В период августа - ноября 2015 благодаря финансовой поддержке «Программы развития сотрудничества и усиления демократии Министерства иностранных дел Литовской Республики» Благотворительный фонд "Помогаем" оказывал психологическую помощь детям переселенцам в Днепропетровской области. Всего мероприятиями проекта охвачено 640 детей переселенцев, которые проживают в разных городах Днепропетровской области.

 

В сентябре в Днепропетровске было проведено уличное мероприятие «Детский городок» с арт-терапией, клоунотерапией, играми и совместными занятиями детей переселенцев и местных деток. На празднике дети переселенцы и их близкие смогли почувствовать себя частью города Днепропетровск. Вместе с местными детьми на уличном празднике в сквере Ленина возле облгосадминистрации, они играли, участвовали в мастер-классах, веселились вместе с клоунами и получали призы за победы в шуточных и серьезных мини-соревнованиях. Общее количество участников мероприятия составило 273 чел.

Фото с мероприятия «Детский городок» 

 

Видео "Детский городок". 

В течение 4 месяцев Фонд «Помогаем» провел 6 выездных мероприятий по Днепропетровской области с участием психологов, арт-терапевтов и клоунов. Психологи и социальный работник проводили диагностику психологического состояния и потребностей детей и давали рекомендации родителям по улучшению психо-эмоционального состояния детей. В случае необходимости проводилась индивидуальная и групповая работа психолога с целью стабилизации психологического состояния ребенка.

Общее количество детей: 279 чел.

Города и количество мероприятий: Верхнеднепровск (1), Днепропетровск (2), Днепродзержинск (1), Никополь (1), Синельниково (1).

Почему выбраны именно эти города: здесь наиболее число переселенцев, и в частности детей. Хотелось бы охватить больше детей, но, к сожалению, это требует больших ресурсов.

Фото с мероприятий:

Верхнеднепровск 22.09.2015

Днепропетровск 06.10.2015

Никополь 24.10.2015

Синельниково 27.10.2015 

Днепродзержинск 31.10.2015

Днепропетровск 3.11.2015 

В рамках проекта также проводилась групповая и индивидуальная диагностика психо-эмоционального состояния детей переселенцев. Общее количество детей, которые прошли диагностику: 88. Из них групповой работой охвачено 54 ребенка (8 групповых мероприятий по диагностике), и ндивидуальной работой охвачено 34 ребенка (36 мероприятий по индивидуальной диагностике). С детьми и родителями, которым необходима была психологическая помощь, специалисты дополнительно работали индивидуально.

Методичка

По результатам проекта была подготовлена методичка «ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ». Она будет полезна не только для переселенцев, но и для всех семей, которые переживают кризис или стрессовую ситуацию – при заболевании детей, при потере близкого человека, при потере дома, и т.д. В брошюре описано понятие посттравматического стрессового расстройства, указаны его признаки у детей разного возраста, а также описаны простые приемы самопомощи, которые могут применять родители для помощи себе, детям и взрослым членам семьи. Брошюра на 20 с. доступна в электронном виде на сайте Фонда «Помогаем» pomogaem.com.ua (ссылка на загрузку).


Оксана Дон, психолог проекта, отмечает:

«Дети в первую очередь транслируют состояние родителей. Они, как правило, говорят то, что слышат в семье, они ведут себя так, как учит этому семья. Поэтому важно, чтобы родители окружали ребенка позитивом и сами находились в положительном расположении духа. Однако, когда семья испытывает материальные и социальные трудности, понятно, что не всем это удается. Поэтому дети жалуются на материальные проблемы, как будто они за это отвечают. Кроме того, если семья переживает какие-то проблемы или стресс, при этом родители не обсуждают это с ребенком, не пытаются спокойно объяснить причину трудностей и главное – как они всей семьей планируют эти трудности преодолевать, - то ребенок часто начинает винить себя как причину этих проблем. Например, мы переехали, потому что родители боялись за мою жизнь, или у нас не хватает денег, потому что на меня нужно много тратить. Этого нельзя допустить. Поэтому очень важно родителям проговаривать стрессовые ситуации и их причины».

 

Марианна Лапина, психолог проекта, отмечает:

«Очень интересным оказалось наблюдать, как сильно дети заполитизированы. Они очень страстно и даже агрессивно обсуждают политических лидеров, партии, политику. При этом горячо убеждены, что их жизнь непосредственно зависит от решения того или иного политического лидера.

Также можно отметить, что переселенцы, которые решили остаться здесь легче адаптируются в новом обществе, нежели те семьи, которые стремятся вернуться как только ситуация стабилизируется и «живут на чемоданах». Такие люди неохотно устанавливают новые связи, закрываются, не стремятся найти постоянную работу. Это отражается и на детях – у таких детей возникает больше проблем с адаптацией в школьных коллективах. Да и в целом, можно сказать, что, к огромному сожалению, многих детей в школе обзывают и не принимают. Опять же потому, что местные дети тоже заполитизированы».

Статистика детей переселенцев по Днепропетровской области:

Число детей переселенцев, зарегистрированных в регионе, растет. По состоянию на 10.08.2015 зарегистрированных по области детей переселенцев насчитывалось 15 855, на 12.10.2015 - 15962 детей, в 30.11.2015 эта цифра достигла 16188 детей.

В целом, можно сказать, что за полтора года после переселения, динамика психо-эмоционального состояния детей-переселенцев положительная, только в тех случаях, когда проводится работа психолога с детьми и родителями. Психологическую помощь можно получить у школьных психологов, такую помощь оказывают различные общественные и благотворительные организации.


«К сожалению, не всегда есть возможность бесплатно оказывать психологическую помощь тем, кто в ней нуждается, но мы пытаемся находить такую возможность, в частности, этот проект был реализован благодаря поддержке Посольства Литвы», - говорит Оксана Кулик, руководитель программы "Семья" Благотворительного фонда "Помогаем".

За психологической помощью переселенцы могут обращаться в фонд «Помогаем» по тел. 732 48 07, сайт http://pomogaem.com.ua/

 


 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку