Всем известно, что врать – это плохо, а воровать – это очень плохо. Мы так воспитаны, это наши убеждения, ценности, способы взаимодействия с миром. Для нас воровство находится где-то за гранью допустимого, это то, чего не может произойти с нами и нашими близкими.

 

Приемные дети – это особые дети. Они пережили тяжкие мытарства, жизнь в асоциальной семье, в детском доме, прошли через уличное бродяжничество и попрошайничество. В их прошлом было насилие и унижение, разочарование и отвержение.

Для многих из них воровство стало единственным способом выживания, для других – это результат эмоциональной и психологической незрелости. Третьи – вообще не знают разницы между понятиями «свое» и «чужое». Ведь в интернате и в асоциальной семье они не могли иметь даже своих желаний, не говоря уже о личном пространстве.

Представьте себя на месте такого ребенка, и вы поймете, что вряд ли к нему стоит применять клеймо «вора».

Об этом мы говорили на нашем тренинге, который состоялся 10 апреля 2016 г. в воскресенье.

Было много участников и много эмоций. Ведь заявленные темы не просто сложны – они больно бьют по репутации и чувствам приемных родителей. Моей задачей на этой встрече было сделать так, чтобы взрослые относились к сиротам не как к «бессовестным ворам» но как к детям, которые нуждаются в помощи.

Сразу скажу, было нелегко. Ведь честность и моральные нормы стоят для родителей во главе угла, и нарушение их воспринимается как что-то немыслимое. Неважно, что именно воровство стало средством выживания в интернате или на улице, многим папам и мамам хочется, чтобы после обретения новой семьи все быстро изменилось.

Чувства родителей понятны. Ведь они прикладывают много усилий для того, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо в приемной семье, и недостойное поведение сына или дочери считают неблагодарностью. На тренинге мы обсуждали, как не разочароваться в детях и в себе. Особенно полезным был положительный опыт самих участников.

Родители приводили огромное количество примеров из жизни о том, как их дети брали чужие вещи. Эмоциональность обсуждения и заитересованность участников в этой теме помешали рассмотрению других вопросов, например, сексуализированного поведения приемных детей. Поэтому эту тему, тоже очень актуальную и не менее эмоциональную, решили вынести в отдельный тренинг.

Ни для кого не секрет, что в прошлом многих детей-сирот присутствовало насилие: физическое, психологическое, и, к сожалению, сексуальное. Именно этот вид насилия оставляет самый болезненный след. С такой травмой новый член семьи приходит в семью. И очень важно понимать, чем можно помочь такому ребенку. Мы обязательно пригласим всех на такой тренинг, как только будет определена дата проведения.

Ну а на этой встрече, я надеюсь, родители нашли для себя ответы на многие вопросы. Отзывы участников говорят о том, что многое из задуманного удалось!

Марианна Лапина

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку