12 ноября 2013 года прошла очередная встреча представителей ДОБО «Сияние радуги» в г. Желтые Воды Днепропетровской области с приемными родителями и родителями-воспитателями. На заседании выездного «Родительского клуба» царила доброжелательная атмосфера.

 

 

 

Родители внимательно прислушивались к рекомендациям психолога Марианны Лапиной по вопросам взаимоотношений в приемных семьях, об особенностях приемных детей. Родители учились, как правильно научить ребенка рассказывать о своих эмоциях и чувствах. Ведь порой, мы взрослые, не можем распознать свои чувства, а уж тем более не всегда поделиться с близкими людьми, которым доверяем. Нас этому просто не учили. А жизненный опыт показывает, что это необходимо делать. Ведь ребенок, перенесший жизненные травмы, связанные с потерей кровной семьи перестает доверять взрослым, борется с непонятными для него чувствами, и не знает, как с ними справляться. В результате ребенок, по мнению взрослых, становится неуправляемым, неадекватным, агрессивным, не ценит того, что дают ему взрослые. Но ребенок не виноват, что с ним произошло. Да и не каждый ребенок умеет или готов принять помощь от людей, которые желают ему только добра. Для таких детей привычней справляться самостоятельно со своими проблемами и выживать в обществе.

Приемным родителям стало понятней, что происходит с их детьми, чем вызвано агрессивное поведение детей, или наоборот, почему у ребенка занижена самооценка. На многие вопросы смогла ответить Марианна Лапина, что дало возможность участникам ощутить поддержку и понимание.

Очень плодотворной и полезной была беседа родителей с юристом Василием Ивановичем Бабаком, который отметил, что приемных родителей и родителей-воспитателей в обязательном порядке должна поддерживать команда профессионалов - социальные службы, органы местной власти, учебные заведения, больницы и другие субъекты, которые могут быть привлечены для работы с приемными семьями. Ведь приемные родители нуждаются в постоянной поддержке и понимании. Они сталкиваются с проблемами, которые им сложно самостоятельно решить, не потому, что их не хочется решать, а потому, что не во всех вопросах родители могут быть компетентными.

Родительский клуб в Желтых Водах  Родительский клуб в Желтых Водах  Родительский клуб в Желтых Водах

Затрагивались вопросы о государственном обеспечении приемных детей, которые учатся в высших учебных заведениях в других городах, о льготах и о предоставлении детям–сиротам, детям, лишенным родительской опеки, жилья после выхода из семьи. Василий Иванович ознакомил с нормативными документами, которые защищают права и интересы детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и регулируют взаимодействие приемных родителей с госструктурами. Родители имели возможность получить индивидуальные консультации юриста.

Также поднимался вопрос о налаживании контактов с кровными родственниками приемных детей. Социальный работник Оксана Кулик рассказала о том, что такие встречи могут иметь позитивный характер, но при этом нужно учитывать желание ребенка и возможность таких встреч. Встречи должны проходить на нейтральной территории в присутствии социального работника, а не в доме приемных родителей. Лучше всего придерживаться правила «Мой дом – моя крепость», чтобы избежать случаев, когда приемным родителям приходится «отбиваться» от посещений «доброжелательных» родственников, которые рассказывают о «неправильных» методах воспитания, о зарабатывании на их детях, об эксплуатации, а самое страшное, что очень травмирует детей, обещания восстановиться в родительских правах и забрать от чужих дяди и тети.

К встрече с кровными родственниками необходимо готовить ребенка и приемных родителей. В обязательном порядке обсудить, как будут проходить встречи, с какой частотой, о чем нужно говорить с ребенком, о чем нельзя, чтобы это не повиляло на его психическое состояние и не привело к конфликтным ситуациям в приемной семье. Очень часто приемные родители по настоянию социальных служб самостоятельно посещают кровных родственников детей. На первых порах это недопустимо. Необходимо объективно оценить ситуацию, понять, насколько близко можно общаться с кровной семьей ребенка. Первые встречи должны проходить с представителем центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, который осуществляет социальное сопровождение приемных семей и детских домов семейного типа.

Родители были признательны и благодарны за предоставленную им возможность получить новую информацию, обменяться собственным опытом, да и просто пообщаться со своими коллегами. А состоялось мероприятие благодаря поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».


По всем вопросам обращайтесь

Руководитель проекта

Оксана КУЛИК

kulyk@deti.dp.ua

www.pomogarm.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку