Фойе Оперного сверкает снежинками из дождика, сверкающими шарами и прочей новогодней мишурой. Входящих встречают ватный медвежонок Умка с пингвинами и вполне одушевленные Дед Мороз со Снегурочкой. Театр понемногу озвучивается разговорами, смехом, гулкими шагами. На втором этаже ребят веселят клоуны, медленно вращается огромная живая елка. На третьем этаже вокруг столов суетятся волонтеры-рукодельницы, показывают ребятам, как склеить открытку и свернуть настоящую восковую свечу, смотать из цветных ниток звездочку и сшить фетрового олененка. Вокруг столов, где плетут косы и расписывают аквагриммом физиономии, как всегда очередь и столпотворение.

Уже второй год в эти новогодние дни Днепропетровский Театр оперы и балета наполняется до отказа нашими друзьями. 1117 посадочных мест – и все равно мы не можем, как хотелось бы, пригласить абсолютно всех. В 2014 году на «Рождественских встречах» собралось 159 приемных семей и детских домов семейного типа, в которых воспитывается 937 детей. Здесь встречаются те, кто дарит брошенным детям заботу и любовь.

 Рождественские встречи на пороге года  Рождественские встречи на пороге года  Рождественские встречи на пороге года

Были игры и конкурсы вместе с клоунами, мастер-классы новогодних поделок, потом, как всегда, награждение семей в 10 номинациях и лотерея, песочное шоу и, наконец, замечательная музыкальная сказка. Были подарки и праздничный обед для всех. Были новые знакомства и встречи со старыми друзьями.

Который год я смотрю на этот шумный и веселый праздник, на внимательные лица детей в полумраке зрительного зала и думаю о том, сколько человек старались, чтобы гостям было здесь хорошо, сколько людей на просьбу о помощи, волонтерской и благотворительной, ответили «да». Какое огромное количество добрых намерений, бескорыстного труда, душевного тепла сотворили этот день.

Если вы зайдете в Днепропетровскую областную благотворительную организацию «Сияние радуги» где-нибудь между Новым годом и Рождеством, обычно полупустой и уютный офис напомнит вам муравейник. Прямо у лестницы – баррикады коробок до потолка, в комнатах, где сидит обычно трое, находятся 20 человек, что-то пакуют, перетаскивают и заворачивают, о чем-то громко договариваются по телефону, куда-то бегут и спешат. Начало года, нужно сдать отчетность за предыдущий год, спланировать дальнейшую работу, поэтому готовиться к «Рождественским встречам» начинают за три месяца. И все равно, как всегда, в последний момент всем находится дело.

 Рождественские встречи на пороге года  Рождественские встречи на пороге года  Рождественские встречи на пороге года
 

Что же делали в эти три месяца сотрудники фонда и волонтеры? «Колядовали!» - радостно сообщает сотрудница фонда Ира Куцая, подразумевая 10-дневную акцию по сбору подарков в супермаркетах. В участии подозреваются около 30 волонтеров и фондовцев, а также еще более внушительное количество «пересічних громадян» - покупателей, которые поддавшись доброму порыву, приобретали для чужих деток игрушки и книжки, канцтовары и косметику.

Еще, например, упражнялись физически – всем присутствующим в офисе барышням пришлось заняться легкой атлетикой, когда добрые благотворители по телефону оповестили, что через 10 минут нужно будет встретить фуру с подарками…

Ну и конечно, договаривались, договаривались, договаривались. С театрами: Оперным, «Золотым ключиком», который подарил приемным семьям чудесную сказку «Маугли», театром «Лукоморье», который привез новогоднее песочное шоу, студией «Маленькая сцена», где нашлись профессиональные ведущие. И все говорили: «Да». Спасибо этим людям, согласившимся побыть в Святки добрыми волшебниками! Особая благодарность маленьким актерам и взрослым руководителям «Золотого ключика», которым было очень непросто отрепетировать постановку на огромной сцене Оперного.

Договаривались с рестораном «Сулико» и сетью «Пузата хата» об обеде. С компанией «Днепр-Текстиль» о подарках. С Университетом МВД, реабилитационным центром «Феникс» и организацией «Workout» о погрузке. С депутатом Олегом Царевым и опять Университетом МВД – о транспорте. И все сказали: «Да». И все сдержали слово.

 Рождественские встречи на пороге года  Рождественские встречи на пороге года  Рождественские встречи на пороге года

Спасибо нашим клоунам из Школы больничной клоунады. Спасибо профессионалам и волонтерам из социальных служб, фотографам и рукодельницам на мастер-классах, курсантам университета. Спасибо школе №81 за стулья и парты. Спасибо компании «Ласунка» за участие в обеспечении победителей в номинациях подарками. Спасибо магазину «Байкшоп» за предоставленный велосипед для дополнительного подарка семье, которая выиграла в номинации «Спортивная семья года»!

Особую благодарность хочется выразить Фонду Рината Ахметова «Развитие Украины», при поддержке которого прошел праздник.

А все остальное – ваших и наших душ «прекрасные порывы». Приблизительно сосчитать людей, участвовавших в подготовке праздника, трудно, но возможно – несколько сотен, не меньше. А вот бы еще как-нибудь взвесить энергию добрых намерений и бескорыстных деяний! Сколько получится, ваши предположения? Центнеры? Тонны?

 Рождественские встречи на пороге года  Рождественские встречи на пороге года  Рождественские встречи на пороге года

А можно ли в чем-нибудь измерить улыбки и смех сотен детей, восторг от первой склеенной поделки и гордость – набрался духу и рискнул рассказать стишок Деду Морозу, да не как-нибудь, а в микрофон! И радость родителей от встречи старых друзей, возможность поделиться успехами и пожаловаться на проблемы. И удовлетворение – ребята побывали в городе на празднике! (Думаете, легко выбраться из дальнего села с восемью детьми?) А в городе ведь не только «Рождественские встречи», еще и губернаторская елка с ее волшебными огнями…

На одной чаше весов – дела волонтерские и благотворительные, на другой – радость приемных детей, бывших сирот. Все легкое, невесомое, без звона монет и шелеста купюр.

Пусть таким же легким и веселым будет наступающий год для приемных родителей и их деток, волонтеров и благотворителей! Дай нам всем, Господи, тепла домашнего очага, побольше добрых людей и хороших встреч!

 
Ольга ЛЕВЧЕНКО
скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+