Благотворительный Фонд «Помогаем» с 2009 года работает с приемными семьями, детскими домами семейного типа. Важнейшие цели нашей работы – сплотить такие семьи, дать родителям возможность общаться с близкими по духу людьми, обсуждать свои радости и печали. 14 марта мы провели первую в 2016 году группу взаимоподдержки.

 

Участники группы подняли сразу несколько вопросов. Первый касался отношений с соцслужбами, которые часто бывают напряженными, и усложняют, а не помогают жизни приемных семей. Вместо поддержки семьи зачастую сталкиваются с излишним контролем, навязыванием правил, не существующих в законодательстве.

Особенно расстраивает родителей отношение к ним, как к людям, которые должны «переделывать» травмированных детей, с типичным для такой ситуации ожиданием отчетов о сиротах, которые, оказавшись в семье, стали в одночасье послушными и удобными. Приемные родители делились и искали способы и выходы из сложившихся ситуаций.

Следующим важным, и, как часто это бывает, болезненным вопросом для участников стала проблема воровства детей. И здесь обмен опытом участников группы оказался очень полезным. А от ведущей группы родители получили информацию о психологической составляющей такого поведения. Мы говорили о том, что причин воровства может быть много и чтобы решить проблему, нужно выявить, чем она вызвана.

На повестке дня были также вопрос об успеваемости детей в школе, о детях с нарушением когнитивной сферы, о тех, в чьей карте стоит задержка в развитии и более серьезные диагнозы, полученные из-за жестокого обращения в раннем возрасте. К сожалению, будущее некоторых из этих деток, получение специальности и профессиональная деятельность под вопросом, и родители стараются сделать то, что в их силах, чтобы их сыновья и дочери смогли однажды стать самостоятельными.

Общение в группе было оживленным. У участников накопилось так много вопросов, что мы общались вместо запланированных трех часов – четыре. В итоге встречи мы запланировали на 2016 год тренинги по интересующим родителей вопросам. С календарем мероприятий можно ознакомиться здесь.

Марианна Лапина, психолог

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку