Психологи считают февраль самым тяжелым месяцем в наших широтах. Отсутствие солнечного света не лучшим образом сказывается на мировоззрении. А по-моему, так март будет похуже февраля. Уже сил нет, как хочется весны, и, вроде бы, по календарю она наступила. А фактически – ни тепла, ни света.

Что может быть неприятнее сырого мартовского вечера с грязью, хлюпающей под ногами, и изморосью в воздухе? А теперь представьте, как с темной холодной улицы вы попадаете в отлично освещенный, только очень уж деловой и строгий офисный центр. Открываете вполне себе серьезную дверь, а за ней… сокровищница, просто россыпь ярких красок и не менее ярких эмоций. Смеются, болтают, раскрашивают лица, натягивают разноцветные штаны и нелепые парики… Нет, это не подготовка самодеятельности к корпоративной вечеринке. Это наша Школа больничной клоунады арендует здесь комнату. А сегодня у «школьников» выпускной.

Уже третью группу выпускает наш бессменный учитель Ян Томаш Рогала. Четыре раза в неделю он вместе со своими учениками навещает тяжелобольных ребят; не одна днепропетровская больница знакома с его фирменным акцентом.

Ян готовит себе достойную смену. Конечно, из тех, кто приходит заниматься в первые дни, не все дотягивают до выпускного. Тем не менее, костяк группы обычно проходит эту дорогу до победного конца. Собственно, путь больничного клоуна выпускным не заканчивается, а только начинается. Урывая куски времени, которые можно было бы посвятить отдыху и семье, клоуны-волонтеры после работы приходят в гости к больным деткам, радуя их веселыми трюками и гостинцами. Думаю, монотонные и унылые больничные будни так же ярко расцвечиваются тогда красками, как мой пятничный сырой и холодный вечер.

Мне не раз приходилось редактировать заметки учеников Яна. Начинающие клоуны возвращаются из стационара, их переполняют эмоции, и они пишут трогательные слова о том, как важна, нужна и необычайно интересна их работа. Теперь у меня есть возможность увидеть их вживую. Обычные люди разных возрастов и профессий, ну разве что носы шариками и смешная одежда – а так никакого пафоса и громких слов о своей непростой миссии. Только когда после вручения дипломов они бросаются обнимать своего учителя Яна и благодарить его – не за уроки, а просто за то, что он появился в их жизни и дал им возможности пойти по его стопам, - только тогда наступает минута для эмоций более серьезных, чем смех и веселье.


Выпускной в Школе клоунов 

 Выпускной в Школе клоунов  Выпускной в Школе клоунов
 Выпускной в Школе клоунов  Выпускной в Школе клоунов  Выпускной в Школе клоунов
 Выпускной в Школе клоунов Выпускной в Школе клоунов   Выпускной в Школе клоунов
Детальный ФОТООТЧЕТ

Обычные, а вместе с тем как они преображаются, выходя на условную «сцену»! Мне довелось участвовать в постановке одной из сценок – на подготовку у нас было пять минут. Обсуждали план действий – вроде бы ничего особенно смешного не придумали, просто взяли да и пересказали сказку, которую нужно было обыграть. Но когда мои соратники начали воплощать задуманное, я поразилась тому, как их ужимки, приемчики, импровизация компенсируют пробелы сценария, впечатлилась умением взаимодействовать в команде, чувствовать друг друга, ловко перебрасываться шутками, как мячом в баскетболе. Выпускники явно не зря протирали в школе штаны - наверное, целый год я так не хохотала.

Вообще-то выпускной и есть выпускной; он вполне мог состоять из выдачи дипломов, болтовни и поедания вкусностей, но ребята и тут оттачивали свое мастерство. То, что делают наши больничные клоуны, удивительно, и тем более удивителен уровень их энтузиазма с учетом того, что эта работа абсолютно бескорыстна – кристально чистое движение души.

В ряды больничных клоунов в пятницу, 13 марта 2015 г., были официально зачислены Рубик, Тося,Пеппи, Мандаринка, Ляля и Клёпа. После вручения дипломов Ян произнес напутственное слово, в котором объяснил, что есть люди-термометры – «Они везде, их я вижу вокруг себя!» - состояние которых зависит от температуры окружающей среды, а есть люди – термостаты, которые хранят тепло и готовы в любой момент расконсервировать и поделиться: улыбкой, смехом, теплыми и яркими чувствами. «Вы все именно такие!» - заверил Ян.

Наши добрые вдохновенные клоуны способны найти время для волонтерства, но не всегда могут выделить средства на покупку костюмов, поролоновых носиков, шариков и прочего реквизита. А ведь идет набор в новую группу Школы клоунов! Так что проекту сейчас как никогда нужна материальная поддержка. Мы будем благодарны за любую, даже самую небольшую помощь. С миру по нитке – а какую радость это принесет деткам, скучающим в больничных стенах! Не забывайте, смех способен исцелять. Дайте возможность большему количеству ребят пройти курс смехотерапии! 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку