В апреле 2017 снова начал работать Родительский клуб БФ «Помогаем» для приемных родителей, родителей-воспитателей и опекунов. Мы побывали в Днепровском районе и Желтых Водах. Хотелось бы рассказать о каждой встрече: очень приятно, что, по отзывам родителей, они оказались продуктивными и полезными.

 

У родителей была возможность поделиться друг с другом опытом и достижениями, получить полезную информацию и консультации психолога Марианны Лапиной и руководителя программы «Семья» БФ «Помогаем» Оксаны Кулик.

В Днепровском районе в клубе приняли участие не только родители приемных семей и детских домов семейного типа, но и воспитатели Малого группового домика (МГД) «Мой дом». В нем живут ребята, которые по разным причинам не были устроены в семьи. Условия здесь приближены к семейным, только вместо родителей их опекают воспитатели, готовя детей к самостоятельной жизни в обществе.

По сути, там возникают такие же проблемы в воспитании ребят, как и в ПС или ДДСТ: сложности в поведении, в учебе, в общении. Воспитателей волновал вопрос, почему с приходом новых ребят, прекращалась прежняя размеренная жизнь детей в доме и начинался некоторый хаос.

Ответить на него смогли опытные приемные родители: ведь дети приходят из семей с не самыми позитивными устоями и традициями. Каждый ребенок приходит в коллектив со своими привычками, нарушая стабильную и уравновешенную атмосферу МГД. Мамы и папы рассказали о том, что предпринимают для того, чтобы помочь «новичку» адаптироваться, и как нужно вести себя остальным членам семьи.

Все участники клуба сделали вывод о необходимости формирования четких семейных правил, одной из главных составляющих успешного воспитания. Было предложено не только рассказывать о них, но и написать, нарисовать их сообща, дополнять, изменять, дать волю фантазии и провести полезную совместную работу. Для ребят очень важно, чтобы распорядок и требования в новых условиях были понятны.


 Родительский клуб снова работает!  Родительский клуб снова работает!
Родительский клуб снова работает!

 

В Желтых Водах родителей волновали проблемы подросткового возраста. Оказалось, что почти в каждой приемной семье воспитываются подростки и ребята чуть младше. Родителям и специалистам, занимающимся сопровождением приемных семей, было очень важно услышать об особенностях этого возраста, о том что нужно и чего не нужно делать, чтобы помочь ребенку пройти подростковый период, как поддержать его и не сломаться самому.

Очень важным оказалось понять то, что взрослые не всегда могут отделить поведение ребенка от него самого. Родители учились различать такие понятия, как стыд и чувство вины. Ведь даже мы, взрослые, состоявшиеся люди иногда не понимаем своих чувств и эмоций. А понимать их и учить этому детей необходимо.

В приемные семьи приходят дети с непростым прошлым. Чтобы им помочь, нужно знать, как травма сказывается на их здоровье, поведении, психике. Как понять, что ребенок травмирован и как его поддержать – на эти вопросы Марианна Лапина постаралась ответить родителям и специалистам.

Трудное поведение ребенка – это поведение, с которым трудно нам, взрослым. Трудно с ним смириться и трудно его исправить. Трудное – не значит плохое. Травма и трудное поведение ребенка связаны между собой. Такими тезисами мы закончили беседу и подвели итоги Родительского клуба в Желтых водах.

Хочется пожелать всем приемным родителям, родителям-воспитателям и опекунам успехов в их нелегком деле. Можно сказать с уверенностью, что их труд и усилия дадут свои плоды, что их приемные дети достигнут успехов в жизни и будут воспитывать своих детей в лучших семейных традициях, а не оставят на попечение чужих людей. Ведь главная задача приемных родителей заключается именно в этом: чтобы каждый из детей достиг своих высот и в будущем мог хранить свой семейный очаг.

Чтобы подобные мероприятия могли проходить и в дальнейшем, нужны средства на оплату работы специалистов. С вашей финансовой поддержкой нашим встречам не будет регулярно угрожать отмена из-за отсутствия средств. Поддержать Родительский клуб финансово можно, сделав пожертвование на проект «Поддержка семьи» или на специальный расчетный счет.

Код ЕГРПОУ: 36532282

Р/С 26000050303211 в ПАТ КБ ПриватБанк

МФО 305299

Назначение платежа: "Благотворительный взнос для проведения тренингов"

По всем вопросам обращаться к координатору Оксане Кулик, 056 732 48 07, 067 632 69 19, 050 480 09 05, family@pomogaem.com.uа


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+