11 января в помещении Днепропетровского академического театра оперы и балета прошел ежегодный фестиваль приемных семей и детских домов семейного типа Днепропетровской области «Рождественские встречи». Вмероприятии приняли участие больше 1000 человек, 167 приемных семей идетских домов семейного типа, 850 детей. Это только часть семей, поскольку сейчас в Днепропетровской области так много детей-сирот воспитывается в семьях, что в Днепропетровске нет зала, который может всех вместить. Главным событием праздника стало вручение премий 10 лучшим семьям региона.

 

Ежегодно в Днепропетровске проходит фестиваль приемных семей и детских домов семейного типа - «Рождественские встречи». Мероприятие дает возможность семьям познакомиться друг с другом, пообщаться, отдохнуть от будничных проблем, поделиться своими достижениями в непринужденной обстановке Рождественского праздника.

Праздник организован Днепропетровской областной благотворительной организацией «Сияние радуги» при поддержке благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», Днепропетровской облгосадминистрации иДнепропетровского горсовета.

В холле гостей встречала фотовыставка счастливых семей, которые воспитывают детей-сирот. Сотня фотографий рассказывает о жизни 16 семей Днепропетровской области. Семья, которая прислала самые интересные фотографии, стала победителем фотоконкурса и получила приз от организации «Сияние радуги» - аудио-видеосистему с караоке. Ею стала семья Федько Николая Васильевича и Светланы Витальевны из Апостоловского района.

После того, как семьи смогли найти себя на фотографиях, дети принялись штурмовать второй и третий этажи, где проводились игры и творческие мастер-классы. Более 40 волонтеров делали с детьми поделки, карнавальные костюмы, плели девочкам косички. Клоуны и аниматоры веселили детей и проводили подвижные игры. И, конечно, Дед Мороз и Снегурочка вручили детям подарки и сладости.

Торжественную часть открыл председатель правления организации «Сияние радуги», священник Андрей Пинчук. Он не понаслышке знает, что такое жизнь приемных семей, поскольку сам является отцом-воспитателем детского дома семейного типа. Вместе с супругой Ольгой они воспитывают 12 детей, из них 3 – кровных и 9 - приемных.

Праздник посетили первый заместитель губернатора Днепропетровской области Анатолий Федорович Крупский, заместитель городского головы Днепропетровска Лозенко Елена Валентиновна, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, руководство службы по делам детей ОГА, руководство областного и городского ЦСССДМ, руководство городского отдела образования, доноры и партнеры организации «Сияние радуги». Гости поздравили с праздниками и успешным проведением своего рода итоговым мероприятием года – Рождественскими встречами» - организаторов мероприятия и семьи, которые приняли участие в фестивале, а также озвучили со сцены победителей конкурса лучших семей.

 

10 лучших семей области были отмечены за особые достижения в воспитании детей и награждены ценными подарками. Победителями стали:

1. «Открытие года» – номинируются семьи, созданные в 2013 году, которые за время своего существования достигли больших успехов в воспитании детей. Победителем стал детский дом семейного типа Маковецких Николая Васильевича и Елены Александровны из поселка Томаковка.

2. Начальник областной криминальной милиции по делам детей Качинская Ирина Валерьевна вручила приз победителям в номинации «Спортивная семья года». Победителем стала приёмная семья Кругляка Игоря Григорьевича и Терещенко Наталии Александровны из города Днепродзержинска. Дети в этой семье занимаются футболом и карате, достигают больших успехов на этом поприще. Семья получила в подарок велосипед.

3. Заместитель городского главы Днепропетровска Лозенко Елена Валентиновна вручила приз победителю в номинации «Умелые ручки»- им стала приёмная семья Кошман Валерия Ивановича и Марины Валерьевны из Амур-Нижнеднепровского района города Днепропетровска. Они гордятся талантами и успехами своих близнецов Никиты и Кирилла, для которых рисование, вышивка и бисероплетение стали любимым делом.

4. Приз в номинации «Золотая лира» достался детскому дому семейного типа Мартыненко Виктора Вячеславовича и Евгении Васильевны из села Новогригорьевка Межевского района. Дружелюбные и доверительные отношения в семье создают надежный и уютный очаг и обеспечивают свободное развитие творческих способностей детей. Семейный коллектив «Мартынята» неоднократно награждались как дипломанты художественных фестивалей, межрайонных конкурсов. В 2013 году Евгения Васильевна была награждена орденом княгини Ольги ІІІ степени.

5.В номинации «Артистичность года» победил детский дом семейного типа из города Марганца Пирог Александра Анатольевича и Наталии Витальевны.

6. «IQ года» – номинируются семьи, в которых дети достигают высоких успехов в учебе, победителили школьных олимпиад. Победа досталась детскому дому семейного типа из села Широкое Криворожского района Фидищенко Владимир Петрович Таран Валентина Борисовна. Их дети, Виктор и Андрей, участвовали в международном математическом конкурсе; Виктор участвовал в исследовании родного края в создании районной книги «Мальовниче Криворіжжя»; Владислав участвовал в конкурсе по русскому языку, Ирина и Владислав участвовали в конкурсе виолончелистов.

7. Семьи, которые живут в сельской местности, отличаются особым трудолюбием и рвением в постижении сельскохозяйственных премудростей. В номинации «Хозяин года» победила семья Стрельцовых Андрея Владимировича и Татьяны Митрофановны из села Маломихайловка Покровского района.

8. Узнавать новые места, путешествовать, заниматься туризмом - это тоже одна из составных такого большого понятия, как счастье. «Путешественниками 2013 года» стал детский дом семейного типа из города Марганец Дзюбы Татьяны Ивановны и Юрия Владимировича. Любовь к странствиям выражается у них не только в мечтах и словах, но и на деле, в их путешествия. Крымские горы, Карпаты, футбол – семья успевает побывать везде. Без упорства, дисциплинированности, ответственности в групповых походах не обойтись, и дети обладают ими сполна. Взаимовыручка и умение работать в команде уж точно не будут лишними на их жизненном пути, а любознательность путешественников заставит их взять высочайшие вершины.

9. В номинации «Милосердие года» рассматривались семьи, которые помогают другим, откликаются на чужие проблемы и в таком же духе воспитывают своих детей. Победителем в номинации стал детский дом семейного типа из города Новомосковска который в этом году отмечает свое 25-летие. Семья Лыскиных Нины Ивановны и Виталия Алексеевича воспитала более 20-ти детей. Это искренние и неравнодушные люди. Детей они воспитывают на своем личном примере в духе милосердия. Каждый из их выпускников не остается без жилья. Самый яркий пример наследования пути своих родителей – это их родной сын Андрей, который женился на их приёмной дочери Светлане. Пример родителей вдохновил их, и в 2012 году они взяли на воспитание 6 деток.

10. Заключительный приз вручается лучшей семье. В номинации «Семья года» отмечаются семьи, в которых создана наилучшая атмосфера и условия для полноценного развития ребенка. Победителем стал детский дом семейного типа Чуб Людмилы Эдвардовны из города Желтые воды. Семья Людмилы Эдвардовны - это единое целое, у них ярко выражена тесная эмоциональная связь детей с матерью. Атмосфера в их доме уютная, мама относится с уважением к детям как к взрослым, прислушивается к их мнению. Ценить в каждом из детей индивидуальность, уважать точку зрения ребёнка, стараться поставить себя на его место в сложной ситуации - вот главные принципы воспитания в этой семье. Выпускники этого детского дома семейного типа получили образование, многие имеют свои семьи, но не остаются без внимания своей мамы Людмилы Эдвардовны. Хочется, чтобы такое же тепло, как в этой семье, согревало души всех детей и всех родителей! Приз вручила начальник службы по делам детей Днепропетровской областной государственной администрации Нина Григорьевна Тутова.


Напоследок зрителей порадовали театр «Лукоморье» со своим песочным шоу и зрелищный спектакль «Маугли» от детского театра «Золотой ключик».

Фото с мероприятия https://plus.google.com/b/114924279183591228360/photos/114924279183591228360/albums/5967660161356465425


Об организаторе:

Днепропетровская областная благотворительная организация «Сияние радуги» создана в 2009 году. Ее учредителями стали родители-воспитатели детских домов семейного типа Днепропетровской области и волонтеры, работавшие в отделениях, в которых проходили лечение тяжелобольные дети.

 

Основные направлениями деятельности:

- Помощь и поддержка семей, в которых воспитываются тяжелобольные дети, в том числе, имеющих онкологические и гематологические заболевания. Помощь отделением, в которых проходят лечение тяжелобольные дети;

- Содействие в семейном устройстве детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, поддержка семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;

- Помощь в социальной адаптации выпускников интернатных учреждений;

- Поддержка семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

 


Контакты для связи:

Ольга Ярошенко,

PR-менеджер

ДОБО «Сияние радуги»

(056)732-48-07,

732-48-09

063-419-65-43

olga.yar2014@gmail.com

http://pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку