталкивает многих больных задуматься о смысле жизни земной, о жизни после смерти, обратиться к религии, заставляет ценить оставшееся время, изменяет мировоззрение. Эти размышления в какой-то мере очищают и возвышают. Постоянная физическая боль же изнуряет, отупляет, не дает сосредоточиться ни на чем другом, превращает человека  в животное, может толкнуть на самоубийство. Заглушить боль всеми возможными средствами – вот главное требование паллиативной медицины. Человек должен получать столько обезболивающих, сколько ему необходимо для того, чтобы не испытывать страданий. В 1986 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была разработана «лестница обезболивания» – схема, соответственно которой, как только слабые обезболивающие перестают действовать в достаточной мере, необходимо увеличить дозу или прописать более сильное средство, не допуская «топтания» на одной ступеньке и не продолжая надеяться на те препараты и их количества, которые больше не помогают.

Кроме купирования боли паллиативная помощь предусматривает психологическую поддержку больных и их родственников, обучение их надлежащему уходу и обращению с умирающим человеком, поддержку близким больного во время и после смерти.

У читателей может сложиться впечатление, что паллиативная помощь – это, с одной стороны, элементарные обязанности медиков по назначению обезболивающих препаратов конкретным пациентам, с другой стороны, работа психологов, ну, возможно, удешевленная или бесплатная, в благотворительных целях. Зачем же придумывать новые умные названия и новые разделы медицинской науки? Но все обстоит вовсе не так просто. Человеку настолько свойственно избегать встречи со смертью, что он всячески стремится вычеркнуть из памяти факт существования обреченных людей и воспоминания об их страданиях. В больницах врачи слишком часто отдают приоритет лечению, по принципу: потерпи пока, прогоним болезнь и боль пройдет. Будучи же выписанными домой, когда медицина расписалась в своей несостоятельности, паллиативные больные остаются безо всякой профессиональной помощи и надеяться могут только на своих родных, при условии, конечно, когда те есть и готовы взять на себя это тяжкое бремя. В нашей стране, во всяком случае. Вот почему ВОЗ постоянно декларирует абсолютное равноправие паллиативной и других отраслей медицины с точки зрения ее доступности населению, финансирования и необходимости исследований в этой области.

Где же предоставляется такая помощь? В Европе в 70 процентах случаев – дома. Организовываются выездные бригады, которые могут сделать все необходимое: осмотреть больного, выписать рецепт, предоставить лекарство, проконсультировать родных, оказать психологическую поддержку семье. Для других случаев существуют хосписы (паллиативную помощь называют также «хосписной помощью»). Термин «хоспис» сейчас часто понимают просто как «дом престарелых». На самом деле, хоспис предназначен именно для оказания паллиативной помощи. В стационаре хосписа пациенты могут провести свои последние дни в комфорте, имея под рукой все необходимое: лекарственные препараты и врачей, полноценное питание и развлечения, с возможностью почитать, посмотреть телевизор, пообщаться, получить поддержку священника. При хосписах создаются дневные группы, в которых больные и их родственники могут поделиться опытом. Работает также паллиативная помощь выходного дня: консультации и тренинги с больными и их родными, проводятся творческие занятия с детьми, больные вместе отправляются в театр, цирк и кино (преимущественно дети) или цирк, театр и кино выезжают к ним.

Да-да, именно так, под повышением качества жизни понимается не только жизнь без боли, но жизнь максимально активная и творческая. «Не дней добавить к жизни, но добавить жизни к дням» – эти слова стали крылатыми среди людей, занимающихся паллиативной помощью. Так должно быть, так происходит в большинстве европейских стран. Право умереть с достоинством, выдвинутое ВОЗ в Лиссабонской декларации, - реализовано ли оно у украинцев? Пока, к сожалению, ответ неутешителен: 80 процентов украинских инкурабельных больных умирает в муках дома. Все призывы благотворительных обществ, наших и европейских защитников человеческих прав обратить внимание на эту сферу здравоохранения тщетны. Но бороться за это стоит. За то, чтобы каждый перед лицом смерти мог повторить слова патриарха Афинагора: «Подожди. Будь моей гостьей. Дай собраться перед дорогой. Присядь. Ну вот, я готов. Идём».

 

Ольга Левченко, волонтер ДОБО «Сияние радуги»

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+