Сегодня я хочу с Вами поделиться, как необычно я провела вечер пятницы. В четверг я планировала пойти на собрание волонтеров в БФ «Помогаем». Нет, я не волонтер. Принесенная мною одежда деткам или продукты для переселенцев, не в счет. Мы все так поступаем. Волонтеры же тратят гораздо больше – они отдают невосполнимый ресурс – свое время.

На собрание приглашали всех желающих. Меня заманила фраза, что можно будет познакомиться с деятельностью фонда изнутри. С деятельностью коммерческих организаций разного рода бизнеса я знакома, там правят его Величество деньги и ее Величество выгода. Все стандартно, уровней в иерархии может быть больше или меньше, но законы функционирования одни и те же. Так и хочется перефразировать Толстого и сказать, что все коммерческие организации похожи одна на другую и каждая неприбыльная – индивидуальна. Познакомится с «кухней» БФ «Помогаем» в четверг мне не удалось, собрание перенесли на пятницу, объединив с днем открытых дверей в Школе больничных клоунов.

Слет клоунов состоялся в кафе Хундертвассер. Кафе заслуживает отдельной статьи, но, если коротко, то мне понравилось. Вот куда я в ближайшее время приглашу подружку поболтать за чашкой ароматного кофе. Но вернемся к слету клоунов. До этой пятницы мое знакомство с ними ограничивалось только цирковыми представлениями. В детстве я, как и все дети нашего города, любила Ириску и только ради нее одной готова была ходить в цирк. Во взрослом возрасте 4-х летнего практически ежемесячного посещения цирка мне запомнилась всего пара-тройка клоунов. Они вызывали улыбку, остальные почему-то были не смешными.

В этот вечер пятницы меня, как говорят дети, ожидал «взрыв мозга». Оказалось, что клоуном может стать любой желающий. Более того, совсем не обязательно досконально владеть русским или украинским языком, чтобы расположить к себе, удивить, вызвать улыбку или смех у совершенно незнакомого человека. Примером такого чуда-доктора оказался клоун Фонарик. А в жизни Ян Томаш Рогало отец семерых детей, двое из которых присутствовали в зале. Дочь Яна порадовала нас прекрасным исполнением песен на английском и сербском языках.

Как мама, я понимаю, что любые таланты детей – это, прежде всего, труд родителей. Это заботы, время, деньги, желание и настойчивость всей семьи. Как при этом еще находить время силы и эмоции для других (чужих детей не бывает, поэтому напишу детей других родителей)? Как? Для меня это пока что загадка, очевидно у Фонарика большое сердце.

На встрече я узнала, что такое больничная клоунада. А Вы знали, что во многих странах, доктор-клоун это настоящая оплачиваемая профессия? В Израиле молодые люди, избравшие такую специальность, должны учиться пять лет, сдать экзамены и защитить диплом. Мне было очень интересно увидеть фотографии клоунов в процессе работы. Яркие, сочные, эмоциональные. На фоне белых стен – яркая одежда, яркий грим, обязательный атрибут красный нос и, конечно же, улыбки. Ну как же без них. Улыбки не только клоунов, а и маленьких пациентов. Дети улыбались, смеялись, их глаза искрились, излучая радость. Пусть даже на 10-15 минут. Но ведь в унылых больничных стенах, где один день похож на другой, 10 минут счастья – это уже много.


Размышления после Дня открытых дверей в Школе больничных клоунов 

 Размышления после Дня открытых дверей в Школе больничных клоунов  Размышления после Дня открытых дверей в Школе больничных клоунов
 Размышления после Дня открытых дверей в Школе больничных клоунов Размышления после Дня открытых дверей в Школе больничных клоунов   Размышления после Дня открытых дверей в Школе больничных клоунов

 

Интересно было послушать клоуна Пеппи. Представьте себе она сама врач. Врач, который в свободное от работы время превращается в доктора-клоуна. Как же так? А все просто. Врач-медик, должен всегда оставаться врачом. Несмотря на всю любовь к детям, на сочувствие, на понимание всей тяжести ситуации врач должен тщательно обследовать ребенка, правильно поставить диагноз и лечить. Лечение редко бывает безболезненным и приятным. Врач-медик лечит тело. А доктор-клоун подходит к лечению с другой стороны. Он не знает, что такое иголки и капельницы. Он лечит смехом, улыбкой, перенося ребенка в яркий мир шуток, веселья, беззаботности, разноцветных мыльных пузырей, серьезных дуэлей на надувных шпагах и фокусов.

Доктор-клоун делает то, что не может обычный врач. Больничный клоун может всего за несколько минут превратить настроение «-1» в «+1». Все мы видели эти потухшие детские глаза, которые смотрят на нас с мольбой о помощи с плакатов в маршрутках, супермаркетах и экранов мониторов. Именно эти глаза доктор-клоун может зажечь, заставить смеяться, блестеть, подарить надежду, смысл, отвлечь от сложной ситуации.

Когда становится лучше ребенку, становится лучше и его родителям. И как в физике, идет обратная волна, родители, почувствовав себя лучше, становятся более уверенными в себе, своих силах. Они могут дать ребенку больше поддержки, больше тепла и веры. Получается помощь доктора-клоуна так же ценна, как и помощь традиционного врача. Она ни в коем случае не замена лечению, это параллельное действие усиливающее эффект лекарств, действие вызывающее синергию.

После официальной части встречи ко мне подсели клоун Нафаня и Фантик, предложили примерить нос и ответили на все мои вопросы. Ответы на пару моих «Почему …?» я хочу Вам процитировать.

«Все мы ограничены в материальном плане, кто-то больше, кто-то меньше, но у каждого есть свой предел суммы, которую мы можем пожертвовать. Когда я прихожу в больницу к ребенку я могу дать ОГО-ГО. Вот сколько (красноречивый жест с широко разведенными в стороны руками)! Я могу дать столько, сколько нужно! И не только одному конкретному ребенку, а всем! Это замечательно!»

«Ну, где еще можно дурачиться безнаказанно? Где можно в полную силу валять дурака, и никто не скажет: «Ты что ненормальный?» Никто не посмотрит косо. А громко похвалят: «Здорово! Молодец! Приходи еще!»

Отведенные на встречу два часа пролетели незаметно. В заключение вечера меня покатали на клоун-мобиле и пригласили в школу клоунов.

Школа докторов-клоунов открыта для каждого у кого есть желание и пара свободных часов в неделю.

Те, кто пока не имеет свободного времени или не готов, могут при желании, помочь материально, как в значительных размерах, так и в пределах двух-трех гривен. Затраты идут на расходные материалы – поролоновые носики, мыльные пузыри и воздушные шарики. Всего этого требуется в неограниченных количествах.

Подумайте, возможно, и Вы захотите завтра пройтись пару остановок пешком, а сэкономленные Вами пять гривен дадут возможность зажечь огонек в глазах 5 детей, с помощью обычных воздушных шариков. В волшебных руках клоуна они превратятся в собачку для малышей, в саблю – для ребят постарше, в сердечко или цветок, для девочек.

Давайте не будем ждать Нового года! Пусть глаза детей сияют уже сегодня!


Юлия МАРТЫНЯК

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку