23 и 24 марта координатор программы «Семья» БФ «Помогаем» Оксана Кулик приняла участие в тренинге по адвокационному планированию и построению коммуникаций в продвижении реформы деинституциализации (DI) в Днепропетровской области.

 

За сложным словом «деинституциализация» кроется простая идея: необходимо использовать все возможности поддержки семьи, чтобы избежать разлучения детей с родителями и устройства их в интернатные учреждения (институции).

За реформирование системы альтернативной опеки уже несколько лет борется благотворительная организация «Надія і житло для дітей» в рамках гражданской кампании «Відкриваємо двері дітям». Для продвижения реформы системы защиты детей и институализации была создана специальная коалиция, в которую входит и БФ «Помогаем».

На тренинге собрались представители общественных организаций, благотворительных фондов и организаций, которые работают в сфере защиты прав детей и поддержки семей.

Суть реформы деинституализации

Реформа DI направлена на:

- обеспечение условий для возвращения детей, которые сейчас находятся в интернатных учреждениях, в родные семьи или перевода их в семейные формы воспитания (усыновление, опека, приемные семьи, детские дома семейного типа);

- предотвращение разлучения детей с родителями и их устройства в интернаты путем внедрения услуг по поддержке детей и семей в общинах;

- подготовку к самостоятельной жизни выпускников интернатных учреждений.

Ни для кого не секрет, что интернаты не лучшее место жизни для ребенка – дети должны воспитываться в семье. Уже несколько лет как в Украине считаются приоритетными семейные формы воспитания, но, к сожалению, очень часто изменения происходят лишь на бумаге.


 Деинституциализация – реформа системы защиты детей  Деинституциализация – реформа системы защиты детей  Деинституциализация – реформа системы защиты детей 

Интернаты не сдаются

Интернатные учреждения, которые должны были преобразоваться в реабилитационные центры по работе с детьми и семьями, на деле лишь сменили названия и вывески, по сути оставаясь теми же детскими домами и приютами. Сегодняшние их уставы позволяют им принимать детей по заявлению родителей «до улучшения ситуации в семье».

Этим активно пользуются службы по делам детей, не желающие «портить статистику», да и экономическая ситуация в стране не дает возможности оказывать семьям материальную и социальную поддержку. Такое положение дел выгодно и для госучреждений, которые получают финансирование на содержание ребенка и обслуживающего персонала.

А ребенок и семья остаются за бортом. Родителям не нужно предпринимать что-либо для изменения ситуации, если их ребенок накормлен, одет и обут. Между ним и родителями теряется ниточка привязанности, без которой не может сформироваться нормальная личность. Ребенок страдает психологически и физически, потенциал семьи снижается, что неизбежно приводит к социальному сиротству ребенка.

Достаточно вспомнить историю семьи Клочковых, о которой мы писали полгода назад. Здоровье матери троих детей пошатнулось после ряда трагических событий, происшедших с ее близкими. Женщина слегла и не могла больше обеспечивать сыновей. Вместо того, чтобы поддержать ее, служба под делам детей отправила мальчиков в реабилитационный центр. Семья разрушена, а ведь спасти ее могла бы материальная помощь и оплата услуг сиделки.

Выход есть

Для помощи семьям с детьми, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах и находящимся в зоне риска изъятия ребенка должны создаваться центры, которые оказывают комплексную социальную поддержку, как ребенку, так и его семье. Такие центры уже есть в Макаровском районе Киевской области («Промінь надії») и Днепровском районе Днепропетровской («Добре вдома»).

Только совместными усилиями общественности и государственных органов можно добиться повсеместного их создания. Вопросы сохранения семьи для ребенка должны быть актуальными для всего общества, а необходимость и возможность изменений должны быть очевидными для всех. Хочется надеяться, что в Украине среди множества реформ, реформа Деинституциализации станет одной из приоритетных, так как она затрагивает сферу защиты прав ребенка.

 

Оксана Кулик, руководитель программы «Семья»

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку