Что представляет каждый из нас при словах "детская больница"? Чистые, тихие коридоры, строгие, серьезные лица врачей, болезненные процедуры, плач в палатах, непонятные и сложнопроизносимые диагнозы, запах лекарств и испуганные лица детей, которые смотрят на вас настороженно и недоверчиво. Что чувствует каждый из нас при этих словах? Страх, боль, отчаянье, жалость... Разве есть в этой "картине" место для клоуна, веселья, интереса, смеха? Когда тебе плохо, ты идешь в больницу и уже морально готовишься ко всем "атрибутам" обследования и лечения. И никак не ожидаешь увидеть в коридоре... клоуна.

 

 

 

Что он здесь делает? непорядок! Разве мамашам, сходящим с ума от волнения за своих детей сейчас до веселья? Разве испуганным уставшим болезненным детям нужен клоун? Что за нарушение больничного режима? Однако... попробуйте пойти за ним, за этим цветастым нарушителем по палатам. Понаблюдайте, и Вы увидите... чудо! Да-да, самое что ни на есть настоящее! Вы увидите, как на лицах детей появляются сначала слабые, затем все более смелые, открытые улыбки. Как расслабляются малыш и вот, ему уже лучше и боль отступает... А вместо нее приходит аппетит и блеск в глазах! И вот из палаты доносится хихиканье! Слышите? Как звон рождественских колокольчиков, мелодичный детский смех! Боль, страх, отчаянье отступают и будто солнце из-за туч появляются надежда. И все вокруг уже не кажется таким безнадежно серым. Малыш и мама готовы к новой борьбе с болезнью! А доктор клоун идет в следующую палату к новым пациентам, чтобы и им подарить волшебные минутки, дающие силы и надежду.

Оказывается, настрой - это очень важно! Все мы знаем на собственном опыте, когда человек морально настроен на победу - он побеждает, а когда боится, сомневается, то даже простое дело может провалить. Тогда получается, появление клоуна в больнице не так уж и абсурдно? Ведь он настраивает детей на победу над болезнью, дает малышам временную передышку от негатива и дарит им веру в себя, в свои силы. Правы те, кто говорят: "Правильный настрой - уже полдела!" И как здорово, что теперь в сильной команде врачей, которые борются за жизнь наших детей, появился еще один врачеватель - Доктор Клоун!


Клоун Жужа (Анастасия ПЛЕХАНОВА)

 


 

 

P.S. Если у вас есть свободное время и желание дарить детям радость, приглашаем пройти подготовку в Школе клоунов, и присоединиться к команде специалистов «хорошего настроения». Набор в новую группу, которая стартует в конце декабря, открыт. Занятия будут проходить по вторникам в 18.00 по адресу: г. Днепропетровск, ул. Челюскина, 8, 2 этаж, "тренинговая студия".

 


По вопросам обращайтесь

Ян Томаш Рогала

+38 095 83 99125

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+