Кажется, только недавно мы готовились к встрече Нового 2014 года, а уже и январь на исходе. Прошли праздники и наступили рабочие будни для нашей команды ДОБО «Сияние радуги». И мы снова готовы помогать приемным семьям и детским домам семейного типа Днепропетровской области. В этом нас поддерживает благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», деятельность которого направлена на поддержку семей, воспитывающих детей – сирот и детей, лишенных родительской опеки, а так же на популяризацию семейных форм воспитания.
27 января 2014 года состоялось первое в этом году заседание «Родительского клуба» для приемных родителей и родителей-воспитателей города Днепродзержинска. Более 25 участников пришли на встречу. Очень порадовало то, что среди присутствующих были и опекуны, которые, как показывает практика, тоже нуждаются в поддержке. Нашими гостями были и специалисты Днепродзержинского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые помогли организовать нам встречу с людьми, на которых лежит большая ответственность, за воспитание ребят, нашедших маму и папу, пусть даже и приемных.
Встречу открыл юрист ДОБО «Сияние радуги» Бабак Василий Иванович. Он не понаслышке знает проблемы приемных родителей, связанных с защитой прав и интересов детей, которые воспитываются в приемных семьях.

В беседе с родителями Василий Иванович в очередной раз подчеркнул, что не нужно сдаваться и опускать руки, если что-то не получается сделать самостоятельно, или если какой-то чиновник не хочет помочь в решении юридических, психологических и социальных вопросов приемных детей. Для родителей остается острой проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Согласно ст.33 «Закона Украины об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», детей вышеуказанной категории, достигших 16–летнего возраста необходимо ставить на квартирный учет, если за ними не закреплено жилье. Как правило, постановкой на учет все и заканчивается. Ведь в Украине единичные случаи, когда дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, достигшие совершеннолетия, получают хотя бы какое–то жилье или комнату в социальном общежитии. В свою очередь социальных общежитий мизерное количество, и, конечно же, их не хватает на всех, кому оно по закону гарантируется. Вот и получается, что вчерашние еще дети, ставшие самостоятельными гражданами, сталкиваются с проблемой жилья, которая тянет за собой еще массу проблем.

Так же животрепещущим для родителей оказался вопрос оздоровления детей в лагерях за счет государства. Из рассказов родителей, лагеря, в которые направляются дети, не всегда позитивно влияют на ребенка. Многие ребята после такого отдыха меняются в худшую сторону, получают очередную психологическую травму, оказавшись далеко от дома. Все усилия родителей хоть как-то «отогреть» ребенка, прививать ему элементарные навыки после пребывания в оздоровительных лагерях иногда сводятся к нулю, и все приходится начинать сначала.

Родители мало осведомлены о наличии в регионе лагерей для детей с ограниченными возможностями. Приемные дети до шести лет вообще не оздоравливаются за бюджетные деньги. Путевки в санатории для «Матери и ребенка» приемным родителям не предлагаются. Многие родители вынуждены ездить со своими детьми в лагеря, оплачивают за себя путевку, чтобы быть рядом со своим чадом. Родители озвучили то, что возможно нужно пересмотреть вопрос оздоровления приемных детей, и ввести на законодательном уровне семейное оздоровление.

Нашлись у родителей и вопросы о воспитании детей и связи ребенка с его прошлой жизнью к семейному психологу ДОБО «Сияние радуги» Марианне Лапиной. Стало понятно, что каждый присутствующий в зале родитель сформировал для себя желаемый образ приемного ребенка.
Марианна Лапина отметила, что для воспитания приемного ребенка недостаточно просто доброго, любящего сердца и желания помочь. Нужно, прежде всего, руководствоваться здоровым реализмом и понять, что он не будет соответствовать придуманному образу. И это касается не только приемного, но и родного ребёнка. Поэтому самое главное - это принять ребенка таким, какой он есть. И ни в коем случае не ждать от него того, что он оправдает все ожидания и станет таким, каким хотят его видеть. Только в этом случае старания приемных родителей и родителей-воспитателей увенчаются успехом, а проблемы воспитания приемного ребенка не будут выглядеть так угрожающе - и ребенок будет счастлив в их семье.
Приемным родителям необходимо также не забывать, что намного проще подарить любовь приемному ребенку, чем ему – ее принять. Дело в том, что брошенные дети – особенные, и в общении с ними и их воспитании возникают трудности, которые одной любовью не разрешишь. Груз прошлого рано или поздно приведет к тому, что он начнет задаваться вопросом: почему так произошло, почему меня бросили? И на этом этапе необходимо оказать своевременную психологическую поддержку, иначе его внутренние переживания выплеснутся наружу, проявляясь в виде плохого, провоцирующего или отвергающего поведения. Он может начать материться, раскачиваться, сосать палец, писаться или придумать что-то более «оригинальное» для того, чтобы только вызвать отвержение себя. Надо ясно представлять, что в семью приходит больной ребенок - больной, прежде всего, душевно, а порой и духовно, излечение которого потребует времени.
Встреча пролетела незаметно, за окном темнело, и нам нужно было собираться домой в Днепропетровск. Несмотря на то, что погода к вечеру заметно ухудшалась, мороз крепчал, но мы ехали удовлетворенные своей работой и осознанием того, что нашу помощь готовы принимать.
Хотелось быть выразить слова благодарности благотворительному фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» за поддержку и предоставленную возможность в очередной раз встретиться с людьми, которые вкладывают свою душу и дарят родительскую любовь ребятам, которые так нуждаются в поддержке и счастливом будущем.
Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини», Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта.

По всем вопросам обращайтесь
Руководитель проекта
Оксана КУЛИК
kulyk@deti.dp.ua
www.pomogarm.com.ua

 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+