Зима не заставила себя ждать. Первый морозец, и первый гололед. Но это все не помешало нам встретиться с приемными семьями и ДБСТ в Покровском районе.

Родительский клуб на этот раз был немного необычным. Нас встречали не в официальной обстановке, как принято, например, в помещении библиотеки или райсовета, а в большом и очень уютном доме семьи Мунтян.

Как же далеко с. Маломихайловка Покровского района от Днепропетровска! Но, поверьте, это стоило 4-х часов пути.

Встречали нас блинами с домашним сгущенным молоком и вкуснейшими печеньями собственного производства мамы Лены Мунтян. И таких вкусностей было достаточно, чтобы угостить всех, кто поспешил на эту встречу единомышленников из всей округи – Покровки и района. Приемные родители, родители–воспитатели, а еще и представители государственных служб. Мы все поместились в большой гостиной комнате ДДСТ Мунтян.

Приехали мы командой, по уже сложившейся традиции, Василий Иванович Бабак - наш юрист, Марианна Наумовна Лапина – семейный психолог, и руководитель проекта, социальный работник, Оксана Михайловна Кулик.

Темы, связанные с приемными детьми с одной стороны разнообразны, но с другой, их можно распределить на несколько категорий. Это проблемы, связанные с имуществом детей, с положением детей после выхода из приемной семьи или детского дома семейного типа, взаимодействие с биологическими родственниками, воровство и вранье воспитанников, и, конечно же, школа.

На эти все вопросы мы попытались посмотреть на встрече с родителями со всех сторон. С юридической, психологической и социальной.

Были заявлены проблемы, которые помогали разрешить сами приемные родители, так сказать, коллеги в вопросе воспитания приемных детей. Их опыт в этом трудно переоценить. Те, кто уже смог преодолеть разные кризисные моменты, поддерживали «новичков» и разъясняли причину сложного поведения детей. Всегда хочется, чтобы те, которые идут следом не «наступали на те же грабли».

Как всегда много дискуссий вызвала школа. Точнее проблемы непонимания психологии приемных детей некоторыми педагогами и администрацией. Мы попытались найти конструктивные способы решения. С одной стороны, как подчеркивал юрист, важно понимать свои права и осознавать, что государственные учреждения, в том числе и школа, должны помогать приемным семьям. С другой стороны, очень помогает неформальное взаимодействие на уровне личных отношений, пояснение сложностей этих детей, которые пережили множество бед в жизни. Это два пути, по которым нужно идти, чтобы достичь результата.


Теплая встреча в Покровском районе 

 Теплая встреча в Покровском районе Теплая встреча в Покровском районе 

Наша встреча продолжалась около 4-х часов. И, конечно, мы все немного устали от дискуссий и разного рода эмоций. Но, все участники говорили о том, что они очень довольны нашим приездом и теплым кругом общения.

По окончанию встречи все специалисты отвечали на индивидуальные вопросы, которые волновали участников родительского клуба. А после – дом наполнился шумной детворой. Кто из садика, а кто из школы вернулся, кто-то за своими родителями забежал. А мы отправились в обратную дорогу, потому что короткий зимний день завершал свой земной путь.

В очередной раз хочется поблагодарить фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» за поддержку приемных семей и детских домов семейного типа Днепропетровской области. Очередное заседание клуба состоялось, и в уже в который раз напомнили родителям о том, что мы готовы их поддержать в любой момент.

Марианна ЛАПИНА, семейный психолог

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+