С 2009 года 30 сентября в Украине отмечается День усыновления. Грустная статистика говорит о том, что количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, не меняется к лучшему. Такие дети попадают в интернаты или детские дома, где стойко формируется потребительская позиция. Воспитанник интерната знает, что в обед можно пойти в столовую и там поесть, воспитатель даст новую одежду на смену старой, а развивать свои дополнительные способности не нужно, поскольку ребенок просто не знает зачем это. Во взрослой жизни выпускник интерната чаще всего не понимает, как собственными силами добывать свое благосостояние и большая часть из них становится на криминальный путь. Вопрос в том, как мы можем что-то изменить, как повлиять на судьбу таких детей, и имеем ли право оставаться в стороне.

 

Усыновление во все времена отображало особенности государственного влияния на семейные отношения. Долгое время социальные, физические и эмоциональные потребности усыновленного ребенка рассматривались и трактовались как удовлетворение потребностей взрослых в соответствии с культурными, религиозными, правовыми и экономическими нормами.

 

Усыновление со временем эволюционировало и во многих странах перестало быть секретным, исчезло ощущение стыда от раскрытия тайны усыновления. Для усыновителей важно признавать роль родных родителей, которую они играют в жизни ребенка, даже если они усыновили ребенка из другой страны. Невзирая на то, что информации о родной семье ребенка может не быть, усыновители должны чувствовать удобство в признании роли родной семьи своего ребенка и обсуждении с ним этой части его жизни.

 

Усыновление – принятие усыновителем в свою семью ребенка на правах дочери или сына, которое осуществлено на основании решения суда, кроме случая, предусмотренного в ст..282 Семейного кодекса Украины. Усыновление ребенка осуществляется в ее наивысших интересах для обеспечения стабильных и гармоничных условий ее жизни. (ст. 207 Семейного кодекса Украины).

 

Если граждане Украины желают усыновить ребенка, они должны стоять на учете в службе по делам детей по месту жительства.

 

Следует отметить, что усыновление может состояться без согласия ребенка. Семейным кодексом Украины не определен минимальный возраст ребенка, с которого нужно брать у него на это согласие, а также обязательная форма этого согласия. Однако определено, что согласие ребенка нужно, если он достиг такого возраста и уровня развития, когда может его выразить. Форма согласия ребенка на усыновление также должна отвечать ее возрасту и состоянию здоровья.

 

Законодательством определено, если ребенок в связи с возрастом или состоянием здоровья не осознает факт усыновления или проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями, то усыновление осуществляется без согласия ребенка.

 

Усыновление осуществляется в судебном порядке, то есть суд рассматривает заявление будущих усыновителей и принимает относительно этого соответствующее решение.

 

Количество детей при усыновлении законодательство не ограничивает. Этот вопрос должны для себя решать усиновители с учетом своих возможностей и не только финансовых. Важным является решение готовности принять ребенка или детей с их потребностями и особенностями характера, состоянием здоровья и опыта жизни, способности, помочь ребенку, не подстраивая его под себя, а при необходимости – изменяться самому.

 

                                                                              

 

Оксана Чупита

 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+