Волонтеры нашей организации побывали в гостях у замечательной семьи – Анжелы и Николая Вовк и их пятерых детишек - двоих кровных и троих приемных.

Живет семья в селе Авксеновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Мама семьи - Анжела, родилась в неблагополучной семье, отца и мать лишили родительских прав и в 4 года она (и ее старшая сестра) были отправлены в детский дом. О жизни детей в детских домах и интернатах она знает очень много. Когда Анжеле было 12 лет, родители забрали детей из детского дома, а спустя некоторое время в семье появился еще один ребенок, младший сын. 2 года все было относительно хорошо, а потом опять начались попойки и драки. Анжела до сих пор помнит, как ночью в школьной форме босиком по снегу, на руках младший братик, она шла к соседям проситься переночевать.

В 16 лет, несмотря на уговоры директора школы остаться и окончить школу, Анжела уехала в Днепродзержинск и поступила в училище, вышла замуж и родила дочь. Через несколько месяцев после свадьбы молодые развелись, муж не выдержал давления родителей, которые считали девушку неподходящей парой их сыну. Анжела окончила училище, все время, работая на 2-х работах уборщицей для того, чтобы прокормить себя и свою маленькую дочь Иру. А потом вернулась домой к матери, другого выхода не было.
В 1997 году Анжела вышла замуж за Николая. В этом браке родились еще 2-е детей, Вика (2000 г.р.) и Алеша (2002 г.р.), Ира считает Николая папой. Все время они читают в газетах и видят по телевизору передачи о брошенных детях и в какой-то момент решаются взять детей в свою семью. В 2007 году они проходят обучение, дом благоустроен, хозяйство большое. И они едут выбирать детей. После третьей поездки в детский дом, Николай, военный пенсионер, служивший много лет в армии, ехал в электричке домой и плакал, сил смотреть на детей и понимать, что всех не возьмешь, не было. Пара искала детей таких же по возрасту как и их кровные. Дети нашлись - Алеша (2000 г.р.) и Диана (2002 г.р.). Брат и сестра. В одну из встреч Алеша начал говорить о том, что у них есть еще 2 сестры - Света и Ева. Анжела обратилась в Службу по делам несовершеннолетних, чтобы ей помогли найти девочек. Оказалось, что самая младшая девочка (Ева) удочерена, а вот Света (2005 г.р.) находится в больнице. Малышка была в ужасном состоянии: в 2 года она еще не ходила, физиологическое развитие равнялось нормам для 6-месячных детей. Они забрали ребенка. Хотели принять двоих, а приняли троих. Детей выходили. Было очень трудно: дети страдали хроническими заболеваниями, были педагогически запущены. Сейчас это дружная семья, где не делят детей на своих и чужих. Все ребята очень привязаны к родителям и хорошо учатся в школе.
Спустя год Анжела и Николай решили принять еще 5 детей, открыв на базе своей семьи Детский дом семейного типа (ДДСТ). Удивительно, но ревности в семье не было и нет, дети с нетерпением ждут прибавления в семье. Думается, что такие поразительные перемены за столь короткий срок с не кровными детьми случились благодаря маме Анжеле, которая, несмотря на свои нелегкие детство и юность, сохранила необыкновенную мягкость и безграничное душевное тепло, а также неизменной поддержке Николая. 
Согласно нормам СЭС нужно было увеличить жилплощадь, произвести необходимые ремонтные работы и приобрести мебель. В 2008 году семья продает свой дом и хозяйство и покупает недостроенный двухэтажный дом, чтобы сделать ремонт и открыть детский дом семейного типа. Кризис спутал все планы. Дом куплен, но денег на ремонт нет, администрация помочь ничем не может, однако, дает Гарантийное письмо, гласящее об обязательном разрешении открытия ДДСТ, если все нормы СЭС будут соблюдены. Ситуация осложняется тем, что в доме не проведено отопление. Материалы для внутренних отделочных работ практически собраны, недостает материалов для капитальных строительно-ремонтных работ. На последние сбережения были отремонтированы 2 комнаты и кухня в небольшом глиняном домике на территории хозяйства, в которых и живет семья сейчас, греются дровами, в доме есть печь.
Анжела и Николай - заботливые и любящие родители, скромные люди, готовые принять и воспитать еще многих брошенных ребят. 
Им просто нужно немного помочь.

В настоящий момент в семье уже появился электрокотел (подарок отзывчивых людей), а также семье дали рассрочку на покупку металлопластиковых труб для разводки отопления, приобретена входная дверь.

Чтобы закончить ремонт, им нужно:

- окно металлопластиковое – 1038 грн.;

- дверь межкомнатная – 1481 грн.;

- обои – 2000 грн.;

- 5 двухъярусных кроватей – 10 000 грн.

Можно помочь приобретением окна, межкомнатной двери, обоев, кроватей или деньгами на их приобретение, всего необходимо 14590 грн.

В рамках проекта «Уют» мы помогаем семье Вовк с ремонтом дома. В ближайшие месяцы двери этого дома откроются еще для пятерых детей. Для этого нужно совсем немного. А именно, помочь закончить ремонт дома. Для этого очень нужны добровольцы в «трудовой десант». Задача «трудового десанта» за 4 дня провести основные ремонтные работы. «Высадку трудового десанта» мы планируем провести через две недели. Проезд, питание и проживание обеспечим.

Желающие помочь, обращайтесь: Ирина Краснопевцева

тел. +38 (056) 789 06 60, +38 (050) 363 72 23.

 

Если очень постараемся, к зиме успеем!

Поможем же еще пятерым детям попасть в эту замечательную семью!!!

 

Оказать помощь детям сиротам вы можете перечислив ваши пожертвования на наши расчетные счета с пометкой на проект «Уют».

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку