В этом, новом 2014 году, благодаря поддержке благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» мы продолжаем начатую традицию поездок в разные районы нашей области для того, чтобы встретиться, познакомиться с «новичками», а также поддержать приемные семьи и детские дома семейного типа.

В первых числах февраля нас встречал Павлоградский район. В эффективности таких встреч уже не приходится сомневаться. Наша дружная команда – социальный работник Оксана Кулик, юрист Василий Иванович Бабак и психолог Марианна Лапина помогает приемным родителям найти ответы на многие вопросы.

Сразу хочется отметить теплый прием, который нам устроили специалисты центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Павлоградского района. Они действительно подтвердили и показали свою плодотворную совместную работу с приемными семьями. Это понятно по тому, насколько теплый микроклимат создан был на нашей встрече.

Мы обсуждали темы взаимоотношений в семьях, сложности, с которыми сталкиваются родители. Психолог поделилась информацией об эмоциональной стороне взаимоотношений. О том, как сложно понять приемного ребенка, который не привык говорить о своих чувствах, так как не имел возможности выразить их «безопасному» взрослому. Мы коснулись вопросов воровства (как и прежде эта тема остается актуальной). Мы познакомились с пирамидой потребностей А. Маслоу, которая помогает понять, что лежит в основе проявления того или иного поведенческого аспекта приемных детей, когда их важные потребности не удовлетворялись из года в год. И что теперь могут сделать взрослые для детей в их новой жизни.

Не забыты были и чувства родителей. И тут мы говорили не только о переживаниях, связанных с детьми, но и партнерских взаимоотношениях, вопросов ответственности в семье, конфликтов между мамами и папами.

Юрист познакомил участников встречи с правовым аспектом, касающимся приемных семей и детских домов семейного типа. Родители имели возможность услышать юридическое разъяснение некоторых спорных моментов. Один из них - вопрос законности накопления, получаемых от государства денег на содержание приемных детей для приобретения им жилья в будущем после выхода из семьи.

Так же не прошли мимо права приемных семей, обязанностей по отношению к ним государственных органов, чиновников, взаимоотношения со школой. Во главе угла, конечно, интересы детей, и это отмечал Василий Иванович в каждой своей формулировке.

После участники задавали много вопросов в неформальной обстановке чаепития, которое для нас всех любезно предложили организаторы. По тому, с каким интересом приемные родители воспринимали информацию, активно участвовали в обсуждениях, можно сделать вывод, что наша встреча для них оказалась весьма полезной.

По окончанию встречи мы рассказали участникам о тех возможностях, которые предлагает организация «Сияние радуги» благодаря поддержке благотворительного фонда «Развитие Украины». А это – группы взаимоподдержки, тренинги, супервизионные встречи «Профилактика эмоционального выгорания». Так же консультации специалистов – психолога, юриста, социального работника, проект «Уют» и многое другое.

Что запомнилось, так это слова директора центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Рябой Елены Николаевны: «Нам просто повезло! У нас такие хорошие семьи. Плохих просто нет». Не часто услышишь такие отзывы от представителей подобных организаций. Поверьте, это дорогого стоит.

 

Марианна Лапина, семейный психолог


 

Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини», Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта.


 

По всем вопросам обращайтесь

Руководитель проекта

Оксана КУЛИК

kulyk@deti.dp.ua

www.pomogarm.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+