Життя справді складне, і єдиний у нього підручник - досвід.

 Григор Михайлович Тютюнник

23 июня текущего года благотворительный фонд «Помогаем» провел очередное учебное мероприятие для общественных активистов села Волосского в рамках реализации проекта «Усиление экспертного потенциала общественных активистов Днепропетровска и области» грантового проекта «Киевский Диалог» ОДМГО «Культура медиальная». Волосские активисты продолжают открывать новые горизонты и охотно собираются на встречи в поисках новых направлений развития общества.

Тема «Основы фандрейзинга» очень актуальна на сегодняшний день для общественных активистов, ведь наука о перенаправлении и привлечении денежных потоков содержит много вопросов и сложностей.

Проведение любой деятельности обычно более эффективно при финансовой поддержке, поэтому, чтобы найти необходимые фонды, пробудить интерес к своему проекту, представить его, разработать четкую программу мероприятий, нужны дополнительные знания и умения.

Европейское слово «фандрейзинг» получило распространение недавно. Фандрейзинг (англ. Fund – ресурсы, финансирование, raise – нахождение, сбор) – спланированная и непрерывная деятельность, направленная на обеспечение организации ресурсами, необходимыми для реализации его уставных задач. Фандрейзинг – это добровольная мобилизация внутренних и привлечение внешних ресурсов для бескорыстного осуществления общественно важной деятельности. Именно с тем, как искать и привлекать средства к проектам, Андрей Пинчук познакомил участников тренинга. Были рассмотрены основные задачи и структура направления: привлечение ресурсов для целевых программ, эффективность деятельности организации, новые идеи для будущих программ.


Тренинг по фандрейзингу в Волосском
Тренинг по фандрейзингу в Волосском   Тренинг по фандрейзингу в Волосском

 

В начале тренер обратил внимание на то, что следует понимать, кто именно может заниматься фандрейзингом. Круг лиц и организаций достаточно широк. Оно содержит практически все категории неприбыльных организаций, а именно благотворительные фонды, общественные организации, творческие союзы и учебные заведения, религиозные организации и т.д.

Как и проект, фандрейзинг имеет свои этапы, начиная от определения потребностей до анализа результатов, но такая деятельность носит более экономический, чем социальный характер. В главной роли в этой сфере выступают фандрейзер (частное лицо, некоммерческая организация) и донор (частное лицо, организация, которая предоставляет средства для реализации проекта), успешным пониманием между данными субъектами является предоставление гранта на дальнейшую реализацию конкретной работы. На сегодняшний день это важная задача неприбыльной организации, один из гарантов поддержки и надежности.

Тема финансирования, которую организаторы подняли на тренинге, перекликается с проведенными ранее мероприятиями в рамках проекта по активизации общества, ведения проектной деятельности и написания грантов, ведь успех в таком деле напрямую зависит от грамотного составления проекта и умения налаживать контакты с потенциальными донорами и организациями, которые в будущем профинансируют проект.

Шаг за шагом наши общественные активисты уверенно набираются опыта, участвуют в учебных тренингах, круглых столах, подробно рассматривают эффективные инструменты и примеры успешного функционирования общественной деятельности. Поэтому тема фандрейзинга стала ценным дополнением к уже приобретенному опыту и открыла новое видение в сфере общественной деятельности.


 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку