Вчера гуляли с дочкой в парке. Небо пасмурное, мысли невеселые. Вдруг, почти над ухом, звонкая птичья песенка – синица весело и настойчиво повторяет свою гамму. И сразу повеяло весной.

Синицы, звон трамваев, крики мальчишек, играющих в футбол, шум машин вдалеке. Звуковая картинка с содержанием и настроением. Или совсем другое: голос учителя в тишине класса, дыхание и покашливание, кто-то шепотом подсказывает, переспрашивает. Или шум ветра и волн, шепот дождя. Голос друга, голос мамы, голоса дружелюбные и равнодушные, встревоженные и спокойные.

Звуки – целый мир, и нам трудно представить, что его может не быть. А между тем в Украине живет около 400000 человек с нарушениями слуха разной степени. Около 85% среди них – практически полностью лишены возможности слышать. Сегодня, 3 марта, Международный день охраны уха и слуха. В этот день медицинские и волонтерские организации обычно рассказывают людям о проблемах, связанных со слухом.

Самая главная проблема для слабослышащих украинцев – это невозможность получить нормальное образование. Глухие украинцы работают чаще всего грузчиками и строителями, женщины – уборщицами и упаковщицами, и конечно, не потому, что они не в состоянии освоить другие профессии. Они способны на многое, они приучены добиваться своего, и поэтому третье распространенное занятие слабослышащих – спорт.

Но учатся они чаще всего в специализированных интернатах. В стенах спецучреждений для глухих и слабослышащих детей отсутствует возможность общения с другими детьми, ребята не социализируются, появляются комплексы. Уровень образования в интернатах оставляет желать лучшего. Внедрение инклюзивного образование дает возможность глухим деткам учиться в обычных школах, но для этого им нужно хорошо понимать учителей сверстников и говорить. Научиться говорить глухому от рождения ребенку крайне трудно, поэтому серьезные проблемы со слухом неизбежно влекут за собой проблемы с речью. А невозможность закончить обычную общеобразовательную школу влечет за собой выбор рабочей профессии, а не интеллектуальной. Вот и получается, что, к сожалению, в нашей стране инвалиды действительно ограничены в возможностях, а если называть вещи своими именами: нарушены их права, прежде всего права на образование.

За рубежом эта проблема решается просто. Государство предлагает глухим деткам кохлеарную имплантацию, которая позволяет практически полностью восстановить слух. Или более дешевый вариант: мощный слуховой аппарат. Его подбор должен быть сугубо индивидуальным, но у нас в Украине все иначе. «Слуховые протезы покупают, как будто это валенки – всем одинаковые и оптом», - комментирует Андрей Пышный, молодой украинский политик, потерявший слух за один год.

В нашу организацию обратились трое деток, страдающих сенсоневральной тугоухостью (собственно, глухотой). Чтобы обрести мир звуков, им нужны качественные, индивидуально подобранные слуховые аппараты.

Юная спортсменка, мастер спорта по плаванию, Оля Пузинас ждет двух мощных слуховых аппаратов Oticon Safari 900 стоимостью 35600.

Соне Сердюк тоже нужны два слуховых аппарата NITRO 700 SP производства СИМЕНС стоимостью 43 000 грн. 27 марта Сонечке исполняется 11 лет. Давайте сделаем к ее дню рождения подарок – такое жизненно необходимое приобретение!

Старовицкий Даниил очень хочет учиться в обычной школе. И вот сейчас, когда он, наконец, стал первоклассником, один слуховой аппарат сломался, а второй работает на 50%. Дане нужны слуховые аппараты Oticon Safari 900. Стоимость двух таких аппаратов - 44 520 грн.

Помогите ребятам снова воспринимать мир во всей его полноте, через голоса и звуки!

 

Ольга ЛЕВЧЕНКО

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку